Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОАБСОРБЕР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЗДУШНЫХ ВЫБРОСОВ
БИОАБСОРБЕР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЗДУШНЫХ ВЫБРОСОВ

БИОАБСОРБЕР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЗДУШНЫХ ВЫБРОСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для очистки газовоздушных выбросов в микробиологической, химической, лакокрасочной, пищевой промышленностях и содержит корпус со штуцерами ввода и вывода воздуха. В верхней части корпуса размещен узел орошения. Под узлом орошения расположены ориентированные в вертикальной плоскости насадочные листы. Использование изобретения позволяет улучшить экологическую обстановку вокруг предприятий. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119950
Класс(ы) патента: C12M1/00
Номер заявки: 97112027/13
Дата подачи заявки: 15.07.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (RU)
Автор(ы): Винаров А.Ю.(RU); Смирнов В.Н.(RU); Соколов Д.П.(RU); Новиков Александр Николаевич (UA); Кичмаренко Владимир Иванович (UA); Портной Марк Исаакович (UA)
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых вещества (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки отходящих газов в микробиологической, химической, лакокрасочной промышленности и других отраслях, а также при переработке продукции и отходов сельского хозяйства.
Наиболее близким аналогом изобретения можно признать биоабсорбер с плоскостной загрузкой и узлом орошения в виде сегнетова колеса (С.В. Яковлев и Ю.В. Воронов. Биологические фильтры. - М.: Стройиздат, 1982, с. 88). Биоабсорбер содержит емкость с размещенной в ней плоскостной загрузкой. Над емкостью размещен ороситель, выполненный в виде полой ступицы, на которой радиально в плоскости укреплены перфорированные в радиальном направлении трубы, внутренняя полость которых соединена с возможностью вращения относительно оси, проходящей через центр ступицы. К ступице посредством циркуляционного насоса подведена орошающая жидкость, содержащая микроорганизмы. Очищаемый газ поступает в биоабсорбер снизу. Вращение узла орошения осуществляется в результате реактивного воздействия вытекающей из отверстия в трубах жидкости. Стекающая с плоской загрузки жидкость, абсорбировавшая загрязнения из очищаемого воздуха, собирается в нижней части биоабсорбера и поступает на циркуляцию. Недостатком известного биоабсорбера следует признать недостаточную степень очистки.
Задача, стоящая перед авторами, заключается в разработке более эффективной конструкции биоабсорбера.
Технический результат, получаемых в результате реализации изобретения, состоит в улучшении экологической обстановки в вблизи перерабатывающих предприятий за счет степени очистки газов.
Указанный технический результат достигается тем, что в биоабсорбере, содержащем корпус со штуцерами для подачи и выделения воздуха, узел орошения, сборник суспензии микроорганизмов, циркуляционный насос, соединенный с узлом орошения и сборником суспензии микроорганизмов с образованием замкнутого цикла, причем под узлом орошения установлены ориентированные вертикально насадочные листы, а узел орошения выполнен в виде оросителей любого известного типа, расположенных в верхней части корпуса над насадочными листами таким образом, что суспензия микроорганизмов из оросителей равномерно попадает на насадочные листы. Между насадочными листами могут быть установлены разделительные сетки, предотвращающие слипание листов. Предпочтительно использовать неплоские сетки. Узел орошения может дополнительно содержать переключатель потоков суспензии микроорганизмов. Патрубки ввода и вывода очищаемого и очищенного воздуха могут быть расположены в любой части корпуса. На входе или на выходе воздушного потока может быть установлен побудитель расхода воздуха (компрессор или вентилятор).
Изобретение иллюстрировано графическим материалом, где на фиг. 1 приведен общий вид биоабсорбера, на фиг. 2 приведен разрез по линии А-А, на фиг. 3 приведен вариант реализации узла орошения с использованием переключения потоков.
Ниже приведен предпочтительный вариант реализации изобретения.
Биоабсорбер (фиг. 1) содержит корпус 1 с крышкой 2, снабженных штуцерами подачи 3 и отвода 4 воздуха. В нижней части корпуса 1 расположен сборник суспензии микроорганизмов 5, снабженный штуцером 6 подачи воды, штуцером 7 слива осадка, штуцером 8 отбора суспензии микроорганизмов для подачи посредством циркуляционного насоса 9 в узел орошения 10, расположенный в верхней части корпуса 1 и выполненный в виде съемного коллектора 11 с перфорированными трубами 12, причем коллектор 11 соединен с переключателем 13 потоков.
Под узлом орошения 10 на стенках корпуса 1 укреплены полки 14, на которые упираются концы прутков 15. На прутках 15 укреплены сетки 16 и насадочные листы 17. Крепление сеток 16 и листов 17 к пруткам 15 произведено любым известным способом. Насадочные листы 17 расположены в корпусе 1 таким образом, чтобы очищаемый воздух прошел через максимальное количество насадочных листов 17.
Биоабсорбер работает следующим образом. Через штуцер 6 в биоабсорбер подают воду в количестве, обеспечивающем заполнение сборника 5 суспензии микроорганизмов. При запуске биоабсорбера в сборник 5 подают засевную культуру. После включения циркуляционного насоса 9 суспензия микроорганизмов из сборника 5 через узел орошения 10 поступает на насадочные листы 17. Через определенное время, зависящее от объема биоабсорбера и количества засевного материала, на насадочных листах 17 образуется слой биопленки. К штуцеру 3 подключается магистраль очищаемого газа, а к штуцеру 4 подключают магистраль вытяжной вентиляции, содержащей в качестве побудителя расхода вентилятор. Очищаемый воздух проходит через насадочные листы 17, очищается биопленкой микроорганизмов и выходит через магистраль очищенного газа. При длительной работе биоабсорбера в сборнике 5 суспензии микроорганизмов накапливается осадок, который удаляется через штуцер 7. В этом случае через штуцер 6 в сборник доливают воду до компенсации потерь. Для уменьшения гидравлического сопротивления насадочных элементов 16 - 17 и как следствие снижения энергозатрат используют переключатель потоков 13, который периодически подключает к циркуляционному насосу 9 отдельные оросители.
Использование данного биоабсорбера позволяет значительно повысить степень очистки воздуха с низкими энергозатратами.
Формула изобретения: 1. Биоабсорбер для очистки газовоздушных выбросов, содержащий корпус со штуцерами для подачи и выведения воздуха, узел орошения, расположенный в верхней части корпуса, сборник суспензии микроорганизмов, циркуляционный насос, соединенный системой трубопроводов с узлом орошения в замкнутый контур, отличающийся тем, что под узлом орошения расположены ориентированные в вертикальной плоскости насадочные листы, а узел орошения выполнен в виде системы оросителей, расположенных над насадочными листами.
2. Биоабсорбер по п.1, отличающийся тем, что между насадочными листами расположены неплоскостные сетки.
3. Биоабсорбер по п.1, отличающийся тем, что узел орошения содержит переключатель потоков.