Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИРОВАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ С КОМПЕНСАЦИЕЙ УГЛОВОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ
ПОЛИРОВАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ С КОМПЕНСАЦИЕЙ УГЛОВОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ

ПОЛИРОВАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ С КОМПЕНСАЦИЕЙ УГЛОВОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Инструмент предназначен для использования в области машиностроения, в частности при абразивной обработке деталей на программно-управляемом оборудовании. На корпусе инструмента, выполненном цельным из эластичного материала, размещена режущая часть. При этом из условия образования тонкостенной кольцевой перемычки, в корпусе выполнены проточки. В результате чего улучшаются технологические параметры инструмента за счет поворота режущей части в зоне ее контакта с обрабатываемой поверхностью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119864
Класс(ы) патента: B24D13/02
Номер заявки: 97107272/02
Дата подачи заявки: 06.05.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева
Автор(ы): Юсупов Ж.А.; Катаев Ю.П.; Захаров Д.Э.
Патентообладатель(и): Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к области технологии машиностроения, в частности, к обработке абразивным инструментом на программно-управляемом оборудовании.
У известных полировальных инструментов компенсация угловой погрешности позиционирования инструмента относительно изделия происходит только за счет того, что корпус инструмента выполнен на эластичной основе и при обработке под действием усилия прижима происходит упругая деформация инструмента в зоне его контакта с изделием (Шальнов В.А. Шлифование и полирование высокопрочных материалов М., 1972; заявка ФРГ N 3740936, МКИ 4 B 24 D 7/18, B 24 B 19/03 и др.). Недостатком известных полированных инструментов является то, что при значительной угловой погрешности позиционирования ее компенсация только за счет упругой деформации инструмента оказывается недостаточной, так как увеличение усилия прижима приводит к локальной интенсификации температурно-силового фактора процесса обработки, обуславливающего возникновение дефектов в поверхностном слое обрабатываемой поверхности.
В качестве прототипа выбран "Полировальный инструмент с компенсацией угловой погрешности позиционирования", содержащий корпус, выполненный цельным из эластичного материала, и размещенную на корпусе режущую часть" (патент US (США) N 4177611, B 24 D 9/00, 1979).
За счет того, что корпус инструмента выполнен эластичным, то при обработке под действием усилия прижима происходит упругая деформация инструмента в зоне его контакта с изделием.
Недостатком известного инструмента является то, что при значительной угловой погрешности позиционирования ее компенсация только за счет упругой деформации инструмента оказывается недостаточной, что влечет за собой возникновение дефектов в поверхностном слое обрабатываемой поверхности, а также вибрации, возникающие в процессе обработки из-за смещения (разворота) всей режущей части инструмента относительно оси вращения корпуса ведут к снижению технологических параметров.
Решается задача улучшения технологических параметров полировального инструмента, обладающего способностью компенсации угловой погрешности позиционирования. Поставленная задача решается за счет того, что в эластичном корпусе полировального инструмента, изготовленного цельным, из условия образования тонкостенной кольцевой перемычки выполнены проточки, предназначенные для обеспечения поворота режущей части в зоне ее контакта с обрабатываемой поверхностью под действием усилия прижима.
На чертеже изображен разрез предлагаемого инструмента, на котором: 1 - корпус, 2 -режущая часть, 3 - проточки, 4 - тонкостенная перемычка.
Полировальный инструмент с компенсацией угловой погрешности позиционирования состоит из изготовленных как единое целое эластичного корпуса - 1 и режущей части (абразивного слоя на эластичной связке) - 2. В корпусе выполнены проточки - 3 с образованием тонкостенной кольцевой перемычки - 4.
Инструмент работает следующим образом. В процессе обработки (полирования) под действием усилия прижима участок режущей части 2, находящийся в данный момент в зоне контакта с изделием, поворачивается относительно тонкостенной перемычки 4 в пределах ее упругой деформации, таким образом происходит компенсация угловой погрешности позиционирования.
Использование заявляемого технического решения позволяет в отличие от прототипа существенно упростить конструкцию инструмента и улучшить его эксплуатационные качества. Достигаемая таким инструментом компенсация угловой погрешности позиционирования обеспечивает необходимое прилегание режущей части инструмента к изделию и на этой основе улучшает качество обработанной поверхности изделия, снижает износ инструмента.
Формула изобретения: Полировальный инструмент с компенсацией угловой погрешности позиционирования, содержащий выполненный цельным из эластичного материала корпус и размещенную на нем режущую часть, отличающийся тем, что в корпусе из условия образования тонкостенной кольцевой перемычки выполнены проточки, предназначенные для обеспечения поворота режущей части в зоне ее контакта с обрабатываемой поверхностью под действием усилия прижима.