Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДРОБИЛКА МОЛОТКОВАЯ БЕЗРЕШЕТНАЯ - Патент РФ 2119821
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРОБИЛКА МОЛОТКОВАЯ БЕЗРЕШЕТНАЯ
ДРОБИЛКА МОЛОТКОВАЯ БЕЗРЕШЕТНАЯ

ДРОБИЛКА МОЛОТКОВАЯ БЕЗРЕШЕТНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Дробилка предназначена для измельчения кормов и содержит цилиндрический корпус с бичами, молотковый барабан, загрузочный бункер и выгрузную горловину. В бичах выполнены наклонные пазы. Пазы соседних бичей зеркально отображаются для торможения воздушно-продуктового слоя в рабочей камере дробилки, что приводит к увеличению скорости и количества соударений молотка и зерна, т.е. происходит интенсификация процесса дробления. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119821
Класс(ы) патента: B02C13/00
Номер заявки: 97104718/13
Дата подачи заявки: 27.03.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Казанская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Зиганшин Б.Г.; Волков И.Е.; Хисметов Н.З.; Валеев Р.Р.
Патентообладатель(и): Казанская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения кормов.
В качестве аналога известен измельчитель кормов [1], состоящий из безрешетной молотковой дробилки и режущего аппарата. Молотковая дробилка состоит из загрузочного бункера, регулировочной заслонки, цилиндрического корпуса, с расположенными внутри бичами, молоткового барабана, загрузочного канала, выгрузного патрубка.
В данной конструкции дробилки регулировочная заслонка предназначена для изменения производительности дробилки. В ней также отсутствует решето для регулирования модуля помола измельчаемого материала. Работа дробилки осуществляется по открытому циклу. В результате время нахождения измельчаемого материала в рабочей камере незначительно. Исходный материал практически за один неполный оборот (цикл) измельчается и удаляется из рабочей камеры. При этом материал измельчается недостаточно, некоторые частицы не успевают раздробиться до необходимых размеров, соответствующих зоотехническим требованиям. Поэтому необходимо интенсифицировать процесс дробления в рабочей камере безрешетной дробилки.
Как известно [2] измельчение материала в молотковых дробилках сельскохозяйственного назначения происходит путем многократного ударного воздействия молотков, удара о неподвижные бичи и деки, истирания в воздушно-продуктовом слое. Первый удар молотка лишь вводит измельчаемый материал - зерно в зону действия молотков. При этом зерно или частица зерна получает некоторую скорость и попадает в воздушно-продуктовый слой. Этот слой вращается в горизонтальной плоскости со скоростью, достигающей до 50% от скорости молотков [2].
Поэтому при следующем ударе молоткам приходится ударять по зерну, движущемуся со скоростью, равной до половины окружной скорости молотков. Что несомненно уменьшает ударный импульс, получаемый зерном от молотков. В этом случае значение ударного импульса и количества ударов молотка по зерну может не хватить для разрушения зерна. На практике для решения этой проблемы скорость молотков принимают в 1,5.. 2,0 раза больше значения расчетной разрушающей скорости молотков [2]. Это приводит к увеличению энергоемкости дробления, предъявляет более высокие требования к подшипниковым узлам, к балансировке ротора дробилки, что несомненно усложняет и удорожает конструкцию дробилки.
Чтобы решить эту задачу предлагается увеличить скорость и количество соударений молотка и зерна, находящегося в воздушно-продуктовом слое, не увеличением скорости молотков, как было сказано выше, а уменьшением скорости зерна. То есть предлагается тормозить воздушно-продуктовый слой в рабочей камере дробилки. Достигается это путем изменения конструкции бичей. Предлагается в бичах выполнить наклонные пазы, позволяющие изменять направление движения воздушно-продуктового слоя. При этом поступательная скорость этого слоя в горизонтальной плоскости уменьшается и тем самым увеличиваются скорость и количество соударений молотка и зерна.
Предлагаемая дробилка кормов состоит из загрузочного бункера 1, молоткового барабана 2, цилиндрического корпуса 3, внутри которого установлены бичи 4 с наклонными пазами, выгрузной горловины 5.
Дробилка работает следующим образом.
Исходный материал, например, зерно подается в приемный бункер. Затем зерно самотеком поступает в рабочую камеру дробилки, где интенсивно измельчается в основном под ударным воздействием молотков. Измельченное зерно удаляется из рабочей камеры через выгрузную горловины.
На фиг. 1 изображен продольный разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 2 - поперечный разрез предлагаемой дробилки; на фиг. 3 дана развертка внутренней поверхности рабочей камеры с расположенными на корпусе бичами, имеющими наклонные пазы.
Бичи установлены таким образом, что пазы каждого последующего бича имеют наклоны в противоположную сторону по отношению к предыдущему бичу. То есть каждый бич имеет пазы, которые являются зеркальным отображением пазов соседних ему бичей. При этом воздушно-продуктовый слой в рабочей камере дробилки, проходя по этим пазам, меняет направление своего движения и уменьшает поступательную скорость в горизонтальной плоскости, что приводит к увеличению скорости и количества соударений молотка и зерна. При этом происходит более мелкое дробление зерна, то есть происходит интенсификация процесса дробления.
Источники информации
1. Авторское свидетельство 1634171, кл. A 01 F 29/00. Измельчитель кормов/. Волков И.Е., Комиссаров В.С.(опубл. 15.03.91, бюл N 10).
2. Мельников В.С. Механизация и автоматизация животноводческих ферм- Л.: Колос, 1978 с. 101-145.
Формула изобретения: Дробилка молотковая безрешетная, содержащая цилиндрический корпус с расположенными внутри бичами, молотковый барабан, загрузочный бункер, выгрузную горловину, отличающаяся тем, что каждый бич установлен таким образом, что его наклонные пазы являются зеркальным отображением наклонных пазов соседних ему бичей.