Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЕТАЛЛОНОСНЫХ ПЕСКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЕТАЛЛОНОСНЫХ ПЕСКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЕТАЛЛОНОСНЫХ ПЕСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для обогащения металлоносных песков россыпных месторождений, и позволяет повысить степень извлечения ценного компонента за счет направленного формирования хлопьев из тонких классов и золотосодержащей амальгамы, легко оседаемых и удерживаемых на улавливающей поверхности. Устройство для обогащения металлоносных песков, помимо загрузочного приспособления, наклонного желоба с днищем и бортами, магнитной системы, дополнительно снабжено установленным под днищем желоба приемным бункером с отверстиями на дне, в которых расположены амальгамированные медные пластины, установленные с возможностью изменения угла наклона относительно дна бункера, и контейнерами, расположенными под отверстиями бункера. Загрузочное приспособление выполнено в виде пульповода из немагнитного материала, имеющего дополнительную систему расположенных по его периметру постоянных магнитов с чередующейся полярностью. Желоб собран из отдельных секций и выполнен с двухсторонним улавливающим покрытием. Магнитная система расположена в каждой секции желоба и выполнена из постоянных магнитов и продольных относительно бортов ребер и расположена в виде барьера на днище поперек желоба. Желоб выполнен из магнитонейтрального материала и установлен с возможностью поворота вокруг продольной оси. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119827
Класс(ы) патента: B03C1/08, B03B5/70
Номер заявки: 96111612/03
Дата подачи заявки: 07.06.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Читинский государственный технический университет
Автор(ы): Мязин В.П.; Кармазин В.В.; Черкасов В.Г.; Закиева Н.И.; Татауров С.Б.
Патентообладатель(и): Читинский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для обогащения металлоносных песков россыпных месторождений, и может быть использовано для извлечения ценных минералов высокой плотности и утилизации золотосодержащей амальгамы при переработке техногенных месторождений металлоносных песков и конгломератов, ранее зараженных ртутью.
Известно устройство для обогащения металлоносных песков, включающее питающий пульпопровод, наклонный желоб с бортами и днищем, собранный из отдельных секций, улавливающее покрытие в виде трафаретов, ковриков, ворсистой ткани, приемный бункер (Справочник по обогащению руд, т. 2, М.: Недра, 1972, с. 90-95).
Недостаток известного устройства - низкая улавливающая способность: структура и форма покрытия формируют в придонном слое турбулентный поток, который вымывает ценный минерал тонких классов, например золота класса -0,074 мм и золотосодержащую амальгаму.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для обогащения металлоносных песков (см. авт. св. СССР N 1623759, B 03 C 1/02, 1991), включающее загрузочное приспособление, наклонный желоб с днищем и бортами, магнитную систему.
Недостатком известного устройства является низкая эффективность по улавливанию тонких классов ценного минерала и амальгамы за счет проскока их через участки, где влияние магнитных сил на них ничтожно мало.
Предлагаемое изобретение позволяет повысить степень извлечения ценного компонента за счет направленного формирования хлопьев из тонких классов и золотосодержащей амальгамы, легко оседаемых и удерживаемых на улавливающей поверхности.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство для улавливания тонкого золота, включающее загрузочное приспособление, наклонный желоб с днищем и бортами, магнитную систему, дополнительно снабжено установленным под днищем желоба приемным бункером с отверстиями на дне, в которых расположены амальгамированные медные пластины, установленные с возможностью изменения угла наклона относительно дна бункера, и контейнерами, расположенными под отверстиями бункера, при этом загрузочное приспособление выполнено в виде пульповода из немагнитного материала, имеющего дополнительную систему расположенных по его периметру постоянных магнитов с чередующейся полярностью, желоб собран из отдельных секций и выполнен с двухсторонним улавливающим покрытием, при этом магнитная система расположена в каждой секции желоба и выполнена из постоянных магнитов и продольных относительно бортов ребер и расположена в виде барьера на днище поперек желоба, при этом желоб выполнен из магнитонейтрального материала и установлен с возможностью поворота вокруг продольной оси.
Установка магнитной системы в придонном слое непосредственно в потоке гидросмеси создает усиленное воздействие сил магнитного поля на частицы по сравнению с установкой под днищем желоба в известном решении, где часть магнитного потока теряется за счет зазора между магнитами и потоком гидросмеси, образованного улавливающим покрытием и стенкой днища. Усиление магнитного воздействия на частицы приводит к росту объема магнитных флокул, а следовательно, к увеличению накопления в порах магнитных флокул мелкого ценного компонента и амальгамы.
Кроме того, установка магнитной системы в придонном слое в виде барьера по всей ширине желоба предотвращает снос ценного компонента и золотосодержащей амальгамы с предыдущих улавливающих элементов, а в известном решении отсутствие барьера позволяет пропускать часть придонного потока без фильтрации, что снижает улавливающую способность конструкции.
Включение в устройство вертикальных продольных ребер магнитной системы увеличивает осадительную магнитную поверхность, что также приводит к дополнительному росту объема пористой массы, а следовательно, и к росту объема ценного компонента, улавливаемого при фильтрации.
Установка дополнительной магнитной системы на загрузочном приспособлении обеспечивает предварительное формирование магнитных флокул, увеличивает осадительную поверхность с последующим задержанием ценного компонента.
Выполнение магнитной системы на двустороннем поворотном желобе позволяет управлять процессом, точнее производить съемку обогащенной массы по мере накопления, не останавливая весь процесс промывки. Известная конструкция не позволяет проводить эту операцию без остановки процесса. Сокращение времени на вывод обогащенной массы из потока увеличивает основное время промывки, а следовательно, приводит к повышению извлечения ценного компонента. Находящийся под данной конструкцией приемный бункер для разгрузки продуктивной фракции выделенных минеральных зерен и золотосодержащей амальгамы дополнительно снабжен амальгамированными медными пластинами, покрытыми сверху слоем ртути, под действием адсорбции позволяет отделить золотосодержащую амальгаму (ртуть) от концентрата слабым напором воды и сконцентрировать золотосодержащую амальгаму.
На фиг. 1 изображено устройство для обогащения металлоносных песков, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - выносной элемент А на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 - вид В на фиг. 3.
Устройство для обогащения металлоносных песков (фиг. 1) содержит загрузочное приспособление в виде пульповода 1 с магнитной системой 2, желоб 3, собранный из секций 4 с двусторонним улавливающим покрытием 5.
Под желобом установлен приемный бункер 6 с амальгамированными медными пластинами 7 и контейнерами 8. Магнитная система желоба 9 закреплена поперек массопотока в каждой секции в придонном слое и снабжена ребрами 10. Магнитная система 2 (фиг. 4) состоит из постоянных магнитов 11, закрепленных радиально с чередующейся полярностью на пульповоде 1, выполненного из немагнитного материала.
Устройство для обогащения металлоносных песков работает следующим образом.
Гидросмесь поступает по загрузочному приспособлению 1 в желоб с улавливающим покрытием. Под действием постоянных магнитов формируется пористый порог из магнитной фракции песков (например гематита, магнетита и других, которые как правило содержатся в металлоносных песках) в виде флокул по ширине желоба.
Пористая масса из флокул, фильтруя гидросмесь, задерживает тонкие классы ценного компонента и золотосодержащую амальгаму. Также система магнитов образует барьер, препятствующий сносу более крупной фракции ценного компонента, задерживаемого на улавливающих элементах (коврики и трафареты). Предварительная стадия формирования флокул происходит в загрузочном приспособлении 1 при установке магнитной системы 2 из чередующихся постоянных магнитов 11. Для увеличения осадительной поверхности магнитная система дополнительно снабжается продольными ребрами 10.
Съем обогащенной массы производится при остановленном процессе промывки или без остановки за счет использования поворотного желоба. При попадании на дно бункера обогащенная масса под действием слабого потока воды и наклона желоба перемещается к разгрузочному отверстию, амальгамированные медные пластины 7, размещенные на дне бункера 6, адсорбируют золотосодержащую амальгаму. Периодически золотосодержащая амальгама снимается и переводится в контейнер 8 при повороте пластин на угол 0-30o.
Результаты опытов показали, что за счет установки магнитной системы в придонный поток гидросмеси потери золота сократились на 7-10%, а выход обогащенной магнитной массы увеличился в 1,5-2 раза и в таких же пропорциях увеличилась улавливаемость тонких классов ценного компонента.
Применение устройства для обогащения металлоносных песков позволит увеличить извлечение ценного минерального сырья при промывке песков.
Формула изобретения: Устройство для обогащения металлоносных песков, содержащее загрузочное приспособление, наклонный желоб с днищем и бортами, магнитную систему, отличающееся тем, что оно снабжено установленными под днищем желоба приемным бункером с отверстиями на дне, в которых расположены амальгамированные медные пластины, установленные с возможностью изменения угла наклона относительно дна бункера, и контейнерами, расположенными под отверстиями бункера, при этом загрузочное приспособление выполнено в виде пульповода из немагнитного материала, имеющего дополнительную систему расположенных по его периметру постоянных магнитов с чередующейся полярностью, желоб собран из отдельных секций и выполнен с двухсторонним улавливающим покрытием, при этом магнитная система расположена в каждой секции желоба и выполнена из постоянных магнитов и продольных относительно бортов ребер и расположена в виде на барьера на днище поперек желоба, при этом желоб выполнен из магнитонейтрального материала и установлен с возможностью поворота вокруг продольной оси.