Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЪЕМНАЯ ЛЕБЕДКА
СЪЕМНАЯ ЛЕБЕДКА

СЪЕМНАЯ ЛЕБЕДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Съемная лебедка предназначена для подъема, опускания, перемещения грузов в различных отраслях промышленности. На ведомой шестерне жестко смонтирован барабан с канатом. На валу-шестерне установлен укладчик каната, представляющий собой эксцентричную втулку, к которой прикреплен пластинчатый прижим. Резьба укладчика выполнена с шагом, равным отношению диаметра каната к передаточному отношению зубчатого зацепления. При использовании данной конструкции достигается плотная укладка каната и барабана. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119887
Класс(ы) патента: B66D1/00
Номер заявки: 97102870/28
Дата подачи заявки: 25.02.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Челябинское открытое акционерное общество "Станкомаш"
Автор(ы): Печерский Ю.Ф.; Иштулов А.Г.; Замятин И.Л.; Собко В.Ф.; Углов В.М.; Обрубов В.В.
Патентообладатель(и): Челябинское открытое акционерное общество "Станкомаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, предназначенным для подъема, опускания, перемещения грузов и используемым в различных отраслях промышленности.
Известны лебедки с ручным приводом, используемые при ненапряженных условиях работы (малая грузоподъемность и скорость подъема груза), в которых вращение барабана осуществляется с помощью рукоятки (Александров М.П. Подъемно-транспортные машины. - М.:Машиностроение. 1984, с. 11).
Известна лебедка, содержащая корпус, червяк и червячную шестерню, предназначенную для подъема газоотражателя на необходимый угол и опускания его (Пусковая установка СМ-90М. Инструкция по эксплуатации, стр. 131; Пусковая установка СМ-90); Альбом рисунков к техническому описанию и инструкции по эксплуатации, стр. 42, ордена Трудового Красного Знамени. Военное издательство МО СССР, М., 1982).
Известна съемная лебедка, содержащая корпус, вал-шестерню, входящую в зацепление с ведомой шестерней, на которой смонтирован барабан с канатом и укладчик каната (а.с. СССР N 1320163, B 66 D 1/04, 1987).
Основным недостатком указанных лебедок является возможность запутывания каната.
Задачей предлагаемой конструкции съемной лебедки является улучшение ее эксплуатационных характеристик.
Общие признаки предлагаемой конструкции съемной лебедки заключаются в следующем: корпус, вал-шестерня, входящая в зацепление с ведомой шестерней, на которой смонтирован барабан с канатом, и укладчик каната.
Отличительные (достаточные) признаки схемной лебедки: укладчик установлен на валу-шестерне посредством резьбы, шаг которой равен отношению диаметра каната к передаточному отношению упомянутого зубчатого зацепления, при этом укладчик выполнен в виде эксцентричной втулки, снабженной упругим пластинчатым прижимом, контактирующим с поверхностью укладываемого на барабан каната.
Частным случаем съемной лебедки является то, что основание корпуса снабжено двумя цилиндрическими штырями для установки на соответствующий механизм.
Съемная лебедка схематически изображена на чертежах, где на фиг. 1 изображен общий вид лебедки, на фиг. 2 - сечение А-А.
Съемная лебедка содержит корпус 1, вал-шестерню 2, ведомую шестерню 3, барабан 4 с канатом 5, эксцентричную втулку 6, упругий пластинчатый прижим 7, цилиндрические штыри 8, рукоятку 9, винты 10.
В верхней части корпуса 1 съемной лебедки с помощью подшипников установлен вал-шестерня 2, взаимодействующий с размещенной на валу внутри корпуса ведомой шестерней 3. К ведомой шестерне жестко смонтирован барабан 4 с канатом 5. На валу-шестерне 2 посредством резьбы установлен укладчик, представляющий собой эксцентричную втулку 6, к которой винтами 10 крепится пластинчатый прижим 7, с усилием облегчающий канат 5 барабана 4.
Резьба укладчика выполнена с шагом, равным отношению диаметра каната к передаточному отношению зубчатого зацепления вала-шестерни с ведомой шестерней 3.
На основании корпуса 1 жестко закреплены цилиндрические штыри 8, посредством которых съемная лебедка может быть установлена в ответных отверстиях соответствующего механизма. Это позволяет после выполнения необходимых работ съемную лебедку быстро снять и хранить в своей упаковке, что увеличивает срок ее эксплуатации, обеспечивает удобство и надежность эксплуатации, обеспечивает удобство и надежность эксплуатации.
При вращении рукояткой 9 вала-шестерни приводится во вращение ведомая шестерня 3. При этом принятый в конструкции шаг резьбы укладчика и вала-шестерни позволяет при навивке одного слоя каната переместиться укладчику на расстояние, равное диаметру каната, и закрыть слой укладываемого на барабан каната.
Этим достигается плотная укладка каната на барабан, не требуется выполнения канавок на барабане, т.е. улучшаются эксплуатационные характеристики и повышается надежность съемной лебедки.
Формула изобретения: 1. Съемная лебедка, содержащая корпус, вал-шестерню, входящую в зацепление с ведомой шестерней, на которой смонтирован барабан с канатом, и укладчик каната, отличающаяся тем, что укладчик установлен на валу-шестерне посредством резьбы, шаг которой равен отношению диаметра каната к передаточному отношению упомянутого зубчатого зацепления, при этом укладчик выполнен в виде эксцентричной втулки, снабженной упругим пластинчатым прижимом, контактирующим с поверхностью укладываемого на барабан каната.
2. Лебедка по п. 1, отличающаяся тем, что основание корпуса снабжено двумя цилиндрическими штырями для установки лебедки на соответствующий механизм.