Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАПРИЗ"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАПРИЗ"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАПРИЗ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к сладким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов. Изобретение направлено на решение задачи создания оригинальной сладкой настойки с улучшенными органолептическими свойствами и расширение ассортимента алкогольных напитков за счет введения и композицию розового масла, морса шиповника и сока желтой алычи спиртованного. Сладкая настойка содержит на 1000 дал готового продукта: 150 - 250 л коньяка, 1400 - 2100 кг сахара, 10 - 20 кг лимонной кислоты, 2000 - 3000 л морса шиповника, 800 - 1200 л сока желтой алычи спиртованного, 0,007 - 0,013 л розового масла и водно-спиртовую жидкость до крепости 20 - 30 об.%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119946
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97104594/13
Дата подачи заявки: 26.03.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Стрижамент"
Автор(ы): Рябченко В.П.; Горбань И.И.; Дианова В.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Стрижамент"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к сладким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов.
Известна композиция ингредиентов сладкой настойки "Рябиновая на коньяке", содержащая коньяк, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость /признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения /, а также рябиновый морс и колер в определенном рецептурой количественном соотношении [1]. Известная сладкая настойка имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т.к. коньяк усиливает терпкий вкус рябинового морса, а лимонная кислота не имеет запаха.
Наиболее близкой по совокупности существенных признаков в заявляемой композиции ингредиентов сладкой настойки, по мнению заявителя, является рецептура настойки сладкой "Брусничная", содержащей коньяк, сахар, лимонную кислоту, морс, спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость (признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения) и портвейн, причем в качестве морса она содержит морс черники 1 и 2 слива, а в качестве спиртованного сока - спиртованный сок брусники, в определенном рецептурой количественном соотношении [2].
Известная сладкая настойка "Брусничная" имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т.к. входящий в ее состав ординарный портвейн плохо гармонирует с тонким ароматом и превосходным вкусом морса черники и спиртованного сока брусники, а также заглушает оттенки аромата и вкуса входящего в состав настойки коньяка.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи создания оригинальной сладкой настойки с улучшенными органолептическими свойствами и расширения ассортимента алкогольных напитков.
Указанная задача решается тем что заявленная композиция ингредиентов сладкой настойки, содержащая коньяк, сахар, лимонную кислоту, морс, спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость /существенные признаки, совпадающие с наиболее близким аналогом/, дополнительно содержит розовое масло, в качестве морса - морс шиповника, а в качестве спиртованного сока - сок желтой алычи спиртованный, при следующем соотношении входящих в нее ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Коньяк, л - 150 - 250
Сахар, кг - 1400 - 2100
Лимонная кислота, кг - 10- 20
Морс шиповника, л - 2000 - 3000
Сок желтой алычи спиртованный, л - 800-1200
Розовое масло, л - 0,007 - 0,013
Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 20 - 30 об.%.
(существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога). Приведенная совокупность существенных признаков характеризует изобретение в частных случаях и в конкретных формах его выполнения.
Введение в композицию ингредиентов сладкой настойки розового масла, гармонично сочетающегося с ароматом и вкусом морса шиповника, коньяка и спиртованного сока желтой алычи, обеспечивает улучшение аромата настойки. Введение в композицию ингредиентов сладкой настойки спиртованного сока желтой алычи обогащает ее натуральными органическими кислотами, преимущественно яблочной и лимонной кислотой, а также сахарами, витаминами и микроэлементами, и подчеркивает фруктовый аромат и вкус настойки. Благодаря значительному содержанию морса шиповника заявленная сладкая настойка является поливитаминным продуктом, обладающим высокими органолептическими показателями в сочетании с благотворным действием на организм человека.
Предложенную композицию ингредиентов сладкой настойки "КАПРИЗ" готовят следующим образом.
Для приготовления сладкой настойки используют спирт этиловый ректификационный высшей очистки, воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,36 мг-экв./л, сахар рафинированный, коньяк крепости 40 - 42 об.%, розовое масло и лимонную кислоту, соответствующие требования стандартов для пищевой промышленности. Плоды желтой алычи заготавливают в стадии технической зрелости и перерабатывают на спиртованный сок. Для получения морса шиповника используют сушеные плоды шиповника или эквивалентное количество свежих плодов. Спирт и воду, соответствующие стандартам, помещают в сортировочный чан из расчета получения водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и 45 об.% в требуемом количестве, и перемешивают в течение 20 - 30 минут. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля древесного происхождения высотой 4 м со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле.
Готовят морс шиповника, для него берут сухие плоды шиповника в расчетном количестве сортируют и помещают в экстрактор, заливают расчетным количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в течение 13 суток. Затем отделяют морс шиповника 1 слива. Сырье в экстракторе заливают водно-спиртовой жидкостью крепости 45 об.% в расчетном количестве, настаивают в течение 13 суток и отделяют морс шиповника 2 слива. Морс шиповника 1 и 2 слива объединяют и фильтруют, помещают в емкость для приготовления купажа сладкой настойки.
Готовят сок спиртованный желтой алычи, для него берут плоды желтой алычи в стадии технической зрелости и сортируют. Далее поды промывают и отделяют сок прессованием. Сок фильтруют и консервируют этиловым спиртом ректификованным высшей очистки крепостью 96 об.%, доводя крепость спиртованного сока до 25 об.%.
Готовят раствор розового масла в этиловом спирте в соотношении 1:10. В доводном чане смешивают морс шиповника 1 и 2 слива со спиртованным соком желтой алычи и добавляют раствор розового масла при постоянном перемешивании в течение 20 - 30 минут. Далее в купаж последовательно вводят коньяк и сахарный сироп в расчетном количестве при постоянном перемешивании, затем водный раствор лимонной кислоты, доводят крепость и кислотность сладкой настойки до требуемой величины и подают на линию розлива.
Пример 1. Готовят морс шиповника, для него берут 275 кг сухих плодов шиповника и заливают в экстракторе 1340 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают и получают 940 л морса шиповника 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 930 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45 об.%, настаивают и получают 1060 л морса шиповника 2 слива. Морс шиповника 1 и 2 слива объединяют и получают 2000 л морса шиповника с требуемой экстрактивностью. Берут 800 л сока спиртованного желтой алычи и готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Коньяк, л - 150
Сахар, кг - 1400
Морс шиповника, л - 2000
Сок желтой алычи спиртованный, л - 800
Розовое масло, л - 0,007
Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 20 об.%.
В купаж добавляют лимонную кислоту в количестве 18 - 20 кг, доводя общую кислотность готового продукта до 0,3 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.
Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: розовая прозрачная жидкость со сложным приятным оттенком фруктового запаха на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающиеся между собой. Вкус - мягкий, слабо жгучий, гармоничный, сладкий с кисловатыми фруктовыми тонами на спиртовом фоне. Дегустационная оценка 9,6 балла.
Пример 2. Готовят морс шиповника, для него берут 490 кг сухих плодов шиповника и заливают в экстракторе 2000 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают и получают 1400 л морса шиповника 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 1400 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45 об.%, настаивают и получают 1600 л морса шиповника 2 слива. Морс шиповника 1 и 2 слива объединяют и получают 3000 л морса шиповника с необходимой экстрактивностью. Берут 1200 л сока желтой алычи спиртованного и готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Коньяк, л - 250
Сахар, кг - 2100
Морс шиповника, л - 3000
Сок желтой алычи спиртованный, л - 1200
Розовое масло, л - 0,013
Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 30 об.%
В купаж добавляют лимонную кислоту в количестве 10 - 11 кг, доводя общую кислотность готового продукта до 0,5 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.
Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: розовая прозрачная жидкость со сложными выраженными приятными оттенками фруктового запаха на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающиеся между собой. Вкус - мягкий, спиртовый жгучий, гармоничный, сладко-кислый с фруктовыми тонами на спиртовом фоне. Дегустационная оценка 9,6 балла.
Пример 3 /оптимальный/. Готовят морс шиповника, для него берут 370 кг сухих плодов шиповника и заливают в экстракторе 1660 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают и получают 1160 л морса шиповника 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 1170 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45 об.%, настаивают и получают 1340 л морса шиповника 2 слива. Морс шиповника 1 и 2 слива объединяют и получают 2500 л морса шиповника с содержанием около 5,5 мас.% экстрактивных веществ. Берут 1000 л сока желтой алычи спиртованного и готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Коньяк, л - 200
Сахар, кг - 1520
Морс шиповника, л - 2500
Сок желтой алычи спиртованный, л - 1000
Розовое масло, л - 0,01
Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 24 об.%
В купаж добавляют лимонную кислоту в количестве 15 - 16 кг, доводя общую кислотность готового продукта до 0,4 г/ 100 мл в пересчете на лимонную кислоту.
Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: розовая прозрачная жидкость со сложными умеренно выраженными приятными оттенками фруктового запаха на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающиеся между собой. Вкус - мягкий, спиртовой, умеренно жгучий, гармоничный, умеренно сладкий, с кисловатыми фруктовыми оттенками на спиртовом фоне. Дегустационная оценка сладкой настойки "КАПРИЗ" 9,8 балла.
Источники информации:
1. Рецептуры ликероводочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 126.
2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 116.
Формула изобретения: Композиция ингредиентов сладкой настойки, содержащая коньяк, сахар, лимонную кислоту, морс, спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит розовое масло, в качестве морса - морс шиповника, а в качестве спиртованного сока - спиртованный сок желтой алычи, при следующем соотношении входящих в нее ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Коньяк, л - 150 - 250
Сахар, кг - 1400 - 2100
Лимонная кислота, кг - 10 - 20
Морс шиповника, л - 2000 - 3000
Спиртованный сок желтой алычи, л - 800 - 1200
Розовое масло, л - 0,007 - 0,013
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости - 20 - 30 об.%т