Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЛОТОК (ВАРИАНТЫ)
МОЛОТОК (ВАРИАНТЫ)

МОЛОТОК (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ударному ручному инструменту. Молоток содержит бойковую и хвостовую часть. Каждая часть имеет ударные поверхности. На ударной поверхности бойковой части, или хвостовой части, или на ударных поверхностях обеих частей выполнены углубления в виде канавки или выемки шириной и глубиной от 0,1 до 1 мм. Другой молоток содержит бойковую и хвостовую части. Хвостовая часть выполнена суженной к торцу. На ударной поверхности хвостовой части выполнены одно или несколько углублений в виде выемок, или пропилов шириной и глубиной от 0,1 до 1 мм, или воронок диаметром и глубиной от 0,1 до 1 мм. Изобретение может быть использовано при отделочных работах для предотвращения соскальзывания молотка при ударе по гвоздю, шпильке, другим объектам удара, а также в качестве детали ударного инструмента для добавки гвоздя. 2 с.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119866
Класс(ы) патента: B25D1/00
Номер заявки: 97116804/28
Дата подачи заявки: 09.10.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Калинин Вадим Леонидович
Автор(ы): Калинин Вадим Леонидович
Патентообладатель(и): Калинин Вадим Леонидович
Описание изобретения: Изобретения относятся к ручным инструментам и могут использоваться при отделочных работах для предотвращения соскальзывания молотка при ударе по гвоздю, шпильке (гвоздю без шляпки), гвоздю с уменьшенной или со смятой шляпкой, другим объектам удара (далее гвоздь), а также можно использовать хвостовую часть молотка в качестве детали ударного инструмента.
Под отделочными работами подразумевается обивка помещений вагонкой, установка плинтусов, наличников, заделка швов, углов, другие подобные работы, когда важно скрыть крепежные детали, к тому же поверхность отделочного материала имеет рельефный рисунок.
Известен молоток универсальный (RU 2073600, кл. B 25 D 1/00, 1997), принятый за прототип. Он состоит из бойковой и хвостовой частей. Недостатком прототипа является то, что при забивании тонких гвоздей из-за гладкой поверхности бойковой части молоток часто соскальзывает, оставляя следы (вмятины) на поверхности отделочного материала или сминает его рельеф, сгибает гвоздь.
При выбивании гвоздей используется хвостовая часть, имеющая конусообразную расточку (выемку). Применение последней для добивания гвоздей невозможно: другое назначение выемки, иные размеры расточки, другая конфигурация. Обычно гвоздь забивают во впадину рельефа отделочного материала. В этом случае невозможно применить и любой другой молоток. Используется дополнительный ударный инструмент в виде стержня, выколотки: один конец приставляют к забитому на 3/4 гвоздю, по другому - наносят удары молотком.
Технический результат, который достигается при реализации изобретения, заключается в улучшении сцепления молотка с гвоздем во время удара, предотвращение соскальзывания, а также в расширении области применения молотка, т.е., кроме обычных функций забивания или вытаскивания гвоздей, он может быть использован как ударный инструмент для добивания гвоздей при отделочных работах.
Для предотвращения соскальзывания во время удара ударная поверхность бойковой части молотка или хвостовой части, или обеих частей имеет канавки, выемки, другой формы углубления с шириной и глубиной от 0,1 до 1 мм, с интервалом между ними, превышающим наименьший поперечный размер этих углублений. Их взаимное расположение на ударной поверхности может быть в виде рисунка товарного знака, знака качества, рекламной марки, других отличительных знаков фирмы, юридического лица, вензеля физического лица и тому подобное.
Размеры этих углублений обусловлены толщиной обычно применяемых при отделочных работах гвоздей и диаметром их шляпок.
При размерах углублений меньше 0,1 мм и больше 1 мм недопустимо уменьшается величина зацепления ударной поверхности молотка с гвоздем, т.е. та часть площади контакта молотка с объектом удара, которая препятствует поперечному скольжению молотка. Кроме того, для повышения надежности сцепления с гвоздями разного диаметра могут чередоваться размеры соседних углублений, например 0,2 - 0,5 - 0,8 - 0,2 - 0,5 - 0,8 мм.
Для расширения функций молотка его хвостовая часть сужается к торцу до величины в поперечнике от 1 до 10 мм. Этот размер определяется исходя из величины впадин и гребней традиционного отделочного материала, а также размерами обычно применяемых гвоздей. При уменьшении поперечного размера торца хвостовой части он будет соскакивать с гвоздя, при увеличении - сминать рельеф отделочного материала.
Ударная поверхность торца сужающейся хвостовой части молотка имеет одно или несколько углублений с диаметром или шириной и глубиной от 0,1 до 1 мм. Углубления предназначены для улучшения сцепления с гвоздем, другим объектом забивания при использовании хвостовой части или в качестве бойковой, или как детали ударного инструмента. Такая конструкция позволяет добивать крепежные детали заподлицо с отделочным материалом без повреждения последнего, а также применять в труднодоступных для обычного молотка местах. Размер углублений(я) хвостовой части выбирается на основании тех же соображений, что и в случае с бойковой частью молотка.
Изобретения поясняются чертежами (фиг. 1 - 8).
Молоток, виды: фиг. 1 - сбоку, фиг. 2 - со стороны хвостовой части, фиг. 3 - сверху, фиг. 4 - со стороны бойковой части.
Молоток, виды: фиг. 5 - сбоку, фиг. 6 - со стороны хвостовой части, фиг. 7 - сверху, фиг. 8 - со стороны бойковой части.
Каждый молоток состоит из бойковой 1 и хвостовой 2 частей, рукоятки 3. Ударная поверхность одной или обеих частей молотка имеет канавки, выемки, углубления 4, 5 шириной или диаметром и глубиной от 0,1 до 1 мм. Хвостовая часть одного молотка сужается к торцу до величины в поперечнике от 1 до 10 мм. Ударная поверхность торца хвостовой части имеет одно или несколько углублений в виде воронки с диаметром и глубиной от 0,1 мм до 1 мм, выемки 6 или пропила с размерами шириной и глубиной от 0,1 до 1 мм.
Молоток работает следующим образом. При ударе по обычному гвоздю, имеющему на шляпке выпуклую рельефную сетку, молоток входит в надежное зацепление с этой сеткой благодаря многочисленным выемкам ударной поверхности. В результате практически исключается соскальзывание молотка, изгиб гвоздя.
При ударе по гвоздю без шляпки последний упирается в одно из углублений ударной поверхности молотка и в итоге достигается тот же результат: исключается соскальзывание, изгиб гвоздя.
При использовании хвостовой части в качестве детали ударного инструмента для добивания гвоздя в случае рельефной поверхности отделочного материала или в труднодоступных местах конец хвостовой части приставляют к забитому на 3/4 гвоздю и другим молотком наносят удары по бойковой части. Молоток не может соскочить, поскольку он находится в надежном контакте с гвоздем благодаря одной или нескольким выемкам на ударной поверхности хвостовой части. Причем выемки не обязательно одного размера.
По сравнению с обычным молотком или молотком универсальным заявленный молоток совмещает функции обычного молотка и детали устройства по добиванию гвоздей, обеспечивает более надежное сцепление молотка с объектом удара, благодаря чему практически исключено соскальзывание при его использовании, достигается более высокое качество отделочных работ.
Формула изобретения: 1. Молоток, содержащий бойковую и хвостовую части, каждая из которых имеет ударные поверхности, отличающийся тем, что на ударной поверхности бойковой части, или хвостовой части, или на ударных поверхностях обеих частей выполнены углубления в виде канавок или выемок, каждая из которых имеет ширину и глубину от 0,1 мм до 1 мм.
2. Молоток, содержащий бойковую и хвостовую части, каждая из которых имеет ударные поверхности, отличающийся тем, что хвостовая часть выполнена суженной к торцу, являющемуся ее ударной поверхностью, на которой выполнены одно или несколько углублений, каждое из которых выполнено в виде выемки, или пропила шириной и глубиной 0,1 - 1 мм, или воронки с диаметром и глубиной 0,1 - 1 мм.