Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЛЕГКОИСПАРЯЮЩИХСЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЛЕГКОИСПАРЯЮЩИХСЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЛЕГКОИСПАРЯЮЩИХСЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, в частности к технике защиты окружающей среды от паров, образующихся в резервуарах. Устройство содержит резервуары с дыхательными клапанами, приспособления для ввода-вывода паровоздушной среды, газоуравнительную обвязку с огневыми предохранителями и конденсатосборник. Для повышения эффективности работы устройства и уменьшения загрязнения окружающей среды приспособление для ввода-вывода паровоздушной среды в каждом резервуаре установлено в наинизшей точке газового пространства резервуара. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119881
Класс(ы) патента: B65D90/30
Номер заявки: 97107660/13
Дата подачи заявки: 06.05.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Коршак А.А.; Руфанова И.М.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, в частности к технике защиты окружающей среды от паров, образующихся в резервуарах.
Известна система для хранения нефти и нефтепродуктов [1], включающая резервуары, снабженные газоуравнительной обвязкой, представляющей собой систему газопродуктов, подключенных к кровле резервуаров и объединяющихся газовые пространства группы резервуаров. Назначение такой системы - перепуск части паровоздушной смеси из заполняемых резервуаров в опорожняемые. Недостатком такой системы является низкая эффективность предотвращения загрязнения окружающей среды при малых коэффициентах совпадения операций заполнения и опорожнения.
Известна система для хранения нефти и нефтепродуктов [2], которая включает по меньшей мере один резервуар, соединенный посредством газоуравнительной обвязки с газосборником, причем в линии газоуравнительной обвязки установлен клапан двусторонней проводимости, а газосборник выполнен в виде емкости с газовым пространством для углеводородов, между газосборником и корпусом резервуара дополнительно установлен связанный с атмосферой клапан с пылевлагоуловителем. Недостатком такой системы является ненадежность работы, ограниченная вместимость из-за высокой стоимости.
Наиболее близким аналогом является устройство для хранения легкоиспаряющихся нефтепродуктов [3], которое включает резервуары, снабженные дыхательными клапанами и газоуравнительной обвязкой, на которой установлен клапан двусторонней проводимости и газосборник, выполненный в виде емкости постоянного объема, снабженной дыхательным клапаном, который в наинизшей точке газового пространства имеет приспособление для ввода-вывода паровоздушной смеси. Недостатки устройства: при малом объеме газосборника в атмосферу вытесняется богатая углеводородами паровоздушная смесь, увеличение объема газосборника приводит к повышению капитальных затрат на его сооружение.
Изобретение решает задачу повышения эффективности работы устройства и снижения капитальных затрат.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для хранения легкоиспаряющихся нефтепродуктов, включающем резервуары, снабженные дыхательными клапанами и газоуравнительной обвязкой, состоящей из коллектора и отводов, оборудованных огневыми предохранителями, приспособление для ввода-вывода паровоздушной смеси установлено в наинизшей точке газового пространства каждого резервуара. Газоуравнительная обвязка соединена с емкостью для сбора конденсата.
На чертеже изображена технологическая схема устройства для хранения легкоиспаряющихся нефтепродуктов.
Устройство для хранения легкоиспаряющихся нефтепродуктов содержит группу резервуаров 1, 2, 3 с легкоиспаряющимися нефтепродуктами, оборудованных дыхательными клапанами 4 и приспособлениями 5 для ввода-вывода паровоздушной смеси, газовые пространства резервуаров объединены газоуравнительной обвязкой, состоящей из коллектора 6 и отводов 7, снабженных огневыми предохранителями 8, для сбора конденсата предусмотрена подземная емкость 9.
Устройство работает следующим образом.
При заполнении резервуаров 1, 3 пары легкоиспаряющихся нефтепродуктов по газоуравнительной обвязке 6, 7 через приспособление 5 для ввода-вывода паровоздушной смеси поступают в резервуар 2, из которого происходит откачка нефтепродукта. Конструкция приспособления 5 для ввода-вывода такова, что приемно-распределительное устройство для паровоздушной смеси находится непосредственно у поверхности бензина и в другие резервуары перетекает паровоздушная смесь с высокой концентрацией углеводородов. Дыхательные клапаны 4, установленные на резервуарах 1, 2, 3, играют роль предохранительных. Конденсатосборник 9 предназначен для сбора конденсата, образующегося в газоуравнительной обвязке 6, 7. Огневые предохранители 8 обеспечивают защиту от распространения огня по трубопроводам газоуравнительной обвязки при возникновении пожара в резервуарном парке.
Изобретение обеспечивает уменьшение загрязнения окружающей среды за счет перетока по газоуравнительной обвязке паровоздушной смеси с высокой концентрацией углеводородов, тем самым повышая эффективность работы системы.
Источники информации
1. Галеев В. Б. и др. Магистральные нефтепродуктопроводы. М.: Недра, 1988, с.296.
2. Авторское свидетельство СССР N 891591, кл. B 65 D 88/18, 1980, опублик. 1981.
3. Патент РФ N 2055793, кл. B 65 D 90/30, 1992, опублик. 1996, (прототип).
Формула изобретения: Устройство для хранения легкоиспаряющихся нефтепродуктов, включающее резервуары, оборудованные дыхательными клапанами, приспособлениями для ввода-вывода паровоздушной смеси и газоуравнительной обвязкой, снабженной огневыми предохранителями и соединенной с емкостью для сбора нефтепродуктов, отличающееся тем, что приспособление для ввода-вывода паровоздушной смеси установлено в нижней части газового пространства каждого резервуара.