Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА

СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ включает увлажнение зерна водой, его отволаживание и сушку. Сушку зерна ведут в сушилке при температуре агента сушки 150-160oC. Способ позволяет повысить эффективность шелушения за счет снижения доли нешелушенных зерен и дробленого ядра, удалить горьковатый привкус овсяной крупы и улучшить цвет ядра. Каша из такого ядра имеет рассыпчатую консистенцию и приятный аромат.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119820
Класс(ы) патента: B02B1/08
Номер заявки: 96120698/13
Дата подачи заявки: 15.10.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Анисимова Л.В.; Некрасова Е.Я.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах.
Известен способ гидротермической обработки (ГТО) зерна овса, включающий пропаривание зерна, его сушку и охлаждение. Пропаривание зерна проводят при давлении пара 0,05-0,1 МПа в течение 3-5 мин (см. кн. Мельникова Е.М. "Технология крупяного производства.- М.: Агропромиздат, 1991, с. 138).
Недостатками известного способа ГТО являются трудности в осуществлении данного процесса на крупных крупнозаводах и заводах малой мощности. Это связано как с несовершенством оборудования, на котором проводят ГТО, так и с нехваткой пара.
Известен также способ ГТО овса, включающий увлажнение зерна, его отволаживание и сушку. Увлажнение зерна ведут до 16%, отволаживание в течение 16 ч и сушат при температуре агента сушки 125oC до влажности зерна 13% (см. Шабаков М.С. Исследование процессов гидротермической обработки и шелушения зерна овса: Автореф. канд. дис. - М.МТИПП, 1978, с. 27).
Недостатками этого способа ГТО являются низкая эффективность шелушения за счет высокой доли дробленого ядра, так как температура сушки 125oC не обеспечивает необходимых изменений химического состава ядра.
Известен также способ ГТО овса, принятый за прототип, включающий увлажнение зерна, его отволаживание и сушку. При этом ведут увлажнение зерна до влажности 18,5%, отволаживание - в течение 8-10 ч и сушку при температуре агента сушки 130oC в течение 4,5 мин (cм. Анисимова Л.В., Мартюшов М.В., Подзорова А.А. Исследование способа гидротермической обработки зерна овса без пропаривания перед шелушением. - Барнаул, 1983, с. 5-6-). Недостатком описанного способа являются низкие потребительские свойства крупы (присутствует характерный для овса горький привкус, каша из такого ядра имеет вязкую консистенцию) вследствие низкой температуры сушки, так как при этой температуре происходит только улучшение технологических свойств, а необходимые изменения химического состава не достигаются.
Сущность изобретения состоит в том, что в известном способе ГТО овса, включающем увлажнение зерна, его отволаживание и сушку, сушку проводят при 150-160oC.
Техническим результатом является улучшение потребительских свойств крупы, повышение эффективности шелушения за счет снижения доли нешелушенных зерен и дробленого ядра.
Сушка зерна при температуре агента сушки 150-160oC ведет к улучшению потребительских свойств крупы (исчезает горьковатый привкус овсяной крупы, ядро приобретает красивый цвет, каша из такого ядра имеет рассыпчатую консистенцию и приятный аромат). Сушка при такой температуре ведет в подсушиванию оболочек, делая их хрупкими, к укреплению ядра за счет клейстеризации крахмала и частичной денатурации ( свертывания) белка, то есть к повышению эффективности шелушения за счет снижения доли нешелушенных зерен и дробленого ядра.
Если температура агента сушки будет менее 150oC, то потребительские свойства крупы не улучшатся, вследствие недостаточных изменений белка; ядро недостаточно укрепится, так как свойства крахмала и белка изменятся в меньшей степени. При температуре агента сушки выше 160oC происходит излишнее подсушивание ядра, которое становится хрупким, что ведет к увеличению выхода дробленого ядра.
Способ гидротермической обработки зерна овса заключается в увлажнении зерна водой в увлажнительных машинах, отволаживании в отлежных закромах и сушке в сушилке.
Способ ГТО зерна осуществляют следующим образом. Зерно после очистки от примесей направляется в увлажнительные машины А1-БШУ-2, где увлажняется водой до влажности 18,0 - 20,0%. Зерно отволаживают в отлежных закромах в течение 11- 14 ч, затем его сушат в сушилке при температуре агента сушки 150-160oC в течение 3-5 мин. После ГТО зерно направляют на шелушение в центробежных шелушителях.
Таким образом, заявляемый способ гидротермической обработки овса позволяет улучшить потребительские свойства овсяной крупы, повысить выход крупы.
Формула изобретения: Способ гидротермической обработки зерна овса, включающий увлажнение зерна, его отволаживание и сушку, отличающийся тем, что сушку зерна ведут при температуре агента сушки 150 - 160oC.