Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КИРИШСКАЯ ОСОБАЯ" - Патент РФ 2119944
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КИРИШСКАЯ ОСОБАЯ"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КИРИШСКАЯ ОСОБАЯ"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КИРИШСКАЯ ОСОБАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "Киришская особая" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 17-19, листья черной смородины 1,5-2,0, ветки черной смородины 1,5-2,0, чабрец 0,3-0,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности водки и ее качества путем обогащения комплексом биологически активных компонентов растительного сырья. Обеспечиваются стабильность водки при хранении, придание готовому продукту едва уловимого в букете медово-вишнего тона и расширение ассортимента особых водок. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119944
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 96106138/13
Дата подачи заявки: 01.04.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Киришский биохимический завод
Автор(ы): Бурачевский И.И.; Зенина Г.П.; Аристархова Т.Ю.; Занько К.В.; Давыдов Ю.Ф.; Мурзина Л.Е.
Патентообладатель(и): Киришский биохимический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Киришская особая".
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Дворянская", содержащая водно-спиртовую жидкость и ветки черной смородины и вишни /1/. Данная горькая настойка не относится к водкам.
Наиболее близкой к изобретению является композиция ингредиентов для водки особой "Киевская юбилейная", содержащая ветки черной смородины, подслащивающее вещество - мед и водно-спиртовую жидкость /2/. Недостатками водки особой, приготовленной на основе данной композиции, являются ее недостаточно высокие органолептические показатели.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и ее качестве путем обогащения комплексом биологически активных компонентов растительного сырья, обеспечение стабильности при хранении, а также придание готовому продукту едва уловимого в букете медово-вишневого тона и расширение ассортимента особых водок.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, включающая ветки черной смородины, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению содержит дополнительно листья черной смородины и чабрец, а в качестве подслащивающего компонента - сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Сахар - 17 - 19
Листья черной смородины - 1,5 - 2,0
Ветки черной смородины - 1,5 - 2,0
Чабрец - 0,3 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Если ветки черной смородины содержат в основном дубильные вещества, танины, то ее листья - аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин, эфирное масло.
При введении чабреца, содержащего 0,15 - 0,6% эфирного масла, горькие и дубильные вещества, смолу, камедь, переходящие в ароматический спирт, так же как и комплекс биологически активных компонентов из черной смородины, происходит не только обогащение готового продукта этим комплексом, но и благодаря наличию смол и камедей - стабилизация аромата эфирных масел, сохранение и усиление этого аромата на протяжении всего срока хранения готового изделия. Качество, вкус, аромат водки особой формируются экстрактивными, красящими и биологически активными веществами веток и листьев смородины в сочетании с эфирными маслами, камедями, смолами чабреца. При этом только при данном сочетании ингредиентов и их количественном соотношении на фоне гармоничного аромата появляется едва уловимый медово-вишневый тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав водки компонентов этим ароматом не обладает.
Предлагаемую водку "Киришская особая" приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета получения сортировки крепостью 40%.
Предварительно готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара. Ароматный спирт из листьев и веток черной смородины готовят общепринятым способом перегонкой смеси с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Выход ароматного спирта составляет 50%.
Полученную сортировку фильтруют через угольный фильтр и вводят полученный ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара, затем окончательно фильтруют и направляют на розлив.
Композиция содержит следующие ингредиенты при следующем их соотношении, кг на 1000 дал водки:
Сахар - 17 - 19
Листья черной смородины - 1,5 - 2,0
Ветки черной смородины - 1,5 - 2,0
Чабрец - 0,3 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для приготовления водки особой "Киришская особая" применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для умягченной воды;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
чабрец (трава) по ГОСТ 21816;
листья и ветки черной смородины.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-фильтрационную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Ароматный спирт листьев и веток черной смородины и чабреца производят по таблице.
В доводной чан вводят очищенную сортировку, ароматный спирт из смеси листьев и веток черной смородины и чабреца и 65,8%-ный сахарный сироп. Купаж фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.
Композиция содержит следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахар - 18
Листья черной смородины - 1,8
Ветки черной смородины - 1,8
Чабрец - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку получают аналогично примеру 1, только сахар задают в купаж в виде водного раствора, а композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар - 17
Листья черной смородины - 1,5
Ветки черной смородины - 1,5
Чабрец - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку получают аналогично примеру 1, только содержание ингредиентов в композиции следующее, кг на 1000 дал:
Сахар - 19
Листья черной смородины - 2,0
Ветки черной смородины - 2,0
Чабрец - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Полученная водка - бесцветная прозрачная жидкость с мягким вкусом и очень тонким приятным медово-вишневым тоном в аромате.
Физико-химические показатели водки следующие:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты (HCl) c = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05а
Формула изобретения: Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ветки черной смородины, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья черной смородины и чабрец, а в качестве подслащивающего компонента - сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 17 - 19
Листья черной смородины - 1,5 - 2,0
Ветки черной смородины - 1,5 - 2,0
Чабрец - 0,3 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноер