Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАМП ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПРИПУСКА ПО ЗАМКНУТОМУ КОНТУРУ
ШТАМП ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПРИПУСКА ПО ЗАМКНУТОМУ КОНТУРУ

ШТАМП ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПРИПУСКА ПО ЗАМКНУТОМУ КОНТУРУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологической оснастке для холодной листовой штамповки, в частности к конструкциям штампов, имеющих устройства для удаления отходов из рабочей зоны. Штамп для обрезки припуска по замкнутому контуру содержит две обрезные секции, одна из которых расположена в нижней части штампа, другая - в верхней части. Штамп содержит ножи для резки отходов, которые установлены на боковых поверхностях штампа. Штамп снабжен механизмом удаления отходов, выполненным в виде рычага, тяги с подъемником, смонтированных на валу. Механизм удаления отходов также содержит закрепленный в верхней части штампа подпружиненный толкатель, воздействующий на рычаг. Изобретение позволяет убирать отход из рабочей зоны во время рабочего хода, что повышает производительность и безопасность труда. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119840
Класс(ы) патента: B21D45/00
Номер заявки: 97113979/02
Дата подачи заявки: 11.08.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Блохин В.В.; Овчинников А.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологической оснастке для холодной листовой штамповки, в частности к конструкции штампов, имеющих устройства для удаления отходов из рабочей зоны.
Известен штамп с обрезкой припуска по замкнутому контуру (а.с. N 804104, МКИ B 21 D 37/08), содержащий обрезную матрицу, установленную в нижней части штампа и имеющую со стороны подачи заготовки сталкиватель отходов и связанный с верхней плитой обрезной пуансон, имеющий на боковой поверхности участок для накопления отходов. Разрезанные части отхода по мере накопления на пуансоне вступают в контакт со сталкивателями и отводятся наружу, пока стопка отходов не потеряет равновесие и упадет вниз на матрицу, имеющую скосы для соскальзывания отходов. В конструкции этого штампа ножи для резки отходов замкнутого контура установлены на боковой поверхности пуансона и расположены выше участка для накопления отходов, что позволяет отходам после резки ножами соскальзывать по скосу. Накопление отходов в зоне обработки может привести к попаданию их в рабочую зону, что приведет к поломке оборудования.
Известен штамп для обрезки полого изделия (а.с. N 538775, МКИ B 21 D 28/14), содержащий две обрезные секции, одна из которых расположена в нижней части штампа, а в верхней части штампа другая секция. Отрезанный отход не падает самопроизвольно, так как летит на двух ножах и его приходится удалять принудительно, заводя руки в опасную зону после подъема верхней части штампа. Кроме опасности травмирования, приходится тратить дополнительное время на его уборку, снижающее производительность труда.
Цель изобретения - повышение производительности труда путем автоматического удаления отходов из рабочей зоны штампа.
Указанная цель достигается тем, что в штампе для обрезки припуска по замкнутому контуру, содержащем две обрезные секции, одна из которых расположена в нижней части штампа, другая - в верхней части штампа, механизм удаления отхода выполнен в виде рычага, тяги с подъемником, смонтированных на валу, и воздействующего на рычаг подпружиненного толкателя, закрепленного в верхней части штампа.
Предлагаемое изобретение поясняется чертежами: на фиг. 1 показан штамп для обрезки и механизм удаления отхода в плане, на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Штамп для обрезки припуска содержит обрезные секции 1 и 2, установленные на верхней 3 и нижней 4 плитах соответственно, толкатель 5, закрепленный в направляющей втулке 6 винтами 7 и подпружиненный пружиной 8. Рычаг 9 и тяга 10 с подъемником 11 жестко смонтированы на валу 12 крышкой 13. Вал 12, в свою очередь, установлен в подшипниках 14 с возможностью вращения. Отход 15 лежит на нижних подрезных ножах 16. На верхней плите 3 установлен прижим 17.
Штамп работает следующим образом. Изделие закладывается в рабочую зону штампа на нижние обрезные секции 2. При этом тяга 10 находится в нижнем положении. При ходе ползуна пресса вниз верхняя плита 3 с закрепленными на ней рабочими частями перемещается вниз. Прижим 17 прижимает изделие к секциям 2. Одновременно с прижимом 17 подпружиненный толкатель 5 воздействует на рычаг 9, закрепленный на валу 12. При этом происходит вращательное движение вала 12 в подшипниках 14. Тяга 10, жестко закрепленная на валу 12, через подъемник 11 упирается во внутреннюю часть еще неотрезанного отхода 15 (технологическая наделка вытянутого ранее изделия) и удерживается в этом положении до тех пор, пока отход 15 не отрежется. Ранее при дальнейшем ходе ползуна вниз верхняя секция 1 производит обрезку изделия, а ножи 16 тем временем разрезают на части отход 15 на части. Как только ножи 16 разрезали отход 15 на части, тяга 10 под действием подпружиненного толкателя 5 моментально сбрасывает отход 15 с ножей 16 в безопасную зону или на склиз для самопроизвольного удаления. При ходе ползуна вверх по окончании взаимодействия толкателя 5 на рычаг 9 тяга 10 возвращается в исходное положение.
Таким образом, предлагаемая конструкция штампа для обрезки припуска по замкнутому контуру позволяет убирать отход из рабочей зоны во время рабочего хода, что дает возможность автоматизировать процесс удаления отходов из рабочей зоны штампа и в итоге повысить производительность и безопасность труда.
Формула изобретения: Штамп для обрезки припуска по замкнутому контуру, содержащий две обрезные секции, одна из которых расположена в нижней части штампа, другая - в верхней части, ножи для резки отходов, установленные на боковых поверхностях штампа, отличающийся тем, что он снабжен механизмом удаления отходов, выполненным в виде рычага, тяги с подъемником, смонтированных на валу, и воздействующего на рычаг подпружиненного толкателя, закрепленного в верхней части штампа.