Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТАПУЛЬТНОЕ КРЕСЛО
КАТАПУЛЬТНОЕ КРЕСЛО

КАТАПУЛЬТНОЕ КРЕСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, в частности к средствам спасения экипажа при аварии летательного аппарата. Кресло имеет сиденье, заголовник со спасательным парашютом, систему автоматического изменения режимов работы, переключатель и стреляющий механизм с устройством изменения его рабочего давления, состоящий из размещенного на нижнем торце внутренней трубы стреляющего механизма корпуса с двумя электропиропатронами, рабочие полости которых связаны с двумя плунжерами с проточками на их цилиндрических частях. Рабочая полость пирозаряда стреляющего механизма имеет для сообщения с атмосферой два канала. Кроме того, кресло имеет пороховой реактивный двигатель с двумя поворотными соплами и устройством изменения величины результирующего вектора тяги, состоящим из силового цилиндра с двумя поршнями, соединенными штоками с поворотными соплами, и двух электропиропатронов. Рабочая полость одного из пиропатронов соединена с предпоршневой полостью цилиндра, а рабочая полость второго соединена с запоршневыми полостями цилиндра. Предлагаемое кресло позволяет регулировать силу катапультирования в зависимости от массы пилота и режима полета самолета в момент аварии, что позволяет улучшить его эксплуатационные характеристики. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119878
Класс(ы) патента: B64D25/10
Номер заявки: 97106273/28
Дата подачи заявки: 16.04.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "Звезда"
Автор(ы): Северин Г.И.; Соболев П.П.; Киселев В.И.; Лившиц А.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "Звезда"
Описание изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, в частности к средствам спасения экипажа при аварии летательного аппарата.
Известно катапультное кресло, обеспечивающее спасение экипажа самолета в случае его аварии, содержащее сиденье, стреляющий механизм, пороховой реактивный двигатель, заголовник с уложенным в нем спасательным парашютом, механизм ввода спасательного парашюта, систему автоматического изменения режимов его работы и подвесную - привязную систему (см. Катапультное кресло К-36ДМ сер. 2 Руководство по технической эксплуатации 3АБ-9200-00РЭ).
Недостатком этого кресла является невозможность регулировать действующую на пилота силу катапультирования в зависимости от его массы, что приводит к увеличению перегрузки катапультирования когда масса пилота меньше средней расчетной для кресла.
Технической задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик кресла, путем обеспечения регулирования силы катапультирования в зависимости от массы пилотажа и режима полета самолета в момент аварии.
Задача достигается тем, что известное катапультное кресло, содержащее сиденье, заголовник с размещенным в нем спасательным парашютом, стреляющий механизм, пороховой реактивный двигатель и систему автоматического изменения режимов его работы, дополнительно снабжено устройством снижения рабочего давления стреляющего механизма, установленным на торце внутренней трубы стреляющего механизма, устройством изменения величины результирующего вектора тяги порохового реактивного двигателя и переключателем. Дополнительные устройства электрически соединены с системой автоматического изменения режимов работы кресла непосредственно и через переключатель.
Пороховой реактивный двигатель выполнен с двумя поворотными соплами, а его устройство изменения величины результирующего вектора тяги выполнено в виде силового цилиндра с двумя поршнями, соединенными штоками с поворотными соплами и двух, электрически связанных с системой автоматического изменения режимов работы, электропиропатронов, рабочая полость одного из которых соединена с предпоршневой полостью цилиндра, а рабочая полость второго электропиропатрона соединена с запоршневой полостью цилиндра.
Кроме того устройство изменения рабочего давления стреляющего механизма содержит корпус с размещенными в нем двумя электропиропатронами, электрически связанными с системой автоматического изменения режимов работы кресла и двумя плунжерами, которые имеют проточки на их цилиндрических частях и зафиксированы в исходном положении срезными элементами, при этом один плунжер установлен проточкой напротив одного из каналов, соединяющих рабочую полость пирозаряда стреляющего механизма с атмосферой, а другой плунжер перекрывает второй канал.
На фиг. 1 изображен вид кресла сбоку.
На фиг. 2 - сечение устройство снижения рабочего давления стреляющего механизма.
На фиг. 3 - сечение устройства изменения величины результирующего вектора тяги порохового реактивного двигателя
Катапультное кресло имеет сиденье 1, заголовник 2 с размещенным в нем спасательным парашютом, систему автоматического изменения режимов его работы 3, переключатель 4 и стреляющий механизм 5 с устройством снижения его рабочего давления, состоящим из, размещенного на нижнем торце внутренней трубы 6 стреляющего механизма, корпуса 7 с двумя электропиропатронами 8 рабочие полости которых связаны с двумя плунжерами 9 с проточками 10 на их цилиндрических частях. В исходном положении плунжера зафиксированы срезными элементами 11. Рабочая полость А пирозаряда 13 стреляющего механизма имеет для сообщения с атмосферой два канала 13. Кроме того кресло имеет пороховой реактивный двигатель 14 с двумя поворотными соплами 15 и устройством изменения величины результирующего вектора тяги, состоящим из силового цилиндра 16 с двумя поршнями 17, соединенными штоками 18 с поворотными соплами, и двух электропиропатронов 19. Рабочая полость одного из пиропатронов соединена с предпоршневой полостью цилиндра, а рабочая полость второго соединена с запоршневыми полостями цилиндра. В исходном положении штоки поршней зафиксированы срезными элементами 20.
Заявляемое катапультное кресло рассчитано на три весовые категории пилотов и работает следующим образом.
При посадке в кресло пилот устанавливает переключатель 4 в одно из трех положений в зависимости от своей массы.
Рассмотрим вариант, когда переключатель установлен в среднем положении из расчета на среднюю массу пилота.
В случае аварийной ситуации, т.е. при подаче пилотом команды на катапультирование, срабатывает пирозаряд 12 стреляющего механизма 5 и давление газа из рабочей полости А пирозаряда 12 поступает в полость стреляющего механизма 5, при этом часть газа, проходя через канал 13 в корпусе 7 и проточку 10 плунжера 9, поступает в атмосферу, уменьшая тем самым рабочее давление стреляющего механизма 5. Затем, после срабатывания стреляющего механизма, включается пороховой реактивный двигатель 14 и газ, выходя из его рабочей полости через сопла 15, обеспечивает полет кресла по траектории в стабилизированном положении.
Если переключатель 4 установить в положение, соответствующее минимальному весу пилота, то это будет соответствовать минимальной величины нагрузки, действующей на кресло при катапультировании, и кресло работает следующим образом.
При подаче команды на катапультирование срабатывает правый электропиропатрон 8 устройства снижения рабочего давления стреляющего механизма (см. фиг. 3), и под действием давления газа правый плунжер 9, срезая правый фиксирующий элемент 11, перемещается в левое положение, при этом его проточка 10 устанавливается напротив канала 13, связывая полость А с атмосферой и снижая до минимума рабочее давление стреляющего механизма 5. Одновременно с этим срабатывает правый электропиропатрон 19 устройства изменения величины результирующего вектора тяги порохового реактивного двигателя (см. фиг. 4), и давление его газа, поступая в предпоршневую полость цилиндра 16, перемещает поршень 17 в крайние положения, при этом срезаются фиксирующие элементы 20 и сопла 15 раздвигаются на максимальный угол, уменьшая величину результирующего вектора тяги порохового реактивного двигателя 14.
При установке переключателя 4 в положение, соответствующее максимальному весу пилота, величина нагрузки, действующая на кресло при катапультировании, будет максимальной и кресло будет работать следующим образом.
Команда на катапультирование вызывает срабатывание левого электропиропатрона 8 (см. фиг. 3). Под действием давления газа левый плунжер 9, срезая фиксирующий элемент 11, перемещается вправо и переключает своей цилиндрической частью связь канала 13 рабочей полости А пирозаряда 12 с атмосферой, повышая рабочее давление стреляющего механизма 5 до максимума. Одновременно срабатывает левый электропиропатрон 19 (см. фиг. 4), и давление его газа, поступая в запоршневые полости, перемещает поршни 17 к центру цилиндра 16, при этом срезается фиксирующий элемент 20 и сопла 15 сдвигаются на минимальный угол, увеличивая до максимума величину результирующего вектора тяги порохового реактивного двигателя 14.
Электропитание на срабатывание электропиропатронов 8 и 19 (при установке переключателя в положение малый и большой вес пилота) подает система автоматического изменения режимов работы кресла. Однако, поскольку дополнительные устройства соединены с ней непосредственно и через переключатель, при аварии на некоторых режимах полета самолета автоматического изменения режимов работы кресла может поменять режим работы стреляющего механизма и порохового реактивного двигателя, установленный переключателем. Например, при малой скорости полета самолета и наличии запаса высоты для ввода парашюта она реализует режим работы стреляющего механизма и порохового реактивного двигателя, соответствующий малой массе пилота независимо от положения переключателя 4.
Предлагаемое техническое решение позволяет решить поставленную задачу, т.е. улучшить эксплуатационные характеристики кресла.
Формула изобретения: 1. Катапультное кресло, содержащее сиденье, заголовник с размещенным в нем спасательным парашютом, стреляющий механизм, пороховой реактивный двигатель и систему автоматического изменения режимов их работы, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит устройство изменения рабочего давления стреляющего механизма, установленное на торце внутренней трубы стреляющего механизма, устройство изменения величины результирующего вектора тяги порохового реактивного двигателя и переключатель, причем устройство изменения рабочего давления стреляющего механизма и устройство изменения величины результирующего вектора тяги порохового реактивного двигателя электрически связаны с системой автоматического изменения режимов работы через переключатель и непосредственно, кроме того, пороховой реактивный двигатель выполнен с двумя поворотными соплами, а рабочая полость пирозаряда стреляющего механизма сообщена двумя каналами с атмосферой.
2. Катапультное кресло по п. 1, отличающееся тем, что устройство изменения рабочего давления стреляющего механизма содержит корпус с размещенными в нем двумя электропиропатронами, электрически связанными с системой автоматического изменения режимов работы, двумя срезными плунжерами, которые имеют проточки на их цилиндрических частях и зафиксированы в исходном положении срезными элементами, при этом один плунжер установлен проточкой напротив одного из каналов, соединяющих рабочую полость пирозаряда стреляющего механизма с атмосферой, а другой плунжер перекрывает второй канал.
3. Катапультное кресло по п. 1, отличающееся тем, что устройство изменения величины результирующего вектора тяги порохового реактивного двигателя выполнено в виде силового цилиндра с зафиксированными в исходном положении двумя поршнями, соединенными штоками с поворотными соплами порохового реактивного двигателя, и двух, электрически связанных с системой автоматического изменения режимов работы кресла, электропиропатронов, рабочая полость одного из которых соединена с предпоршневой полостью цилиндра, а рабочая полость второго электропиропатрона соединена с запоршневой полостью цилиндра.