Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения дрожжей заключается в том, что их культивируют на питательной среде. Отделяют биомассу, вводят в нее отвар или экстракт кориандра в количестве 0,001 - 0,02% по массе в пересчете на сухое вещество. Выдерживают при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе и обезвоживают с получением целевого продукта, обладающего повышенной стойкостью при хранении.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119951
Класс(ы) патента: C12N1/18
Номер заявки: 97111303/13
Дата подачи заявки: 03.07.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Рютар"
Автор(ы): Юрьев Д.Н.; Квасенков О.И.; Ратников А.Ю.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Рютар"
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии.
Известен способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, последовательное введение в биомассу мальтозной патоки и эфиров полиглицерина с жирными кислотами, выдержку и последующее обезвоживание (RU, патент 2010854, кл. C 12 N 1/18, 1994).
Недостатком этого способа является низкая стойкость получаемых дрожжей при хранении.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости дрожжей при хранении.
Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающем их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу органического вещества, выдержку и последующее обезвоживание, согласно изобретению в качестве органического вещества используют отвар или экстракт кориандра в количестве 0,001-0,02% по массе в пересчете на сухое вещество, а выдержку осуществляют при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе.
Это позволяет повысить стойкость дрожжей при хранении.
Способ реализуется следующим образом.
Дрожжи культивируют на питательной среде соответствующего состава одним из известных методов, выделяют биомассу из культуральной жидкости, вводят в не отвар или экстракт кориандра в количестве, обеспечивающем содержание в смеси сухих веществ отвара или экстракта 0,001-0,02% от массы сухих веществ биомассы дрожжей, выдерживают при постоянном перемешивании в течение времени, достаточного для равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе, а затем обезвоживают путем сушки или прессования с получением целевого продукта. Экспериментальным путем установлено, что срок хранения дрожжей, полученных по предлагаемой технологии, выше, чем полученных по наиболее близкому аналогу, по меньшей мере в 1,8 раза.
Пример 1.
Дрожжи культивируют многостадийным методом на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, макро- и микроэлементов и стимулятор роста, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают согласно наиболее близкому аналогу мальтозной патокой и эфирами полиглицерина с жирными кислотами и согласно предлагаемому способу отваром кориандра с содержанием сухих веществ 2% по массе в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ отвара 0,02% по отношению к массе сухих веществ биомассы, выдерживают при постоянном перемешивании 20 мин, а затем обезвоживают путем прессования и сушки. Установлено, что срок хранения опытной партии дрожжей до 10%-ного снижения бродильной активности в 2,5 раза больше, чем для дрожжей контрольной партии.
Пример 2.
Дрожи культивируют по примеру 1, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают ее согласно наиболее близкому аналогу, как в примере 1, и согласно предлагаемому способу вводят N2O-экстракт кориандра в количестве 0,001% от массы сухих веществ биомассы, выдерживают при постоянном перемешивании 35 мин, обезвоживают на фильтр-прессе, а затем брикетируют с получением целевого продукта. Срок хранения дрожжей опытной партии до 10%-ной потери бродильной активности в 2 раза превышал срок хранения дрожжей контрольной партии.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых хлебопекарных дрожжей при хранении.
Формула изобретения: Способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу органического вещества, выдержку и последующее обезвоживание, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют отвар или экстракт кориандра в количестве 0,001 - 0,02% по массе в пересчете на сухое вещество, а выдержку осуществляют при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе.