Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ БУНТОВОГО ИЛИ ПРУТКОВОГО МЕТАЛЛА ДРОБЬЮ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ БУНТОВОГО ИЛИ ПРУТКОВОГО МЕТАЛЛА ДРОБЬЮ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ БУНТОВОГО ИЛИ ПРУТКОВОГО МЕТАЛЛА ДРОБЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: поверхностная обработки дробью бунтового и пруткового металла. Сущность изобретения: установка содержит накопительно-расходный узел, рабочие камеры с дробеметным аппаратом, систему дробеобращения, включающий последовательно соединенные между собой вал винтового конвейера, элеватор с ведущим и ведомым валами, сепаратора и снабжена механизмом подачи обрабатываемого материала в камеры и связанным с ним средством контроля за скоростью вращения ведомого вала элеватора и вала винтового конвейера, состоящим из электронного блока и установленных на этих валах датчиков. При этом накопительно-расходный узел состоит только из одного бункера. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении надежности установки в работе, в обеспечении хорошего качества обработанного бунтового или продуктового металла и возможность применения ее в комплекте с волочильными станками в линиях подготовки металла к холодной высадке. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119862
Класс(ы) патента: B24C3/00, B24C9/00
Номер заявки: 97106474/02
Дата подачи заявки: 17.04.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Автонормаль"
Автор(ы): Лапшин А.Е.; Серебряков А.И.; Евбатыров Р.М.; Григорьев А.В.; Кузнецов В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Автонормаль"
Описание изобретения: Изобретение относится к поверхностной обработке дробью бунтового и пруткового металла и может быть использовано в машиностроении.
Известна установка для обработки деталей дробью, содержащая рабочую камеру с дробеметным аппаратом, систему дробеобращения, включающую винтовой конвейер, элеватор, сепаратор, накопительно-расходный узел, состоящий из двух бункеров - расходного и накопительного, причем последний связан с сепаратором и элеватором каналами, а также соединен с винтовым конвейером, при этом соединение винтового конвейера с элеватором осуществлено с возможностью дозирования потока дроби (А.с. СССР N 663572, кл. B 24 C 9/00, 1977).
Недостаток известной установки заключается в низкой надежности вследствие недостаточной согласованности движения дроби по времени и возможного обрыва ленты элеватора от его завала, который может произойти в начале цикла при наложении потока дроби.
Наиболее близкой к предложенной является установка для обработки деталей дробью, содержащая рабочие камеры с дробеметными аппаратами, систему дробеобращения, включающую последовательно соединенные между собой вал винтового конвейера, элеватора с ведущим и ведомым валами, сепаратор и накопительно-расходный узел. (А.с. СССР N 1556884, кл. B 24 C 9/00, 3/02, 1987).
Данная установка обладает низкой надежностью при ее использовании для непрерывной обработки бунтового или пруткового металла, так как остановка или несогласованность в работе одного из транспортирующих механизмов приведет к образованию завалов, прекращению подачи дроби и выходу необработанного металла. Кроме того, затруднено использование установки в комплекте с волочильными станами.
Изобретение решает задачу создания высокопроизводительной установки для обработки бунтового или пруткового металла дробью, обладающую улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Технический результат от использования изобретения выражается в повышении надежности установки в работе, в обеспечении хорошего качества обработанного бунтового или пруткового металла, и возможности применения ее в комплекте с волочильными станами в линиях подготовки металла к холодной высадке.
Указанный технический результат достигается тем, что установка для обработки поверхности металла дробью, содержащая рабочие камеры с дробеметными аппаратами, систему дробеобращения, включающую последовательно соединенные между собой вал винтового конвейера, элеватор с ведущим и ведомым валами, сепаратор и накопительно-расходный узел согласно изобретению снабжена механизмом подачи обрабатываемого материала в камеры и связанным с ним средством контроля за скоростью вращения ведомого вала элеватора и вала винтового конвейера, состоящим из электронного блока и установленных на этих валах датчиков. При этом накопительно-расходный узел состоит только из одного бункера.
При нормальной работе установки завала винтового конвейера и элеватора не происходит, так как их пропускная способность рассчитана в зависимости от максимальной производительности дробеметных аппаратов.
В случае замедления вращения или остановки валов, вызванных растяжением ленты, аварийным отказом двигателей и другими неисправностями, средство контроля производит одновременное отключение системы дробеобращения и механизма подачи обрабатываемого металла, что исключает завалы дроби и выход необработанных участков металла.
Благодаря взаимосвязи средства контроля и механизма подачи бунтового металла установка может согласованно работать в комплекте с волочильными станами.
Данная конструкция позволяет отказаться от второго бункера (накопительного) в накопительно-расходном узле, так как использование средства контроля в системе дробеобращения обеспечивают значительно большую надежность, чем применение накопительного бункера любого конструктивного выполнения.
Предложенная установка для обработки бунтового и пруткового металла поясняется чертежом.
Установка содержит одну или несколько рабочих камер 1 с дробеметными аппаратами 2, систему дробеобращения, включающую последовательно соединенные между собой винтовой конвейер 3, расположенный под рабочими камерами, элеватор 4 с ведущим валом 5 и ведомым валом 6, сепаратор 7 с емкостью для сбора крупных частиц окалины 8, накопительно-расходный узел, который состоит из одного бункера 9 с отсекателем-дозатором 10 и соединен с дробеметными аппаратами патрубками 11. Установка снабжена механизмом подачи обрабатываемого материала и средством контроля за скоростью вращения ведомого вала 6 элеватора и вала 12 винтового конвейера, которое состоит из электронного блока 13 и установленных на этих валах датчиков 14. Средство контроля связано с механизмом подачи обрабатываемого металла в рабочие камеры. Объем бункера 9 складывается из количества дроби, постоянно находящейся во время работы в дробепроводах, на винтовом конвейере и элеваторе, и дроби, необходимой для непрерывного питания дробеметов при их максимальной производительности.
Установка работает следующим образом.
Предварительно загружают дробью бункер 9, затем пропускают обрабатываемый пруток через рабочие камеры 1, запускают дробеметные аппараты 2, включают винтовой конвейер 3 и элеватор 4 с ведущим валом 5 и ведомым валом 6. Отсекателем-дозатором 10 открывают поток дроби из бункера через патрубки 11 на дробеметные аппараты и включают механизм подачи бунтового металла. Дробь из рабочих камер ссыпается в винтовой конвейер, транспортируется в элеватор, подается элеватором в сепаратор 7, где очищается от продуктов обработки (окалины), которые остаются в емкости 8. Затем дробь попадает обратно в бункер и далее путь дробит повторяется. Дробь во время работы установки циркулирует по замкнутому контуру. При остановке или несогласованности в работе одного из транспортирующих элементов срабатывают датчики 14 средства контроля, установленные на ведомом валу 6 элеватора и валу 12 винтового конвейера, и через электронный блок 13 отключают систему дробеобращения и механизм подачи обрабатываемого металла.
Предлагаемая установка обладает высокими эксплуатационными качествами и успешно работает в комплекте с волочильным станом в линии подготовки металла к холодной высадке.
Формула изобретения: 1. Установка для обработки бунтового или пруткового металла дробью, содержащая рабочие камеры с дробеметными аппаратами, систему дробеобращения, включающую последовательно соединенные между собой вал винтового конвейера, элеватор с ведущим и ведомым валами, сепаратор и накопительно-расходный узел, отличающаяся тем, что установка снабжена механизмом подачи обрабатываемого материала в камеры и связанным с ним средством контроля за скоростью вращения ведомого вала элеватора и вала винтового конвейера, состоящим из электронного блока и установленных на указанных валах датчиков.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что накопительно-расходный узел выполнен в виде одного бункера.