Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМОЛА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМОЛА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМОЛА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для размола пищевых продуктов. В устройстве соединение кожуха с дополнительным корпусом для неподвижного жернова выполнено шарнирным, кожух выполнен с элементами фиксации горловины в корпусе и имеет внутреннюю отбортовку. Крайний виток спирального активатора может быть поджат к отбортовке, в поперечном сечении выполнен округлым. Горловина кожуха может быть выполнена с заходной фаской, а крепление спирального активатора на валу может быть выполнено разъемным. Приводной вал может быть выполнен с элементами разъемного сцепления и центровки с элементами фиксации обратного хода спирального активатора. Внутренняя полость кожуха может иметь незначительно выраженную коническую форму. Приводной вал может быть снабжен рукояткой. 8 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119823
Класс(ы) патента: B02C18/06, A47J43/04
Номер заявки: 93032356/03
Дата подачи заявки: 21.06.1993
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Рождествин Павел Павлович
Автор(ы): Рождествин Павел Павлович
Патентообладатель(и): Рождествин Павел Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для размола пищевых продуктов.
Известно устройство для размола пищевых продуктов, содержащее закрепленные в корпусе мясорубки посредством накидной гайки кожух с горловиной и загрузочным проемом, дополнительный корпус с неподвижным жерновом, подвижный жернов с приводным валом, укрепленный на приводном валу внутри кожуха спиральный активатор для подачи продуктов к жерновам и элементы приводного вала и корпус мясорубки для сцепления с приводом (см. FP, 2312295, кл. B 02 C 18/22, 1976).
Недостатком известного устройства является наличие определенных неудобств при пользовании устройством.
Задачей изобретения является повышение удобства пользования устройством.
Указанная задача достигается тем, что в устройстве для размола пищевых продуктов, содержащем закрепленные в корпусе мясорубки посредством накидной гайки кожух с горловиной и загрузочным проемом, дополнительный корпус с неподвижным жерновом, подвижный жернов с приводным валом, укрепленный на приводном валу внутри кожуха спиральный активатор для подачи продуктов к жерновам и элементы приводного вала и корпуса и мясорубки для сцепления с приводом, соединение кожуха с дополнительным корпусом выполнено шарнирным, в кожухе выполнена внутренняя отбортовка, установленная с упором в спиральный активатор, а кожух выполнен с элементами фиксации горловины в корпусе мясорубки.
При этом крайний подающий виток спирального активатора может быть выполнен поджатым в плоскость отбортовки кожуха, спиральный активатор в поперечном сечении его спирали может быть выполнен округлым, а внутренняя отбортовка кожуха в основании снабжена опорным радиусом, равным, по меньшей мере, радиусу кривизны поперечного сечения спирали, горловина кожуха может быть выполнена с заходной фаской, крепление спирального активатора на приводном валу может быть выполнено разъемным, приводной вал может быть выполнен с элементами сцепления и центровки спирального активатора, а последний - с установочным концевым отгибом крайнего витка, размещенным в элементе сцепления приводного вала, элемент сцепления приводного вала может быть снабжен элементом фиксации обратного хода, размещенного в нем концевого отгиба спирального активатора, спиральный активатор может быть выполнен с цилиндрической формой спирали, его поджатый крайний виток может быть выполнен с концевым отгибом аналогичным установочному, а виток с установочным отгибом-поджатым аналогично его поджатому крайнему витку, при этом элемент его центровки на приводном валу может быть выполнен с элементом для прохода концевого отгиба, внутренняя полость кожуха может быть выполнена незначительно выраженной конической формы, приводной вал может быть снабжен рукояткой, соединенной с его элементом сцепления, для удерживания его в процессе соединения и разъединения со спиральным активатором.
На фиг. 1 изображен разрез общего вида устройства для размола пищевых продуктов; на фиг. 2 - съемная часть устройства с разъемом со съемных элементов, аксонометрическая проекция; на фиг. 3 изображены элементы приводного вала для центровки, сцепления и обратной фиксации спирального активатора.
Устройство для размола пищевых продуктов содержит съемную часть 1, дополнительный корпус 2 с кольцевым установочным фланцем 3, в котором выполнен ориентирующий паз 4.
В полости дополнительного корпуса 2 на стопорных выступах 5 ответными пазами 6 с упором в кольцевой выступ 7 установлен неподвижный жернов 8, укрепленный посредством крышки 9 на стяжных винтах 10.
Дополнительный корпус 2 выполнен с горловиной 11, шарнирно соединенной со съемным кожухом 12.
Кожух 12 имеет незначительно выраженную коническую полость 13, загрузочный проем с горловиной 14 и внутреннюю отбортовку 15 с опорным радиусом 16 в основании.
Горловина 14 выполнена с фиксирующими пазами 17 и заходной фаской 18 для захода продуктов.
Внутри жернова 8 установлен подвижный жернов 19, соединенный с приводным валом 20.
Приводной вал 20 выполнен с элементами 21 для сцепления с приводом и с упорным центрирующим хвостовиком 22 с ответными элементами 23,24,25,26,27,28 его центровки, осевого перемещения и фиксации в крышке 9.
Полость крышки 9 выполнена с проемом 29 для выхода переработанных продуктов.
Поверхность крышки 9 может быть снабжена указателем 30 положения элементов 31 визуальной коммуникации, нанесенных на элементе 28.
Приводной вал 20 снабжен элементом центровки 32 и сцепления 33 съемного спирального активатора 34.
Элементы 32 и 33 могут быть выполнены на участке местного утолщения 35 приводного вала 20.
Спиральный активатор 34 состоит из цилиндрической спирали 36 с одинаково поджатыми крайними витками 37 и 38 и их одинаковыми концевыми отгибами 39 и 40.
Спиральный активатор 34 установлен на элементе его центровки 32, снабженном элементом 41 для прохода концевого отгиба 40, с незначительным обжатием и упором спирали 36 во внутреннюю отбортовку 15 кожуха 12.
При этом концевой установочный отгиб 39 размещен в элементе сцепления 33, снабженном элементом 42 фиксации обратного хода отгиба 39.
Элемент сцепления 33 приводного вала 20 снабжен рукояткой 43 для его удерживания оператором в процессе сцепления с установочным отгибом 39 спирального активатора 34 при установке и съеме последнего.
Съемная часть 1 устройства может быть установлена в корпусе 44 мясорубки с элементами 45 для его крепления, загрузочным проемом 46, полостью 47 для установки шнека, с выступами 48 для стопорения продуктов переработки и отверстием 49 для установки хвостовика шнека, проточкой 50 в горловине со стопорным элементом 51 и накидной гайкой 52 для крепления сменных решеток.
При этом кольцевой установочный фланец 3 дополнительного корпуса 2 установлен в проточке 50 с размещением стопорного элемента 51 в ориентирующем пазу 4, приводной вал 20 подвижного жернова 19 установлен в отверстии 49, а стопорные выступы 48 размещены в фиксирующих пазах 17 горловины 14 кожуха 12.
Крепление съемной части 1 устройства в корпусе 44 осуществлено посредством накидной гайки 52.
Корпус 44 вместе с закрепленной в нем съемной частью 1 устройства может быть установлен элементами 45 на ответных элементах для его крепления в корпусе привода. При этом сцепление и центровка приводного вала 20 может быть осуществлена его элементами 21 в ответных элементах для его привода.
Работает устройство для размола пищевых продуктов следующим образом.
Продукты через загрузочный проем 46 поступают в полость 47 корпуса 44 и вращением спирального активатора 34 подаются в полость 13 кожуха 12 и далее через проем, образованный его отбортовкой 15, в межжерновой зазор жерновов 8 и 19.
Размолотые с межжерновом зазоре продукты выбрасываются через проем 29 крышки 9.
Устройство просто и удобно в обслуживании.
Удобство чистки межжернового зазора обеспечивается быстросъемным выполнением спирального активатора 34 и кожуха 12.
При съеме этих элементов правой рукой оператора производится незначительное обжатие спирали 36 на величину выступания элемента фиксации 32, с последующим извлечением концевого отгиба 39 из элемента сцепления 33, при этом левой рукой осуществляется удерживание рукоятки 43.
Концевой отгиб 40 выводится через проходной элемент 41.
Установка быстросъемных элементов 12 и 34 производится в обратном порядке.
Съемная часть 1 устройства в сборе с элементами 12 и 34 устанавливается в корпусе 44 правой рукой оператора, при этом левой рукой осуществляется удерживание корпуса 44.
Вначале выступы 48 полости 47 совмещаются с ответными пазами 17 горловины 14 кожуха 12 в произвольном положении, а окончательная установка и фиксация обеспечивается доворотом съемной части 1 устройства в нужном направлении, до совмещения ориентирующего паза 4 дополнительного корпуса 2 со стопорным элементом 51 проточки 50 горловины корпуса 44.
Одинаковое выполнение крайних витков 37 и 38 и идентичность их концевых отгибов 39 и 40 позволяет производить установку спирального активатора 34 в любом из двух возможных его положений. При этом любой из концевых отгибов 39 и 40, будучи размещен в околожерновом пространстве, в проеме, образованном отбортовкой 15, дополнительно выполняет роль мешалки, улучшающей распределение продуктов в этом пространстве.
Величина проема, образованного отбортовкой 15, влияет на производительность подачи и размола и выбирается в зависимости от свойств и дисперсности размалываемых продуктов.
При работе устройства в режиме подачи продуктов исключен непосредственный контакт крайних витков 38 (или 37) спирального активатора 34 с внутренней поверхностью отбортовки 15, вследствие наличия прослойки продуктов размола в зазоре, образованном этими элементами, куда продукты затягиваются при подаче.
Формула изобретения: 1. Устройство для размола пищевых продуктов, содержащее закрепленные в корпусе мясорубки посредством накидной гайки кожух с горловиной и загрузочным проемом, дополнительный корпус с неподвижным жерновом, подвижный жернов с приводным валом, укрепленный на приводном валу внутри кожуха спиральный активатор для подачи продуктов к жерновам и элементы приводного вала и корпуса мясорубки для сцепления с приводом, отличающееся тем, что соединение кожуха с дополнительным корпусом выполнено шарнирным, в кожухе выполнена внутренняя отбортовка, установленная с упором в спиральный активатор, а кожух выполнен с элементами фиксации горловины в корпусе мясорубки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крайний виток спирального активатора выполнен поджатым в плоскость внутренней отбортовки кожуха.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что спиральный активатор в поперечном сечении его спирали выполнен округлым, а внутренняя отбортовка кожуха в основании выполнена с опорным радиусом, равным по меньшей мере радиусу кривизны поперечного сечения спирали активатора.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что горловина кожуха выполнена с заходной фаской.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крепление спирального активатора на приводном валу выполнено разъемным, приводной вал выполнен с элементами разъемного сцепления и центровки спирального активатора, а последний выполнен с установочным концевым отгибом крайнего витка, размещенным в элементе сцепления приводного вала.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что элемент сцепления приводного вала снабжен элементом фиксации обратного хода размещенного в нем концевого отгиба спирального активатора.
7. Устройство по любому из пп. 2 и 5, отличающееся тем, что спиральный активатор выполнен с цилиндрической формой спирали, его поджатый виток выполнен с концевым отгибом, аналогичным установочному, а виток с установочным отгибом выполнен поджатым аналогично его поджатому крайнему витку, при этом элемент его центровки на приводном валу выполнен с элементом для прохода концевого отгиба.
8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что внутренняя полость кожуха выполнена незначительно выраженной конической формы.
9. Устройство по любому из пп. 5 и 6, отличающееся тем, что приводной вал снабжен рукояткой, соединенной с его элементом сцепления, для удерживания его в процессе соединения и разведения со спиральным активатором.