Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОСЛИВ ПЛАВАЮЩИХ КРЫШ РЕЗЕРВУАРОВ
ВОДОСЛИВ ПЛАВАЮЩИХ КРЫШ РЕЗЕРВУАРОВ

ВОДОСЛИВ ПЛАВАЮЩИХ КРЫШ РЕЗЕРВУАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Водослив предназначен для сброса и удаления воды плавающих крыш резервуаров. Водослив содержит дренажные отверстия с присоединительными патрубками на плавающей крыше и на стенке резервуара, соединенные гофрированным металлическим трубопроводом из нержавеющей стали. Последний имеет гибкие тяги, прикрепленные к средней части этого трубопровода и к плавающим крыше резервуара для подъема средней части трубопровода синхронно с плавающей крышей. Гибкий трубопровод выполнен со спиральными гофрами и расположен по спирали по отношению к оси резервуара в направлении, совпадающем с направлением спирали гофров трубопровода. Диаметр спирали составляет не менее десяти диаметров трубопровода. Длина гибких тяг равна кратчайшему расстоянию в радиальной полоске сечения резервуара от места крепления их на рукаве до места крепления их на крыше. Места крепления гибких тяг размещены на крыше по диаметру не меньшему, чем двадцать диаметров трубопровода. Изобретение позволяет повысить технологичность изготовления и увеличить срок службы водослива. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119880
Класс(ы) патента: B65D88/38
Номер заявки: 97116233/13
Дата подачи заявки: 29.09.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Шаммазов А.М.; Любушкин В.В.; Коновалов Н.И.; Вахитов А.М.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтепроводов, в частности к конструкции резервуаров с плавающими крышами.
Известны конструкции водосливов плавающих крыш резервуаров, содержащие места присоединения водослива на плавающей крыше и внутри резервуара и водослив из жестких стальных труб, соединенных между собой полыми шарнирными устройствами или из гибкого толстостенного трубопровода из синтетического каучука, выполненного с запасом длины (см. [1], [2]).
Основным недостатком упомянутых конструкций водосливов является нетехнологичность монтажа из-за громоздкости конструкции и нетехнологичность эксплуатации из-за необходимости выполнения регламентных работ по ремонту шарниров, жестких трубопроводов и недостаточного срока службы тех и других.
Наиболее близкой по технической сущности является конструкция водослива, содержащего присоединительные патрубки на плавающей крыше и на стенке резервуара, которые соединены трубопроводом из жестких стальных труб, соединенных между собой полыми шарнирными устройствами, или из гибкого трубопровода, выполненного с запасом длины, которые снабжены гибким тросом, прикрепленным к средней части этого трубопровода и к вершине стенки резервуара через отверстия в крыше к тянущему устройству таким образом, чтобы осуществить подъем средней части трубопровода синхронно с плавающей крышей (см. [3]).
Этот водослив характеризуется теми же недостатками.
Целью настоящего изобретения является повышение технологичности изготовления и увеличение срока службы водосливов плавающих крыш резервуаров.
Указанная цель достигается тем, что водослив плавающих крыш резервуаров содержит дренажные отверстия с присоединительными патрубками на плавающей крыше и на стенке резервуара, которые соединены гофрированным металлическим трубопроводом из нержавеющей стали, и который снабжен гибкими тягами, прикрепленными к средней части этого трубопровода и к плавающей крыше резервуара таким образом, чтобы осуществлять подъем средней части трубопровода синхронно с плавающей крышей, причем гибкий трубопровод выполнен со спиральными гофрами и расположен спирально по отношению к оси резервуара в направлении, совпадающем с направлением спирали гофров трубопровода, с диаметром спирали не менее десяти диаметров трубопровода, с длиной гибких тяг, равной кратчайшему расстоянию, в радиальной плоскости сечения резервуара, от места крепления их на рукаве до места крепления их на крыше, с диаметром расположения упомянутых мест крепления гибких тяг на крыше не меньшим чем двадцать диаметров трубопровода.
Упомянутое расположение гибкого трубопровода в сочетании с оптимальной длиной его позволяет обеспечить необходимые условия применения металлорукавов с гибкой частью из нержавеющих сталей и тем самым обеспечить необходимый срок службы их и водослива в целом без снижения технологичности монтажа и эксплуатации.
На приведенных фиг. 1 и 2 изображена конструкция резервуара с плавающей крышей поясняющая суть заявляемого решения.
Резервуар 1 с плавающей крышей 2, который содержит дренажные отверстия 3, 4 на плавающей крыше и на стенке 5 резервуара, которые соединены водосливом 6, выполненным из гофрированного металлического трубопровода 7 из нержавеющей стали со спиральными гофрами 8, имеющими правостороннюю навивку, и из неподвижного трубопровода 9. Водослив 6 снабжен гибкими тягами (тросами) 10, прикрепленными к средней части 11 этого трубопровода и к плавающей крыше 2 резервуара таким образом, чтобы осуществлять подъем средней части трубопровода 7 синхронно с плавающей крышей 2, причем гибкий трубопровод 7 расположен спирально диаметром d не менее десяти диаметров его тоже с правосторонней навивкой этой спирали, по отношению к оси резервуара, с длиной L (i) гибких тяг 9, равной кратчайшему расстоянию в радиальной плоскости от места крепления 12 их на крыше 2, с диаметром D расположения упомянутых мест крепления 12 гибких тяг 9 на крыше 2 не меньше чем двадцать диаметров трубопровода.
Предлагаемое расположение гибкого трубопровода 7 в сочетании с выбранным расположением гибких тяг позволяет обеспечить благоприятную трассировку гибкого трубопровода 7 при вертикальных перемещениях плавающей крыши 2. Например, при любой высоте расположения крыши 2 гибкие тяги 9 располагают гибкий трубопровод по спирали, причем совпадение направления навивки этой спирали с направлением навивки гофров гибкого трубопровода обеспечивает уменьшение величины скручивания гибкого трубопровода при вертикальных перемещениях плавающей крыши за счет естественной подкрутки при перемещении крыши вниз и за счет открутки трубопровода при перемещении крыши вверх. Изложенное в совокупности уменьшает напряжения в гибкой части водослива и, следовательно, увеличивает ресурс и срок службы его.
Источники информации
1. Патент США N 1819401, кл. B 65 D 88/38.
2. Патент ПНР N 264942, кл. В 65 D.
3. Патент США N 2857072, кл. B 65 D 88/38.
Формула изобретения: Водослив плавающих крыш резервуаров, который содержит дренажные отверстия с присоединительными патрубками на плавающей крыше и на стенке резервуара, которые соединены гофрированным металлическим трубопроводом из нержавеющей стали, и который снабжен гибкими тягами, прикрепленными к средней части этого трубопровода и к плавающей крышке резервуара, таким образом, чтобы осуществлять подъем средней части трубопровода синхронно с плавающей крышей, отличающийся тем, что гибкий трубопровод выполнен со спиральными гофрами и расположен спирально по отношению к оси резервуара в направлении, совпадающем с направлением спирали гофров трубопровода, с диаметром сдирали не менее десяти диаметров трубопровода, с длиной гибких тяг, равной кратчайшему расстоянию в радиальной плоскости сечения резервуара, от места крепления их на рукаве до места крепления их на крыше, с диаметром расположения упомянутых мест крепления гибких тяг на крыше не меньшим, чем двадцать диаметров трубопровода.