Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике для приготовления смесей из сыпучих, вязких или жидких компонентов и может быть использовано в химической и пищевой промышленности, производстве строительных конструкций. Смеситель содержит торообразный корпус, по крайней мере два эллипсообразных шнековых рабочих органов, размещенный в закрытом корпусе конический редуктор, обеспечивающий дополнительно возможность принудительного перемешивания рабочих органов и приводной электродвигатель. Движение от электродвигателя через конический редуктор передается каждому выходному валу, затем через конические передачи валам рабочих органов. Смешиваемый материал захватывается шнеками и перемещается вдоль и вокруг них, обеспечивая тщательное смешивание компонентов. Целью изобретения является повышение эксплуатационных характеристик смесителей периодического действия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119869
Класс(ы) патента: B28C5/16
Номер заявки: 97103677/03
Дата подачи заявки: 11.03.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Дальневосточный государственный аграрный университет
Автор(ы): Манцевич Ю.Г.; Бушманов А.В.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для приготовления смесей из сыпучих, вязких или жидких компонентов и может быть использовано в химической и пищевой промышленности, производстве строительных конструкций.
Наиболее близким по технической сущности известным решением является смеситель (1), содержащий торообразный корпус, конический редуктор с входным и выходными валами в горизонтальных участках, соединительную муфту, электропривод и рабочие органы, выполненные в виде шарообразных крыльчаток.
Основным недостатком известного смесителя является консольное крепление рабочих органов, что естественно отрицательно сказывается на его эксплуатационных характеристиках.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных характеристик смесителей периодического действия.
Поставленная цель достигается тем, что в известном изобретении, содержащем торообразный корпус, конический редуктор с входным и выходными валами в горизонтальных участках, соединительную муфту, приводной электродвигатель и рабочие органы, в корпусе редуктора, соосно с входным валом и возможностью перемещения вдоль вала и корпуса редуктора и вокруг вала, установлена коническая шестерня, аналогичная шестерне входного вала, а каждый выходной вал через коническую зубчатую передачу связан с соответствующим валом рабочего органа. Рабочий орган выполнен в виде эллипсоидного шнека, при этом другой конец вала шнека установлен в опоре на соседнем горизонтальном участке редуктора. Соседние рабочие органы выполнены однозаходными или разнозаходными, при этом во втором случае выходной вал связан через конические зубчатые передачи с двумя валами разнозаходных шнековых рабочих органов.
От прототипа заявляемое техническое решение отличается конструкцией рабочих органов, размещением их в корпусе, приводом рабочих органов, позволяющим осуществить движение рабочих органов вокруг оси смесителя как за счет сопротивления среды, так и в принудительном режиме. Совокупность отличительных конструктивных признаков в заявляемом техническом решении позволяет достичь поставленную цель за счет снижения лобового сопротивления рабочих органов, снижения напряжений в приводных валах и передачах и рационального перераспределения технологической нагрузки. Эти же признаки отличают заявляемое техническое решение от известных в уровне техники решений, обнаруженных в процессе поиска.
Сущность заявляемого технического решения поясняется следующими чертежами.
На фиг. 1 изображен разрез смесителя; на фиг. 2 изображен разрез смесителя А-А с однозаходными шнековыми рабочими органами; на фиг. 3 изображено то же самое с разнозаходными рабочими органами.
Смеситель содержит торообразный корпус 1, конический редуктор 2 с входным 3 и выходным 4 валами в горизонтальных участках, связанными через конические шестерни 5 и 6, соединительную муфту 7, приводной электродвигатель 8 и рабочие органы 9. В корпусе редуктора 2, соосно с входным валом 3, установлена коническая шестерня 10, аналогичная шестерне 5 и жестко связанная с втулкой 11. Внутри втулки 11 установлены опоры 12 входного вала 3, обеспечивающие возможность перемещения втулки 11 вдоль вала 3. Наружная поверхность втулки 11 связана с корпусом редуктора 2 шпоночным или шлицевым соединением. На конце втулки 11 жестко закреплена ручка 13 фиксатора положения шестерни 10. Каждый выходной вал 4 через конические шестерни 14 и 15 связан с соответствующим валом 16 рабочего органа 9 (см. фиг.2). Рабочие органы 9 выполнены в виде эллипсоидных шнеков. Другой конец вала 16 установлен в опоре 17 на соседнем горизонтальном участке редуктора 2.
Соседние рабочие органы 9 выполнены однозаходными (см. фиг. 2.) или разнозаходными (см. фиг. 3). Во втором случае выходной вал 3 связан через конические шестерни 14, 15 и 15' с двумя валами 16 разнозаходных шнековых рабочих органов 9.
Смеситель работает следующим образом. Движение от электродвигателя 8 через муфту 7 передается входному валу 3 и через конические передачи 5,6 каждому выходному валу 4, затем через конические шестерни 14 и 15 соответствующим валам 16 рабочих органов 9. Смешиваемый материал захватывается шнеками 9 и перемещается вдоль и вокруг них, при этом шнеки 9 вместе с редуктором 2 перемещаются вокруг центральной оси торообразного корпуса 1 смесителя, обеспечивая тщательное смешивание компонентов.
Для принудительного перемещения редуктора 2 и, соответственно, шнековых рабочих органов 9 вокруг центральной оси смесителя, ручку 13 фиксатора положения перемещают вниз, вводя шестерню 10 в зацепление с сателлитами 6.
В варианте, изображенном на фиг. 3., движение от каждого выходного вала 4 через конические шестерни 14, 15 и 15' передается двум валам 16 разнозаходных шнековых рабочих органов 9.
Конструкция смесителя выполнена из стандартных материалов с использованием стандартных изделий и может быть реализована на стандартном оборудовании.
Формула изобретения: 1. Смеситель, содержащий торообразный корпус, конический редуктор с входным и выходными валами в горизонтальных участках, соединительную муфту, электропривод и рабочие органы, отличающийся тем, что в корпусе редуктора, соосно с входным валом и возможностью перемещения вдоль вала и корпуса редуктора и вокруг вала, установлена коническая шестерня, аналогичная шестерне выходного вала, а каждый выходной вал через коническую зубчатую передачу связан с соответствующим валом рабочего органа, выполненного в виде эллипсоидного шнека, при этом другой конец вала шнека установлен в подшипнике на соседнем горизонтальном участке редуктора.
2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что выходной вал связан через конические зубчатые передачи с двумя валами разнозаходных шнековых рабочих органов.