Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине для лечения энцефалопатии (например, у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС). Способ лечения энцефалопатии путем воздействия на сосуды головного мозга электрофореза 2% витамина Е из 25% раствора димексида, силой тока 1-2 мА, длительностью 15-20 мин с расположением анода на лобную область, катода на затылочную область головы, на курс 10 процедур, что позволит получить лечебный эффект и сократить срок лечения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119805
Класс(ы) патента: A61N1/30
Номер заявки: 95111657/14
Дата подачи заявки: 06.07.1995
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Балязин Виктор Александрович; Вилков Геннадий Алексеевич; Васильева Людмила Владимировна; Ковтун Алина Владимировна
Автор(ы): Балязин Виктор Александрович; Вилков Геннадий Алексеевич; Васильева Людмила Владимировна; Ковтун Алина Владимировна
Патентообладатель(и): Балязин Виктор Александрович; Вилков Геннадий Алексеевич; Васильева Людмила Владимировна; Ковтун Алина Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и найдет применение при лечении энцефалопатии, в том числе и у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Энцефалопатия - диффузно-дистрофическое мелкоочаговое поражение головного мозга, обусловленное различными болезнями и патологическими состояниями.
Различают врожденные и приобретенные энцефалопатии. Врожденные энцефалопатии возникают вследствие воздействия повреждающего фактора в перинатальном периоде (травма, гипоксия, асфиксия). Приобретенная энцефалопатия обусловлена действием повреждающего фактора в постнатальном периоде. Выделяют травматическую, метаболическую, токсическую и дисциркуляторную энцефалопатию.
Дисциркуляторная энцефалопатия является одним из распространенных заболеваний среди населения, причем смертность от сосудистых заболеваний на протяжении многих лет сохраняется\ на одном из первых мест.
В основе энцефалопатии лежит гипоксия головного мозга, повышение проницаемости сосудов мозга, нередко микрогеморрагии.
Среди причин, способствующих развитию энцефалопатии определенное место отводится воздействию ионизирующего излучения. В настоящее время в связи с развитием атомной энергетики во всем мире, и учащением аварий на атомных станциях проблема лечения людей с дисциркуляторной энцефалопатией, возникшей как последствие длительного и фракционного облучения в малых дозах является одной из актуальных.
Проведенными исследования по патентной и научно-медицинской литературе выявлен ряд способов лечения энцефалопатии. Известен способ лечения сосудистых заболеваний мозга путем воздействия на шейные вегетативные ганглии, которые являются эффективным звеном нейрогенной регуляции, с помощью медикаментозных средств (0,5 мл. 0,5% раствора фентанила или 0,5 мл 2,5% раствора аминазина), вводимых через микроирригатор 1-2 раза ежедневно в течение 8-10 дней (авт. св. СССР N 1082432 "Способ лечения сосудистых заболеваний мозга". Публикация 30.03.84, бюл. N12, кл. A 61 K 31/00). Однако лечение известным способом недостаточно влияет на патогенетический фактор развития энцефалопатии, в частности на перекисное окисление липидов, активация которого приводит к развитию энцефалопатии, так как вводимые препараты оказывают только нейролептический, гипотензивный, сосудорасширяющий и альфа-адреноблокирующий эффект.
Наиболее близким по своей технической сущности, взятым за прототип, является способ лечения дисциркуляторной энцефалопатии токоферолом (витамин E). Являясь липидным антиоксидантом, токоферол препятствует переоксидной декомпозиции протеидов, декомпозиции эластических волокон и адсорбции на них солей кальция. Токоферол ацетат применяют внутрь и внутримышечно. Внутрь назначают в капсулах по 0,5 мл 20% раствора 3 раза в день. Срок лечения от одного до двух месяцев (В.А.Карлов, Терапия нервных болезней. -М.: 1987). Однако при известном способе вводимый препарат достигает центральную нервную систему, мембрану нейрона опосредованно, через желудочно-кишечный тракт, воротную систему печени, и только затем артериальной кровью попадает в центральную нервную систему, что требует длительных сроков лечения - от 1 до 2 мес.
Цель изобретения - сокращение сроков лечения и достижение стойкого лечебного эффекта.
Поставленная цель достигается путем воздействия на мембрану нейрона 2% токоферолом ацетатом из 25% раствора диметилсульфоксида с помощью электрофореза, например аппаратом для гальванизации Поток-1 по лобно-затылочной методике. Способ осуществляется следующим образом. Сначала готовится необходимый раствор: 2 г витамина E растворяют в 15 г 100% димексида, затем через 40-60 мин добавляют дестиллированную воду до 100 мл. На процедуру используют 5 мл приготовленного раствора. Препарат вводится с анода, расположенного в лобной области, сила тока - 1-2 ма, продолжительность процедуры 15-20 мин, курс - 10 процедур.
Пример: больной Клишин А.Ф., 41 г. находился на лечении в клинике нейрохирургии в 1993 г. с диагнозом: Дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония с пароксизмами, астенический синдром. При поступлении жалобы на головную боль, снижение памяти, приступы, сопровождающиеся колебаниями АД, чувство жара, общей слабостью. В 1987 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В неврологическом статусе определялась рассеянная неврологическая симптоматика: (+) симптомы орального автоматизма, признаки вегетативной дисфункции. При компьютерной рентгеновской томографии определялось увеличение индекса передних рогов до 28, свидетельствующее об увеличении размеров желудочковой системы, как следствие атрофии вещества мозга. Больному было проведено лечение путем электрофореза 2% витамина E из 25% раствора димексида, силой тока 1-2 мА, длительностью 20 мин с помощью аппарата для гальванизации Поток 1. Курс лечения составлял - 10 процедур. После проведенного лечения у больного уменьшились головные боли, улучшилась память. Исследование ПОЛ до и после лечения указывало на достоверную нормализацию показателей: так спонтанное свечение с 2.924 мм/с уменьшилось до 1,917 (на 65%), латентный период увеличился в 2,14 раза (до лечения - 42 с, после лечения - 90 с), угол наклона уменьшился в 2 раза (до лечения - 0,67, после лечения - 0,32), медленная вспышка уменьшилась в 1,6 раза (до лечения 71,962 мм/с, после лечения - 43,68 мм/с). Через 0,5 года больной чувствовал себя удовлетворительно, головные боли стали реже, вегетативные пароксизмы не наблюдались в течение 3 мес
Предлагаемым способом пролечено 186 больных. Положительная динамика выражалась в уменьшении головной боли, головокружения, общей слабости, и у некоторых больных - регрессом неврологической симптоматики, что подтверждалось достоверной нормализацией показателей перикисного окисления липидов в группе из 31 больного, обследованных в динамике. Результаты приводятся в таблице.
Из таблицы видно, что имеет место улучшение показателей ПОЛ, причем достоверное увеличение латентного периода (p1<0,05), уменьшение тангенса-альфа на 12% (p<0,05) и снижение медленной вспышки (p<0,05) в сравнении с показателями у больных до лечения свидетельствовало о подавлении радикалообразования и об активном включении альфа-токоферола в систему аниоксидантной защиты. Больным было проведено 10 процедур, длительностью 15-20 мин, результат - положительный.
По сравнению с прототипом пред ложенный способ обладает следующими преимуществами: срок лечения сокращается на 7 суток, больные (96%), пролеченные указанным способом не обращались в течение одного года.
Предлагаемый способ прост в осуществлении, сокращает сроки лечения, позволяет добиться стойкого эффекта. Может найти широкое применение в условиях стационара и поликлиники. Курс лечения - 10 процедур.
Формула изобретения: Способ лечения энцефалопатии, предусматривающий применение лекарственных препаратов, отличающийся тем, что воздействие на сосуды головного мозга оказывают путем электрофореза 2% витамина E из 25% раствора димексида, силой тока 1-2 мА, длительностью 15-20 мин с расположением анода на лобную область, катода на затылочную область головы, на курс 10 процедур.