Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОРОШЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ - Патент РФ 2119804
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОРОШЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОРОШЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОРОШЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для ультразвукового орошения используется для антибактериальной обработки лекарственными веществами в отоларингологии, хирургии, стоматологии. Лекарственное вещество разгоняется в устройстве, состоящем из генератора высокочастотных колебаний, электромеханического преобразователя с катушкой индуктивности и концентратором. Концентратор имеет сквозной осевой канал диаметра D1, переходящий на свободном конце в отверстие малого диаметра D2 в соотношении D1/D2, равном 8-10, и фаской с внутренней стороны с углом образующей 60-75o. Он соединен с емкостью с лекарственным веществом через клапан. Концентратор выполнен в виде цельной детали с фаской с внешней стороны с углом образующей 60-75o. Конструкция и размеры концентратора позволяют уменьшить разогрев и увеличить выходной объем лекарственного вещества. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119804
Класс(ы) патента: A61M35/00
Номер заявки: 97114537/14
Дата подачи заявки: 27.08.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Козлов Александр Юрьевич; Лысков Михаил Николаевич
Автор(ы): Козлов Александр Юрьевич; Лысков Михаил Николаевич
Патентообладатель(и): Козлов Александр Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано для антибактериальной ультразвуковой обработки лекарственными веществами при лечении гнойно-воспалительных заболеваний лимфаденоидного глоточного кольца в отоларингологии, в хирургии - для ультразвуковой кавитации и орошения гнойных ран, в стоматологии - для орошения при стоматитах и кавитации при обширных гнойных ранах, в гинекологии - для санации родовых путей и орошения при вагинитах и кольпитах, в дерматологии - для лекарственного орошения при экземах и воспалительных заболеваниях кожи.
Суть метода состоит в повышении антибактериальных свойств некоторых лекарственных веществ, "разогнанных" и распыленных энергией ультразвука, способных сохранять бактерицидный эффект не только на расстоянии, но и при малых концентрациях. Устройство состоит из генератора высокочастотных колебаний, электромеханического преобразователя с катушкой индуктивности и концентратом, имеющим сквозной осевой канал, соединенный с емкостью с лекарственным веществом через клапан.
Такие решения в медицине известны, например патент SU N 1801017, кл. A 61 M 35/00. В нем поставленная цель достигнута тем, что концентратор, скрепленный с электромеханическим преобразователем и имеющий сквозной осевой канал, снабжен на свободном конце наконечником с отверстием и фаской с внутренней стороны с углом образующей 60 - 70o, при этом соотношение диаметра сквозного осевого канала к диаметру отверстия в наконечнике выбирается равным 8 - 10.
Цель данного изобретения - обеспечение безопасности процедуры, значительное уменьшение разогрева и увеличение выходного объема лекарственного вещества, обработанного энергией ультразвука. Безопасность процедуры достигается тем, что концентратор выполнен в виде цельной детали.
Ультразвук представляет собой упругие механические колебания плотной физической среды с частотой более 20 кГц, т.е. в сверхзвуковом акустическом диапазоне частот, которые распространяются в виде продольных волн и проводят к последовательному сжатию и растяжению среды. В прототипе наконечник связан с концентратором механическим соединением, которое под воздействием энергии ультразвука будет разрушаться и это может провести к травме пациента в момент процедуры.
Неоднородность концентратора приводит также к его значительному разогреву.
Данные недостатки устраняются тем, что концентратор изготавливается в виде цельной детали, в которой сквозной осевой канал с диаметром D1 переходит на свободном ее конце в отверстие малого диаметра D2. Но так как в продольном канале концентратора все же происходит разогрев лекарственного вещества и это является определяющим фактором продолжительности процедуры во времени, необходимо увеличить выходной объем обработанного энергией ультразвука вещества для увеличения эффективности процедуры. Это достигается введением фаски с внешней стороны с углом образующей 60 - 75o. Во время процедуры, например при орошении глотки при ангине, лекарственное вещество, обработанное энергией ультразвука, имеет вид "облака", заполняющего глоточную полость.
На фиг. 1 и 2 показано устройство для ультразвукового орошения лекарственными веществами. Фиг. 3 наглядно иллюстрирует описанную процедуру.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства и схема его подключения. Устройство состоит из электромеханического преобразователя 1, соединенного с ним концентратора 2 с осевым сквозным каналом.
На свободном конце концентратора осевой канал с диаметром D1 переходит в отверстие малого диаметра D2 и имеет фаску с внутренней и внешней стороны с углом образующей α. . Генератор высокочастотных колебаний 3 подключен к катушке индуктивности электромеханического преобразователя 1. Трубопровод 4 соединяет сквозной осевой канал концентратора с емкостью с лекарственным веществом. На трубопроводе расположен ручной клапан 5.
На фиг. 2 изображена конструкция свободного конца концентратора 2, где D1 - осевое отверстие большого диаметра, D2 - осевое отверстие малого диаметра. D1/D2 = 8 - 10, α - угол наклона образующей внутренней и внешней фаски, который выбирают равным 60-75o.
Устройство для ультразвукового орошения работает следующим образом: после заполнения трубопровода лекарственным веществом включают генератор высокочастотных колебаний 3 и с помощью ручного клапана 5 регулируют расход лекарственного вещества, визуально наблюдая за распыляемой жидкостью, которая при прохождении по осевому каналу концентратора 2 активируется энергией ультразвука и выходит в виде аэрозольного облака из отверстия малого диаметра свободного конца концентратора.
После многочисленных экспериментов с лекарственными веществами установлено, что наибольший бактерицидный эффект, а так же безопасность процедуры достигается при использовании концентратора, изготовлено из цельной детали с фаской с внешней стороны с углом образующей 60-75o.
Формула изобретения: Устройство для ультразвукового орошения лекарственными веществами, включающее генератор высокочастотных колебаний, подключенный к нему электромеханический преобразователь, соединенный с концентратором, в котором выполнен сквозной осевой канал с диаметром Д1, переходящий на свободном конце в отверстие малого диаметра Д2, при соотношении Д1 : Д2, равном 8 - 10, и фаской с внутренней стороны с углом образующей 60 - 75o, соединенный с емкостью для лекарственного вещества, отличающееся тем, что концентратор выполнен в виде цельной детали с фаской с внешней стороны с углом образующей 60 - 75o.