Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОТУЛИЗМА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОТУЛИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОТУЛИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается лечения ботулизма. Сущность способа состоит в том, что в организм больного вводят противоботулиническую сыворотку, антибактериальные препараты, дезинтоксикационные средства и дополнительно - лейкинферон. При этом предварительно исследуют кровь больного, в которой определяют количество лейкоцитов, лимфоцитов, маркеров клеточного звена иммунитета, маркеров гуморального звена иммунитета, сывороточных иммуноглобулинов классов A, M, G, фагоцитарную активность нейтрофилов и при значении этих показателей ниже нормы судят о снижении клеточного и гуморального имммунитета, прогнозируют развитие вторично-бактериальных осложнений и вводят в организм больного лейкинферон внутримышечно по 10 тыс. МЕ 2 раза в день на 1, 3, 6 сутки от момента госпитализации, затем один раз в день на 9, 12 и 16 сутки, а больным, находящимся на искусственной вентиляции легких, лейкинферон вводят также в виде аэрозоли через трахеостому по 10 тыс. МЕ один раз на 1, 3, 6 и 12 сутки. Способ позволяет снизить частоту возникновения вторично-бактериальных осложнений со стороны бронхолегочной системы и мочевыводящей системы, облегчить тяжесть течения основного процесса. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119799
Класс(ы) патента: A61K38/21
Номер заявки: 95106740/14
Дата подачи заявки: 28.04.1995
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Автор(ы): Ташпулатов Ш.А.; Турьянов М.Х.; Никифоров В.В.; Кузьменко Т.Н.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно, к инфекционным болезням.
Известно, что в современных условиях терапия ботулизма складывается из двух основных направлений. Первое предполагает активное проведение мероприятий, направленных на предотвращение реализации возможности образования токсина in vivo, на максимально быстрое выведение токсина из организма больного и нейтрализацию циркулирующего в крови токсина. Второе направление включает в себя меры по устранению вызванных ботулотоксином патологических изменений, в первую очередь, вторично-бактериальных осложнений (Никифоров В. Н., Никифоров В.В. в книге "Ботулизм", -Л.: Медицина, 1985, с. 116-189).
Широко применяемая гетерологичная противоботулиническая сыворотка (ПБС), нейтрализующая ботулинические токсины, не может являться панацеей, поскольку не обладает быстрым действием, оказывает незначительный эффект при профилактическом введении и, будучи чужеродным белком, способна вызывать целый комплекс аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока.
Распространенная в клинической практике дезинтоксикационная терапия (гемодез, реополиглюкин и пр.), не будучи специфическим методом лечения, не может рассматриваться как эффективный способ терапии ботулизма. Кроме того, использование дезинтоксикационных и солевых растворов с форсированным диурезом приводит к нарушению электролитного баланса и потере общего белка.
Известен способ лечения ботулизма, включающий введение в организм больного антибиотиков широкого спектра действия, например левомицетина, а также цефалоспорина, аминокликозидов (Morris J. G, Bicmedical aspects of botulism. New-Jork, Acaol. press. Ino., 1981, p. 317-326).
Однако применение указанных препаратов не позволяет избежать возникновения вторично-бактериальных осложнений ботулизма.
К недостаткам антибактериальной терапии относится способность этих препаратов изменять реактивность организма больного и вызывать появление резистентных штаммов микроорганизмов. Кроме того, эмпирическое применение антибиотикотерапии у больных ботулизмом может увеличить токсемию за счет увеличения распада Cl. botulomer в кишечнике.
В качестве прототипа принят способ лечения ботулизма, включающий введение в организм больного противоботулинической сыворотки в одной лечебной дозе с последующим проведением антибактериальной терапии левомицетином по 1-3 раза в сутки 7 - 10 дней.
Одновременно проводят детоксикационную терапию, включающую введение водно-солевых (трисоль, квартсоль, ацсоль и др. ) и коллоидных растворов (полиглюкин, реополиглюкин, гемодез и др.). Лечение сопровождается введением препаратов крови (пативная плазма, антистафилококковый иммуноглобулин и др. ), гормональных противовоспалительных средств (преднизолон, гидрокортидоз), проведением широкого комплекса общеукрепляющей терапии (Никифоров В.Н., Никифоров В.В. в книге "Ботулизм", -Л.: Медицина, 1985, с. 116-189).
Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков. Введение большого количества антибиотиков ведет к дисбактериозу кишечника, повышает аллергический фон больного и приводит к увеличению числа штаммов микроорганизмов, устойчивых к их действию. При этом в различных биологических выделениях (мокроте, моче) чаще выявляются микробные ассоциации, что обусловлено изменением реактивности организма в целом.
Применение всего комплекса терапевтических мероприятий не позволяет избежать возникновения вторично-бактериальных осложнений.
Сроки лечения известным способом составляют 30 дней и более. При этом летательность достигает 16,67%.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа лечения ботулизма, позволяющего значительно снизить число вторично-бактериальных осложнений и уменьшить летальность.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения ботулизма, включающем введение в организм больного противоботулинической сыворотки, антибактериальных препаратов, дезинтоксикационных средств, предварительно исследуют кровь больного, в которой определяют количество лейкоцитов, лимфоцитов, маркеров клеточного звена иммунитета, маркеров гуморального звена иммунитета, сывороточных иммуноглобулинов классов A, M, G, фагоцитарную активность нейтрофилов и при значении этих показателей ниже нормы судят о снижении клеточного и гуморального иммунитета, прогнозируют развитие вторично-бактериальных осложнений и дополнительно вводят в организм больного лейкинферон внутримышечно по 10 тыс. МЕ 2 раза в день на 1, 3, 6 сутки от момента госпитализации, затем один раз в день на 9, 12 и 16 сутки, а больным, находящимся на искусственной вентиляции легких, лейкинферон вводят также в виде аэрозоли через трахеостому по 10 тыс. МЕ один раз в день на 1, 3, 6 и 12 сутки.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат:
1. Снижение частоты возникновения вторично-бактериальных осложнений со стороны бронхолегочной системы и мочевыводящей системы.
2. Облегчение тяжести течения основного процесса.
3. При наличии вторично-бактериальных осложнений у больных на момент госпитализации значительно уменьшается степень их выраженности в ходе лечения.
4. Уменьшение сроков лечения заболевших на фоне применения иммунокорригирующей терапии до 20 - 25 дней.
5. Уменьшение объема вводимых препаратов: антибиотиков, дезинтоксикационных растворов, кровозаменителей и пр.
6. Уменьшение летальности до 4,76%.
Технический результат достигается за счет того, что авторами впервые было изучено состояние клеточного и гуморального звеньев иммунитета у больных ботулизмом с различной степенью тяжести основного процесса. Наиболее выраженные иммунные изменения имеют место у больных тяжелой формой ботулизма. Результаты этих исследований легли в основу оценки степени тяжести иммунных нарушений с целью прогнозирования вероятности возникновения вторично-бактериальных осложнений.
Способ осуществляется следующим образом.
У больного, после установления клинического диагноза проводят иммунологическое исследование крови, взятой из локтевой вены в количестве 6,0 мл. Определяют количество лейкоцитов, лимфоцитов, маркеров клеточного звена иммунитета: общие Т-клеточные лимфоциты - СД5, Т-хелперы - СД4, Т-супрессоры - СД8, иммунорегуляторный индекс (ИРИ) - СД4/СД8; маркеров гуморального звена иммунитета: B-лимфоциты - 3F3, сывороточные иммуноглобулины классов A, M, G и фагоцитарную активность нейтрофилов (ФАН). При снижении этих показателей прогнозируют возникновение вторично-бактериальных осложнений у больных ботулизмом.
Больному вводят 1 дозу противоботулинической сыворотки однократно внутривенно. Осуществляют весь комплекс терапевтических мероприятий, который включает внутримышечное введение левомицетина по 1,0 3 раза в сутки, дезинтоксикационных средств (гемодез, реополиглюкин, трисоль и др.).
При развитии декомпенсированной острой дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
Дополнительно больному вводят иммунокоррегирующий препарат лейкинферон.
Лейкинферон вводят внутримышечно по 10 тыс. МЕ 2 раза в день на 1, 3, 6 сутки от момента госпитализации, а затем по 10 тыс. МЕ однократно на 9, 12, 16 сутки. Наряду с этим больным, состояние которых потребовало проведение ИВЛ, лейкинферон вводят также в виде аэрозоля через трахеостому по 10 тыс. МЕ однократно на 1, 3, 6, 12 сутки от момента госпитализации.
Способ прошел клинические испытания на кафедре инфекционных болезней на базе больницы им. С.П. Боткина на 21 больном.
Среди пациентов тяжелой формой ботулизма, получавших в ходе комплексной терапии лейкинферон, мужчин было 9, женщин - 12.
Средний возраст больных составил 39,24±2,00 лет с колебаниями от 19 до 54 лет.
В качестве критериев эффективности профилактического применения лейкинферона нами были взяты следующие:
1. Клинический - снижение частоты и выраженности вторичных бактериальных осложнений (пневмония, бронхиты, пиелонефриты и пр).
2. Иммунологический - нормализация или тенденция к таковой показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета.
Для оценки клинической эффективности применения лейкинферона в профилактике вторично-бактериальных осложнений нами проведено сравнение частоты и характера возникновения осложнений у больных тяжелой формой ботулизма, получивших (основная группа - 21 пациент) и не получивших (контрольная группа - 18 пациентов) лейкинферон в ходе традиционной комплексной терапии.
При анализе клинической эффективности применения лейкинферона нами учитывалось, находились ли больные основной и контрольной групп на ИВЛ.
Данные о характере и частоте вторично-бактериальных осложнений, возникших у больных основной (получавших лейкинферон) и контрольной групп, представлены в табл. 1.
Говоря об иммунологических критериях эффективности применения лейкинферона, необходимо отметить, что нами не было выявлено достоверно значимых различий в исходных показателях клеточного и гуморального иммунитета больных основной и контрольной групп при поступлении (табл. 2).
Данные о состоянии клеточного и гуморального иммунитета у больных основной (получавших лейкинферон) и контрольной групп представлены в табл. 2.
Пример. Больная М., 42-х лет, и/б N 100243, поступила в клинику 22.01.93 с жалобами на чувство давления за грудиной и нехватки воздуха, затруднение при глотании, снижение остроты зрения, сухость во рту, общую слабость.
Из анамнеза: поступила на 3-й день болезни. Заболела остро через 16 часов после употребления в пищу консервированных грибов домашнего приготовления. Состояние при поступлении тяжелое. Кожные покровы бледные. Больная адинамичная, вялая. Отмечается полный птоз, выраженный мидриаз, офтальмоплегия. Дисфагия, дизартрия, дисфония. ЧДД - 22 в мин. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) - 16,67 см3/кг массы тела. В легких дыхание ослаблено, единичные сухие хрипы в нижних отделах. Пульс 102 уд. в мин, ритмичный. А/Д 110/70 мм. рт. ст. Живот мягкий, вздут, безболезненный. Перистальтика кишечника не выслушивается.
Из локтевой вены больной взято 6 мл крови. Проведен иммунологический анализ (табл. 3).
Клинический диагноз - ботулизм, тяжелое течение, острая декомпенсированная дыхательная недостаточность, острый катаральный трахеобронхит.
В 14.00 часов, 22.01. больной введена 1 - лечебная доза ПБС в/в однократно, назначены - промывание желудка (через зонд), очистительная клизма. Левомицетин сукцинат по 1,0х3 раза в сутки в/м, внутривенная дезинтоксикационная терапия (гемодез, реополиглюкин, трисоль) в объеме до 3,0 л с форсированным диурезом.
На фоне комплексной терапии с целью профилактики возникновения вторично-бактериальных осложнений дополнительно применялся лейкинферон, который вводился по следующей схеме: 22.01., 24.01., 26.01. препарат вводился в/м 2 раза в день по 10 тыс. МЕ и аэрозольно 1 раз в день по 10 тыс. МЕ. В последующие дни 29.01., 01.02.-4.02., 7.02. препарат вводился в/м 1 раз в день по 10 тыс. МЕ.
В 20.00 часов 22.01., несмотря на проводимую терапию, состояние больной резко ухудшилось - дыхание стало поверхностным, появился цианоз губ. ЧДД - 26-28 в мин, ЖЕЛ - 9,09 см3/кг. Больная по витальным показаниям была переведена на ИВЛ. Больной через трахеостому дополнительно вводили лейкинферон в виде аэрозоли по 10 тыс. МЕ: 23.01., 24.01., 27.01. Состояние остается тяжелым, в сознании. Кожные покровы обычной окраски, цианоза нет. Больная находится на управляемом дыхании с параметрами: дыхательный объем - 760 мл, ЧДД - 24 в мин, минутный объем - 11 л, O2 - 70%. Дыхание в легких проводится во всех отделах, хрипы не выслушиваются. Пульс 88 в мин, А/Д 110/70 мм.рт.ст. Живот мягкий, вздут. Перистальтика кишечника не выслушивается. Со стороны неврологического статуса отмечается стабилизация неврологической симптоматики, без тенденций к прогрессированию.
При проведении рентгенографии грудной клетки, ультразвукового исследования сердца у больной патологических изменений не выявлено.
26.01. Больная находится на ИВЛ с постепенным переходом на самостоятельное дыхание. Состояние остается тяжелым, хотя со стороны неврологического статуса прослеживается положительная динамика.
На рентгенограмме грудной клетки без патологических изменений. На санационной фибробронхоскопии отмечаются явления катарального трахеобронхита.
С 28.01. - дыхание самостоятельное. Неврологическая симптоматика регрессирует: появилось свободное глотание, уменьшалась выраженность офтальмоплегии, птоза. Восстановилась перистальтика кишечника. При рентгенологическом исследовании грудной клетки отмечалось некоторое расширение теней корней легких без очаговых явлений. Показатель ЖЕЛ составил - 21,21 см3/кг.
В дальнейшем неврологическая симптоматика регрессировала. Больная выписана 14.02.93 (на 22 день госпитализации) в удовлетворительном состоянии. Побочных явлений на введение лейкинферона не наблюдалось.
Формула изобретения: Способ лечения ботулизма, включающий введение в организм больного противоботулинической сыворотки, антибактериальных препаратов, дезинтоксикационных средств, отличающийся тем, что предварительно исследуют кровь больного, в которой определяют количество лейкоцетов, лимфоцитов, маркеров клеточного звена иммунитета, маркеров гуморального звена иммунитета, сывороточных иммуноглобулинов классов A, M, G, фагоцитарную активность нейтрофилов и при значении этих показателей ниже нормы судят о снижении клеточного и гуморального иммунитета, прогнозируют развитие вторично-бактериальных осложнений и дополнительно вводят в организм больного лейкинферон внутримышечно по 10 тыс. МЕ 2 раза в день на 1, 3, 6 сутки от момента госпитализации, затем один раз в день на 9, 12 и 16 сутки.