Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ГЕРМЕТИЧНЫХ ЕМКОСТЕЙ, СТАНЦИЯ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ГЕРМЕТИЧНЫХ ЕМКОСТЕЙ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ГЕРМЕТИЧНЫХ ЕМКОСТЕЙ, СТАНЦИЯ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ГЕРМЕТИЧНЫХ ЕМКОСТЕЙ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ГЕРМЕТИЧНЫХ ЕМКОСТЕЙ, СТАНЦИЯ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ГЕРМЕТИЧНЫХ ЕМКОСТЕЙ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Станция для заправки герметичных емкостей относится к пожарной технике и реализует способ их заправки путем создания предварительного разряжения при помощи вакуумного насоса. Станция включает заправочный бак, соединенный через заборно-загрузочную трубку с заборным соплом и фильтром-дробителем, и циклон-осадитель с зарядным устройством. Зарядное устройство устанавливается на горловине заправляемой емкости, например порошкового огнетушителя. За счет выполнения зарядного устройства с регулируемым патрубком подвода среды можно заправлять огнетушители любых типоразмеров заданным объемом порошка. Перед заправкой емкость и полость циклона-осадителя вакуумируют. После отключения вакуумного насоса открывают вентиль на заборно-загрузочной трубке, и порошок засасывается в емкость. Избыточный воздух выходит через фильтр в циклоне-осадителе. Фильтр-дробитель, установленный на заборно-загрузочной трубке позволяет подавать в емкость гранулы только заданного размера. После 10-15 циклов заправки проводят обратную продувку фильтра, подключая к распределителю компрессор. Технический результат заключается в повышении экономичности и сокращении времени заполнения. 3 с. и 7 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119808
Класс(ы) патента: A62C35/00
Номер заявки: 97115830/12
Дата подачи заявки: 25.09.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Технический центр пожарной безопасности"
Автор(ы): Гречман А.О.; Александров А.Е.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Технический центр пожарной безопасности"
Описание изобретения: Изобретение относится к пожарной технике, в частности к установкам для заправки порошковых огнетушителей с использованием предварительного разрежения.
Из технической литературы известен способ заправки и станция для заправки герметичных емкостей, в частности огнетушителей, по которому количество среды или заполнения огнетушителя определяется при помощи весов (см. Дзикас Н. М. и, др. Пожарная техника, каталог - справочник, Москва, 1974, с. 369-381).
Недостатком такого способа и станций с весовым измерением является трудоемкость, неточность заполнения, перерасход среды и времени заполнения.
Наиболее близким аналогом является устройство порошкового пожаротушения, в котором реализован способ заполнения емкости порошком с использованием вакуум-насоса, создающего разрежение в заполняемой емкости, а избыточный воздух, образующийся в результате заполнения емкости порошком, отводится через фильтр.
Станция для заправки герметичных емкостей включает вакуум-насос, заправочный бак, соединенный через заборное сопло и вентиль с заборно-загрузочной трубкой, зарядное устройство, связанное с герметичной емкостью и выполненное в виде крышки, уплотненной по периметру с патрубками подвода среды и отвода избыточного воздуха (SU, авторское свидетельство, 1449135, кл. A 62 C 35/00, 1989).
Недостаток известного аналога заключается в том, что заполнение емкости порошком идет непосредственно из заправочного бака без его фильтрации и обработки, в результате чего возможно попадание в емкость комочков и посторонних примесей недопустимых размеров. Кроме того, невозможно обеспечить точность заполнения емкости до нужного уровня.
Технической задачей данного изобретения является повышение экономичности и сокращение времени заполнения.
Это достигается тем, что заполнение герметичных емкостей, в частности огнетушителей всех типоразмеров, производится до заданного уровня, что не допускает перерасход порошка.
Поставленная задача обеспечивается тем, что при заправке герметичных емкостей, заключающейся в подключении герметичной емкости к заправочному баку через заборное сопло, создании вакуума в емкости и отводе из последней избыточного воздуха через фильтр, перед заправкой емкость подключают к циклону-осадителю и создают вакуум в емкости и полости циклона-осадителя одновременно, а заправку проводят после создания вакуума и отключения вакуумного насоса, при этом отвод воздуха к фильтру осуществляют через полость циклона-осадителя.
После заданного числа циклов заправки осуществляют продувку фильтра.
Поставленная задача реализуется в устройстве станции для заправки герметичных емкостей, включающей вакуумный насос, заправочный бак, соединенный через заборное сопло и вентиль с заборно-загрузочной трубкой, зарядное устройство, связанное с герметичной емкостью, распределитель воздуха и фильтр, станция снабжена фильтром-дробителем, установленным на заборно-загрузочной трубке, и циклоном-осадителем, в верхней части которого расположен по касательной к корпусу патрубок подвода избыточного воздуха, связанный с зарядным устройством, и патрубок отвода избыточного воздуха, а нижняя часть циклона-осадителя выполнена конической и соединена с заборно-загрузочной трубкой, при этом коническая часть циклона-осадителя и герметичная емкость связаны между собой через аэратор и шаровой кран и с вакуумным насосом через распределитель воздуха.
Кроме того, станция снабжена компрессором, подключенным через распределитель воздуха к фильтру, и микровыключателем, установленным на заборном сопле и связанным с вакуумным насосом.
Фильтр установлен в полости циклона-осадителя на патрубке отвода избыточного воздуха.
При этом зарядное устройство состоит из крышки, уплотненной по периметру, с патрубком отвода избыточного воздуха и патрубком подвода среды регулируемой длины, а фильтр-дробитель выполнен в виде двух разъемных конусов с фланцами, между которыми установлена сетка.
Зарядное устройство, используемое для данной станции, содержит уплотненную по периметру крышку с патрубками подвода среды и отвода избыточного воздуха, при этом патрубок подвода среды выполнен регулируемой длины.
Для обеспечения регулирования длины патрубок подвода среды может быть выполнен в виде телескопической трубки.
Другой вариант выполнения заключается в том, что патрубки установлены соосно один в другом с образованием канала для отвода воздуха.
Данное изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена станция для реализации способа заправки герметичных емкостей.
На фиг. 2 изображен вариант выполнения зарядного устройства.
Предложенный способ реализуется на примере выполнения станции для заправки герметичных емкостей и примере выполнения зарядного устройства.
Станция включает вакуумный насос 1, заправочный бак 2, заборное сопло 3 с вентилем 4 и микровыключателем 5, соединенное с заборно-загрузочной трубкой 6, зарядное устройство 7 с герметичной емкостью 8. На трубопроводе 9, связывающим вакуумный насос 1 с фильтром 10, расположены распределитель 11 воздуха и шаровой кран 12. Заборно-загрузочная трубка 6 снабжена фильтром-дробителем 13, состоящим из двух разъемных конусов 14 и сетки 15.
Циклон-осадитель 16 в верхней части содержит патрубок 17 подвода избыточного воздуха, связанный трубопроводом 18 с зарядным устройством 7. Патрубок 17 выполнен по касательной к корпусу циклона-осадителя 16. Патрубок 19 отвода избыточного воздуха связан с полостью фильтра 10.
Нижняя часть циклона-осадителя 16 выполнена в виде конуса 20. Заборно-загрузочная трубка 6 подсоединяется к нижней части циклона-осадителя 16.
Герметичная емкость 8 устанавливается на поджимной столик 21 и через зарядное устройство 7, шаровой кран 22 и аэратор 23 соединяется с конусом 20.
Аэратор 23 через кран 24 подключается к распределителю 11.
Микровыключатель 5 подключен к вакуумному насосу 1, на трубопроводе 9 после насоса установлен вакуумный клапан 25.
Зарядное устройство состоит из крышки 26 с уплотнением 27 по ее периметру, патрубком 28 отвода избыточного воздуха и патрубком 29 подвода среды - воздушно-порошковой смеси. Патрубок 29 выполнен регулируемой длины, например телескопическим, для регулирования объема заполнения емкости порошком. Крышка 26 устанавливается на горловину герметичной емкости 8. Уплотнение 27 позволяет устанавливать крышку 26 на емкость 8 любого типоразмера без нарушения герметичности.
В распределителе 11 выполнен штуцер 28 обратной продувки фильтра 10, подключенный к компрессору (на чертеже не показан).
Заправка герметичных емкостей осуществляется следующим образом.
Емкость 8 устанавливается на поджимной столик 21. На ее горловине закрепляется зарядное устройство 7. Открывают шаровой кран 22, при этом вентиль 4 закрыт. Микровыключателем 5 включают вакуумный насос 1 и создают вакуум в емкости 8 полости циклона-осадителя 16 и всей системе.
После создания предварительного вакуума отключают микровыключателем 5 вакуумный насос 1 и открывают вентиль 4. Порошок 4 из заправочного бака 2 через заборное сопло 3 засасывается по трубке 6 в емкость 8. Проходя через фильтр-дробитель 13, порошок фильтруется на сетке 15. Гранулы порошка недопустимых размеров, ударяясь о сетку 15 и корпус 14, дробятся. Поскольку поток порошка по трубке 6 идет постоянный, то частицы порошка, скатываясь со стенки корпуса 14, подхватываются потоком и опять отбрасываются на сетку 15. Это обеспечивает заполнение емкости 8 порошком заданной структуры.
Избыточный воздух, образующийся при заполнении емкости 8, через патрубок 26 и трубопровод 18 поступает в полость циклона-осадителя 16.
За счет того, что патрубок 17 установлен по касательной к корпусу циклона-осадителя 16 частички порошка, попадая в его полость, отбрасываются и оседают в корпусе 20. А воздух через фильтр 10, патрубок 19 и распределитель 11 отводится из системы.
За счет того, что патрубок 29 подвода порошка выполнен регулируемой длины, можно заправлять емкости 8 любого типоразмера и формы заданным объемом порошка без взвешивания за счет того, что торец патрубка является одновременно и ограничителем уровня заправки, выполнение патрубка регулируемой длины обеспечит возможность осуществления наряду с заправкой и вспушивание порошка, что присуще только для зарядного устройства, предназначенного для заправки порошковых огнетушителей.
После 10-15 циклов заправки производят обратную продувку фильтра 10, для чего к штуцеру 28 распределителя 11 подключают компрессор.
Изобретение позволяет производить заправку любых огнетушителей на заданный объем, при этом нет потери порошка при заправке и потери времени для переналадки зарядного устройства и измерения объема загрузки.
Формула изобретения: 1. Способ заправки герметичных емкостей, заключающийся в подключении емкости к заправочному баку через заборное сопло, создании вакуума в емкости и отводе из последней избыточного воздуха через фильтр, отличающийся тем, что перед заправкой емкость подключают к циклону-осадителю и создают вакуум в емкости и полости циклона-осадителя одновременно, а заправку проводят после создания вакуума и отключения вакуумного насоса, при этом отвод воздуха к фильтру осуществляют через полость циклона-осадителя.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после заданного числа циклов заправки осуществляют продувку фильтра.
3. Станция для заправки герметичных емкостей, включающая вакуумный насос, заправочный бак, соединенный через заборное сопло и вентиль с заборно-загрузочной трубкой, зарядное устройство, связанное с герметичной емкостью, распределитель воздуха и фильтр, отличающаяся тем, что она снабжена фильтром-дробителем, установленным на заборно-загрузочной трубке, и циклоном-осадителем, в верхней части которого расположен по касательной к корпусу патрубок подвода избыточного воздуха, связанный с зарядным устройством, и патрубок отвода избыточного воздуха, а нижняя часть циклона-осадителя выполнена конической и соединена с заборно-загрузочной трубкой, при этом коническая часть циклона осадителя и герметичная емкость связаны между собой через аэратор и шаровой кран и с вакуумным насосом через распределитель воздуха.
4. Станция по п.3, отличающаяся тем, что снабжена компрессором, подключенным через распределитель воздуха к фильтру, и микровыключателем, установленным на заборном сопле и связанным с вакуумным насосом.
5. Станция по пп. 3 и 4, отличающаяся тем, что фильтр установлен в полости циклона-осадителя на патрубке отвода избыточного воздуха.
6. Станция по пп. 3 - 5, отличающаяся тем, что зарядное устройство состоит из крышки, уплотненной по периметру, с патрубком отвода избыточного воздуха и патрубком подвода среды регулируемой длины.
7. Станция по пп. 3 - 6, отличающаяся тем, что фильтр-дробитель выполнен в виде двух разъемных конусов с фланцами, между которыми установлена сетка.
8. Зарядное устройство, содержащее уплотненную по периметру крышку с патрубками подвода среды и отвода избыточного воздуха, отличающееся тем, что патрубок подвода среды выполнен регулируемой длины.
9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что патрубок подвода среды выполнен в виде телескопической трубки.
10. Устройство по пп. 8 и 9, отличающееся тем, что патрубки установлены соосно один в другом с образованием канала для отвода воздуха.