Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для проведения искусственного дыхания предназначено для проведения искусственного экспираторного дыхания по принципу "рот-устройство-рот" и "рот-устройство-нос". Устройство содержит воздуховод из полимерной пленки, камера вдоха и выдоха, клапаны вдоха, выдоха, выдоха и перепускной, входные и выходные штуцеры, средства подсоединения к пациенту. Камера вдоха содержит фильтрующий элемент с лепестковым клапаном внутри и карман для сбора конденсата. Камера вдоха отделена от камеры выдоха подвижной перегородкой с перепускным клапаном и нижней ее части. Расстояние от перепускного клапана до выходного штуцера составляет 1/3-1/4 общей длины камеры выдоха, а расстояние от него же до входного штуцера составляет 4/5 общей длины камеры вдоха. Камера выдоха сообщается с атмосферой посредством клапана. Расстояние от этого клапана до выходного штуцера составляет 5/6-6/7 общей длины камеры выдоха. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119803
Класс(ы) патента: A61M16/00
Номер заявки: 96116910/14
Дата подачи заявки: 20.08.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Радушкевич Владимир Леонидович; Дежурный Леонид Игоревич
Автор(ы): Радушкевич Владимир Леонидович; Дежурный Леонид Игоревич
Патентообладатель(и): Радушкевич Владимир Леонидович; Дежурный Леонид Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно устройствам для проведения искусственного дыхания по принципу "рот-устройство-рот" и "рот-устройство-нос".
Известно устройство для искусственной вентиляции легких, содержащее подвижно сопряженные воздуховод и воронкообразный мундштук с наружным выходным цилиндрическим участком, образующим общий проходной канал и установленные с возможностью относительного поворота, и съемный антимикробный фильтр (SU, Авторское свид. N 1833745, A 61 M 16/00, 15.08.93).
Наиболее близким аналогом является реанимационный аппарат для искусственного дыхания по способу "изо рта в рот", содержащий воздуховод с камерой вдоха и клапанами и выхода и с входным и выходным штуцерами, для крепления посредством быстроразъемного соединения соответственно средства подсоединения к реаниматору и пациенту (ФРГ N 2517210 A 61 M 16/00, 1977).
К недостаткам этих устройств относится отсутствие фильтрования воздуха, поступающего в пациента, отсутствие камеры для сбора конденсата и неисключенная возможность баротравмы легких пациента.
Целью изобретения является повышение безопасности проведения экспираторного искусственного дыхания за счет фильтрации воздуха и автоматически регулируемого сброса избыточного давления.
Поставленная цель достигается тем, что устройство содержит воздуховод с камерой вдоха и клапанами вдоха и выхода с входным и выходным штуцерами для крепления быстроразъемного соединения соответственно средства подсоединения к реаниматору и средства подсоединения к пациенту, при этом воздуховод выполнен из полимерной пленки и снабжен камерой вдоха, содержащей фильтрующий элемент с лепестковым клапаном внутри, карман для сбора конденсата, которая сообщена посредством перепускного клапана с камерой выдоха, расположенного в нижней части подвижной перегородки, при этом расстояние от перепускного клапана до выходного штуцера составляет 1/3-1/4 общей длины камеры выдоха, а расстояние до входного штуцера составляет 4/5 общей камеры вдоха и камерой выдоха, сообщенной с атмосферой посредством клапана выдоха, расположенного от выходного штуцера на расстоянии, составляющем 5/6-6/7 общей длины камеры выхода.
На фиг.1 представлен общий вид устройства.
На фиг.2 представлен вид устройства в разрезе.
Сравнение заявляемого технического решения с ближайшим аналогом позволило установить соответствие его критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области отличия, имеющиеся в заявляемом устройстве, не были выявлены в подобной совокупности конструктивных элементов и их связей, позволяющих создать направленные воздушные потоки и фильтрацию воздуха от инфекции.
Устройство содержит двухкамерный корпус (1) из полимерной пленки, камеру вдоха (2), камеру выдоха (3), входной штуцер (4) с фильтром из ткани (5) и лепестковым клапаном (6); выходной штуцер (7); подвижную перегородку (8), снабженную перепускным клапаном (9), карман для сбора конденсата (10), клапан выдоха (11), загубник (12) и вставка для носа (13).
Корпус устройства состоит из двух сочлененных камер вдоха (2) и выхода (3), расположенных относительно друг друга параллельно и образованных термосваркой полимерных пленок, сообщающихся между собой через клапаны. В верхней части камеры вдоха (2) находится фильтр (5), выполненный из ткани с лепестковым клапаном (6) внутри фильтра (5), собранных вместе со стенками (14, 15) корпуса (1) на бортике входного штуцера (4), а в нижней части камеры вдоха (2) имеется карман для сбора конденсата (10). Камера вдоха (2) образована стенкой (14) корпуса (1) и подвижной перегородкой (8), которая входит в пропайку стенок корпуса (1) и в верхней части крепится к бортику входного штуцера (4), а в нижней части со стенкой (14) корпуса (1). Камера выдоха (3) образована стенкой (15) корпуса (1), в верхней части которой имеется клапан выдоха (11), и подвижной перегородкой (8). Камера выдоха (3) соединена с выходным штуцером (7) посредством механической фиксации ее стенок на бортик выходного штуцера (3). К выходному штуцеру (3) путем быстроразъемного сочленения крепится загубник (12) или вставка для носа (13). При этом расстояние между клапаном выдоха (11) и выходным штуцером (7) составляет 5/6-6/7 общей длины камеры выдоха, а расстояние между перепускным клапаном (9) и входным штуцером (4) составляет 4/5 общей длины вдоха (2) и до выходного штуцера (7) составляет 1/3-1/4 общей длины камеры выдоха (3). Данные расстояния получены опытным путем и позволяют в первом случае создать автоматический сброс избыточного давления 30-40 см вод.ст. и предотвратить баротравму легких пациента. Во втором случае создать карман сбора конденсата емкостью 3-5 мл и предотвратить аспирацию в дыхательные пути пациента жидкости. В третьем случае уменьшить объем мертвого пространства до 40-45 мл, что оптимизирует газообмен в процессе искусственного дыхания.
Устройство работает следующим образом. При острой дыхательной недостаточности или отсутствии дыхания устройство подсоединяют к пациенту вставкой для носа или загубником. Реаниматор берет в рот входной штуцер (4) и выдыхает воздух в камеру вдоха (2), при этом создается избыточное давление и подвижная перегородка (8) отклоняется к стенке (15) корпуса (1), перекрывая клапан выдоха (11). Воздух проходит через перепускной клапан (9) и выходной штуцер (7) и легкие пациенты. Капли конденсата оседают на стенках камеры вдоха (2) и скапливаются в кармане сбора конденсата (10). Акт выдоха происходит пассивно, при этом воздух из легких пациента выходит через выходной штуцер (7) в камеру выдоха (3), в которой создается избыточное давление, в результате чего подвижная перегородка (8) перемещается к стенке (14) корпуса (1). Перепускной клапан (9) перекрывается и воздух выходит в атмосферу через клапан выдоха (11). Лепестковый клапан (6) исключает попадание воздуха от пациента к реаниматору в начале срабатывания перепускного клапана (9).
Устройство обладает высокой эффективностью при проведении экспираторного искусственного дыхания за счет фильтрации воздуха, сбора конденсата, разделения воздушных потоков между реаниматором и пациентом, что предотвращает взаимозаражение реаниматора и пациента и увеличивает процент выполнимости процедуры в случае рвоты, регургитации, травмы лица и т. п.
Устройство портативно (размеры 400 х 70 х 35 ± 5% мм) имеет малую массу (40 ± 5% г), минимальную материалоемкость, экономически доступно и может быть использовано как одноразовое изделие.
Устройство применялось в практике догоспитального этапа. Исследования проводились на 100 пациентах на станциях скорой помощи.
В результате использования изделия у всех пациентов было проведено экспираторное искусственное дыхание от 3 до 15 минут. Во всех случаях наблюдали признаки эффективного газообмена, порозовение кожных покровов и пр. В 63 случаях реанимация привела к восстановлению жизненных функций.
В результате испытаний сделано заключение, что устройство эффективно для экспираторного искусственного дыхания в процессе проведения первичного реанимационного комплекса на месте происшествия, на этапе транспортировки пострадавшего, в условиях амбулатории и в стационаре.
Формула изобретения: Устройство для проведения искусственного дыхания, содержащее воздуховод с камерой вдоха и клапанами вдоха и выдоха, с входным и выходным штуцерами для крепления быстроразъемного соединения соответственно средства подсоединения к реаниматору и средства подсоединения к пациенту, отличающееся тем, что воздуховод выполнен из полимерной пленки и снабжен камерой вдоха, содержащей фильтрующий элемент с лепестковым клапаном внутри и карман для сбора конденсата, которая сообщена посредством перепускного клапана с камерой выдоха, расположенного в нижней части подвижной перегородки, при этом расстояние от перепускного клапана до выходного штуцера составляет 1/3-1/4 общей длины камеры выдоха, а расстояние до входного штуцера составляет 4/5 общей длины камеры вдоха, и камерой выдоха, сообщенной с атмосферой посредством клапана выдоха, расположенного от выходного штуцера на расстоянии, составляющем 5/6-6/7 общей длины камеры выдоха.