Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИТО ГРОХОТА - Патент РФ 2119833
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИТО ГРОХОТА
СИТО ГРОХОТА

СИТО ГРОХОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: для классификации материала по крупности в горно-обогатительной, металлургической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: сито грохота содержит опоры с крепежными элементами в виде пластинчатых выступов, имеющих форму трапеции, обращенной большим основанием вверх, эластичную просевающую поверхность с выемками, повторяющими форму выступов опор и совмещенными с последними. Высота выступов выполнена меньшей глубины выемок, а выемки имеют толщину, превышающую толщину просевающей поверхности на величину, не меньшую величины разности глубины выемок и высоты выступов. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119833
Класс(ы) патента: B07B1/46
Номер заявки: 93038278/03
Дата подачи заявки: 27.07.1993
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Исследование, внедрение, сервис"
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Исследование, внедрение, сервис"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике классификации материалов по крупности путем просеивания и может быть использовано в горно-обогатительной, металлургической промышленности, в производстве строительных материалов.
Известно сито грохота (а.с. 1505601, кл. B 07 B 1/46,1989), содержащее раму, эластичную просеивающую поверхность, промежуточные опоры, выполненные в виде жестких балок с выступами, ориентированными перпендикулярно к поверхности сита. Выступы размещены в углублениях, выполненных в перемычках просеивающей поверхности, и имеют возможность поворота относительно балок в плоскости, перпендикулярной направлению движения материала по ситу. Выступы сопряжены с углублениями с натягом и могут иметь контуры поперечного сечения, подобные контурам поперечного сечения углублений, что снижает вероятность относительных перемещений сопряженных поверхностей в узлах крепления.
Недостатком указанной конструкции является сложность ее изготовления и монтажа.
Известно сито грохота (а.с. 1433509, кл. B 07 B 1/46, 1988), которое содержит раму, эластичную просеивающую поверхность с кромкой, закрепленную по периметру на раме крепежными элементами в виде выступов, и размещенные под перемычками просеивающей поверхности дополнительные опоры, которые выполнены в виде пластин прямоугольной формы, меньшая грань которых параллельна поверхности сита. Пластины прикреплены к раме и имеют крепежные элементы в виде штырей, совмещенных с пересечением перемычек просеивающей поверхности, в кромке просеивающей поверхности сита по ее периметру выполнены несквозные надрезы, а выступы на раме выполнены в виде пластин с заостренными краями и совмещены с несквозными надрезами.
Указанное сито грохота обладает низкой износоустойчивостью и надежностью работы за счет надрезов сита и штырей.
В качестве прототипа выбрано сито грохота, включающее раму, на которой закреплены опоры с крепежными элементами в виде пластинчатых выступов, имеющих в продольной плоскости форму трапеции, обращенной большим основанием вверх, эластичную просеивающую поверхность с выемками, в перемычках, совмещенными с выступами опор (см. В.В.Олюнин, "Переработка нерудных строительных материалов, М., "Недра", 1988, с. 88-89, рис. 27).
Известное сито грохота наиболее близко по технической сущности и предложенному устройству имеет надежные и простые элементы крепления, сито обладает хорошей самоочисткой, однако недостаточно износоустойчиво.
Предложенное сито грохота решает задачу повышения износоустойчивости, усиления амортизационного эффекта и повышения надежности крепления.
Указанный технический результат достигается тем, что высота пластинчатых выступов крепежных элементов, имеющих в продольной плоскости форму трапеции выполнена меньше глубины выемок, а выемки просеивающей поверхности имеют форму, повторяющую форму выступов. Участки просеивающей поверхности, где выполнены выемки, имеют толщину, превышающую величину, разности глубины выемок и высоты выступов.
Кроме того, для обеспечения одинаковой упругости во всех направлениях и повышения прочности, указанные участки утолщений просеивающей поверхности имеют выше выступов одинаковую толщину стенок, по величине, не меньшей разности глубины выемок и высоты выступов.
Новым в предлагаемом сите грохота является то, что выемки в эластичной просеивающей поверхности совмещенные с выступами элементов крепления имеют форму, повторяющую форму выступов, при этом высота выступов меньше глубины выемок, а участки просеивающей поверхности, где выполнены выемки, имеют толщину, превышающую толщину просеивающей поверхности на величину, не меньшую величины разности глубины выемок и высоты выступов.
Новым является также то, что стенки участков утолщений просеивающей поверхности, расположенных выше выступов, имеют одинаковую толщину, по величине не меньшую величины разности глубины выемок и высоты выступов.
Выполнение крепежных элементов в виде пластинчатых выступов, имеющих в продольной плоскости форму трапеции, обращенной большим основанием вверх, а также выполнение выемок в просеивающей поверхности, имеющих форму, повторяющую форму выступов, позволяет обеспечить сопряжение выступов с выемками с натягом, при котором отсутствует относительное перемещение сопрягаемых поверхностей, в том числе вертикальное перемещение просеивающей поверхности относительно крепежных элементов. Надежное закрепление просеивающей поверхности и отсутствие вертикальных перемещений ее относительно выступов позволяет избежать эффекта "хлопанья" сита при его работе, а, следовательно, повысить надежность работы сита грохота.
Высота h выступов выполнена меньше глубины l выемок для обеспечения вертикального зазора между эластичной просеивающей поверхностью и крепежными элементами в местах закрепления просеивающей поверхности. Это приводит к тому, что эластичная просеивающая поверхность в местах ее закрепления имеет степень свободы в вертикальной плоскости. При этом происходит амортизация ударов просеивающей поверхности о выступы в процессе эксплуатации сита.
Таким образом, уменьшается износ просеивающей поверхности, снижается трение и теплообразование в местах контакта просеивающей поверхности с крепежными элементами. Все это повышает срок службы сита грохота.
Просеивающая поверхность выполнена с утолщением там, где в ней выполнены выемки, для повышения амортизационных свойств просеивающей поверхности и повышения износоустойчивости в местах закрепления просеивающей поверхности. При этом участки, где выполнены утолщения, имеют толщину b1, превышающую толщину b2 просеивающей поверхности на величину, не меньшую величины разности глубины l выемок и высоты h выступов (b1-b2≥l-h), для того, чтобы исключить прогибание эластичной поверхности до соприкосновения с поверхностью крепежных элементов. Кроме этого, выполнение просеивающей поверхности с утолщениями в местах ее закрепления, обеспечивает равномерное распределение грохотимого материала при транспортировке его по поверхности сита грохота.
Выполнение просеивающей поверхности с утолщениями защищает крепежные элементы и позволяет многократно применять подситник, увеличивает ресурс работы подситника в 2-3 раза.
Стенки участков утолщений просеивающей поверхности, расположенных выше выступов, имеют одинаковую толщину для обеспечения одинаковой упругости эластичного материала во всех направлениях, что повышает амортизационный эффект и прочность просеивающей поверхности (участки утолщений представляют собой единый монолит).
При этом толщина стенок выбрана не меньше величины разности глубины выемок и высоты выступов для обеспечения прочности участков утолщений.
На фиг. 1 изображена конструкция сита грохота; на фиг. 2 - поперечный разрез просеивающей поверхности в плоскости, перпендикулярной направлению движениям материала по ситу.
Сито грохота содержит раму 1, эластичную просеивающую поверхность 2 с кромками. Рама 1 представляет собой прямоугольник, сваренный из уголков или конструкционной стали иного профиля. К раме 1 прикреплены опоры 3 в виде пластин прямоугольной формы.
На раме 1 и опорах 3 выполнены крепежные элементы 4 в виде пластинчатых выступов, имеющих в продольной плоскости форму трапеции, обращенной основанием вверх, выступы 1 совмещены с выемками 5, выполненными в кромках и в пересечении перемычек просеивающей поверхности 2. Выемки 5 имеют форму, повторяющую форму выступов 4. Выступы 5 имеют высоту меньшую глубины выемок 5. Участки просеивающей поверхности 2, где выполнены выемки 5, имеют утолщения 6. Толщина b1 участков 6 превышает толщину b2 просеивающей поверхности 2 на величину, не меньшую величины разности (l-h), т.е. (b1-b2≥l-h). Стенки участков 6 имеют выше выступов 1 одинаковую толщину по величине не меньшую разности (l-h).
При монтаже сита грохота накладывают эластичную просеивающую поверхность 2 на раму 1 и опоры 3. Надевают предварительно растянутую в двух направлениях (в направлении, параллельном движению материала по ситу грохота, и в перпендикулярном направлении) эластичную просеивающую поверхность 2, совмещая выемки 5 с выступами 4. Величина предварительного натяжения просеивающей поверхности должна составлять не более 1/2 величины остаточного удлинения материала, из которого выполнена просеивающая поверхность 2.
Выбранная форма выступов 4 и выемок 5 обеспечивает при этом плотное и надежное крепление просеивающей поверхности.
Сито грохота работает следующим образом. Материал, содержащий грохочению, подается на один конец сита и под действием вибрации перемещается по просеивающей поверхности 2 к противоположному концу сита.
Частицы материала, размер которых меньше размера ячеек просеивающей поверхности 2, проходят под сито, и таким образом, происходит разделение материала на фракции.
Предлагаемая конструкция сита грохота обеспечивает увеличение срока службы за счет уменьшения износа эластичной просеивающей поверхности.
Повышается надежность работы сита, так как обеспечивается плотное и надежное соединение просеивающей поверхности с крепежными элементами, отсутствует эффект "хлопанья" сита. Улучшается самоочистка сита, так как просеивающая поверхность находится в предварительно растянутом состоянии и хорошо резонирует. Кроме того, сито грохота обладает хорошей ремонтопригодностью. В случае необходимости замены просеивающей поверхности она легко снимается и устанавливается непосредственно на рабочем месте.
Формула изобретения: 1. Сито грохота, включающее раму на которой закреплены опоры с крепежными элементами в виде пластинчатых выступов, имеющих в продольной плоскости форму трапеции, обращенной большим основанием вверх, эластичную просеивающую поверхность с выемками, совмещенными с пластинчатыми выступами опор, отличающееся тем, что высота выступов выполнена меньшей глубины выемок, а выемки имеют форму, повторяющую форму выступов, при этом участки просеивающей поверхности, где выполнены выемки, имеют толщину, превышающую толщину просеивающей поверхности на величину, не меньшую величины глубины выемок и высоты выступов.
2. Сито по п. 1, отличающееся тем, что стенки участков просеивающей поверхности, где выполнены выемки расположенных выше выступов, имеют одинаковую толщину, не меньшую величины разности глубины выемок и высоты выступов.