Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА - Патент РФ 2119957
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
АППАРАТ ДЛЯ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

АППАРАТ ДЛЯ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сахарной промышленности. Аппарат включает емкость, разделенную перегородками на ряд секций, и размещенное в ней перемешивающее устройство. Третья секция емкости отделена от четвертой глухой перегородкой и снабжена переливным коробом, а емкость - U-образной трубой для сатурирования сока. В нижней части трубы расположена газораспределительная коробка с кольцевым барботером. Входной участок U-образной трубы подключен к переливному коробу третьей секции, а выходной участок - к сборнику с выходным патрубком, сообщенным с четвертой секцией емкости. Выходной патрубок также снабжен газораспределительной коробкой. Аппарат обеспечивает проведение дефекосатурации в процессе преддефекации, что улучшает качество сока и структуру осадка, образующегося на преддефекации. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119957
Класс(ы) патента: C13D3/02
Номер заявки: 96124257/13
Дата подачи заявки: 24.12.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Автор(ы): Голыбин В.А.; Зелепукин Ю.И.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен аппарат для преддефекации диффузионного сока, содержащий горизонтальную корытообразную емкость, разделенную на секции вертикальными перегородками, имеющими отверстия для прохода сока, размещенный внутри емкости вал с диаметрально расположенными лопастями, установленными в каждой секции для перемешивания с реагентом, патрубки подвода последних и отвода преддефекованного сока (SU 1482949, AI, C 13 D 3/02, 1989). Перегородки в емкости установлены с возможностью перемещения вдоль емкости для изменения времени пребывания сока в секции.
Недостатком его является то, что в процессе преддефекации получаются частицы осадка, которые не являются устойчивыми к пептизации на последующих этапах очистки.
Ближайшим техническим решением к предложенному является аппарат для преддефекации диффузионного сока, включающий расположенную горизонтально корытообразную емкость, разделенную подвижными и неподвижными перегородками на ряд секций и снабженную патрубками для подвода реагентов и переливным коробом для отвода преддефекованного сока и перемешивающее устройство, содержащее укрепленные на валу стойки с пластинами между ними (Колесник П.Т., Лысиков В. П. , Парходько А.П. Справочник механика сахарного завода. Технологическое оборудования. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 264).
Диффузионный сок поступает в первую секцию, а известковое молоко в последнюю, с помощью подвижных перегородок достигается постепенное нарастание щелочности в обрабатываемом продукте, чем достигается положительный эффект прогрессивной предварительной дефекации.
Однако в известном аппарате также не получаются частицы осадка преддефекованного сока, устойчивые к пептизации на последующих этапах очистки.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества сока и улучшении структуры осадка путем возможности проведения в аппарате дефекосатурации в процессе прогрессивной преддефекации.
Технический результат достигается тем, что в аппарате для преддефекации диффузионного сока, включающем расположенную горизонтально корытообразную емкость, разделенную подвижными и неподвижными перегородками на ряд секций и снабженную патрубками для подвода реагентов и переливным коробом для отвода преддефекованного сока и перемешивающее устройство, содержащее укрепленные на валу стойки с пластинами между ними, третья секция корытообразной емкости отделана от четвертой глухой перегородки и снабжена переливным коробом, а емкость - U-образной трубой для сатурирования сока, в нижней части которой расположена газораспределительная коробка. Входной участок U-образной трубы подключен к переливному коробу третьей секции, а выходной участок - к сборнику сока с выходным патрубком, сообщенным с четвертой секцией емкости и снабженным также газораспределительной коробкой.
Изобретение поясняется чертежами.
На котором на фиг. 1 схематично изображен предложенный аппарат, вид сбоку с вырывом; на фиг. 2 - то же, вид на торцевую часть; на фиг. 3 - поперечный разрез А-А фиг. 1; на фиг. 4 - корытообразная емкость с глухой перегородкой; на фиг. 5 - газораспределительная коробка; на фиг. 6 - вид по стрелке А фиг. 5.
Аппарат для преддефекации диффузионного сока включает расположенную горизонтально корытообразную емкость 1, разделенную подвижными 2 и неподвижными 3 перегородками на шесть секций 4 и снабженную патрубками 5 и 6 для подачи диффузионного сока в первую секцию и известкового молока в последнюю секцию, и патрубками 7 для подачи различного вида возвратов, и переливным коробом 8 для подвода преддефекованного сока, и перемешивающее устройство, содержащее укрепленные на валу 9 лопасти, состоящие из стойки 10 с пластинами 11 между ними.
Третья секция корытообразной емкости 1 отделена от четвертой секции глухой перегородкой 12 и снабжена переливным коробом 13, а емкость - U-образной трубой 14 для сатурирования сока, в нижней части которой расположена газораспределительная коробка 15. Входной участок 16 U-образной трубы подключен к переливному коробу третьей секции, а выходной участок 17 - к сборнику 18 сока с выходным патрубком 19, сообщенным с четвертой секцией емкости и снабженным также газораспределительной коробкой 20. Каждая подвижная перегородка 2 перемещается вокруг своей оси на опорах 22 и 24 при помощи рукоятки 23 на требуемый угол.
Неподвижные перегородки 3 крепятся к стенкам корытообразной емкости 1 и в них выполнены отверстия для вала 9 перемешивающего устройства. Диаметр каждого отверстия незначительно превышает диаметр вала, что не позволяет соку перетекать из секции в секцию через зазор. Переток сока из секции в секцию осуществляется через окна 24, которые образованы неподвижными перегородками 3 и днищем емкости 1. В каждой газораспределительной коробке расположен кольцевой барботер 25 с отверстиями 26 для подачи газа, количество которых зависит от размеров барботера. Отверстия 26 расположены на его нижней части.
Аппарат работает следующим образом.
Диффузионный сок поступает через патрубок 5 в первую секцию аппарата, в которой перемешивается лопастями перемешивающего устройства. Через окно 24 между днищем емкости 1 и неподвижной перегородкой 6 сок поступает в следующие секции 4. Через патрубки 7 во вторую или третью секции емкости поступает возврат в виде сгущенной суспензии сока II сатурации, нефильтрованного сока 1 сатурации, или то и другое вместе. Так как третья секция непосредственно изолирована сплошной перегородкой от четвертой секции, то сок через переливной короб 13 поступает в U-образную трубу 14. Поднимаясь по трубе 14 в сборник 18 сок контактирует с сатурационным газом в прямоточном режиме. При поступлении сока из сборника 18 в четвертую секцию емкости 1 он также сатурируется газом до определенного значения pH, но уже в противотоке. Избыток газа из сборника 18 поступает в надсоковое пространство аппарата 1 сатурации. Обрабатываемый сок из четвертой секции поступает в последующие, а преддефекованный сок из последней секции выводится через переливной короб 8 на следующую ступень очистки.
Конструкция предложенного аппарата позволяет проводить прогрессивную предварительную дефекацию при разных режимах Можно осуществлять пересатурацию сока, проводить одновременную дефекосатурацию, добавляя известковое молоко непосредственно в зону сатурации. Преддефекованный сок, обрабатываемый в таком аппарате, имеет лучшую структуру осадка. Это, в свою очередь, позволяет снизить степень пептизации несахаров в условиях высокой щелочности и температуры на основной дефекации, улучшить фильтрационно-седиментационные показатели сатурационного сока, создать возможность активного воздействия на процессы формирования определенной структуры и дисперсности частиц осадка преддефекованного сока.
Формула изобретения: Аппарат для преддефекации диффузионного сока, включающий расположенную горизонтально корытообразную емкость, разделенную подвижными и неподвижными перегородками на ряд секций и снабженную патрубками для подвода реагентов и переливным коробом для отвода преддефекованного сока и перемешивающее устройство, содержащее укрепленные на валу стойки с пластинами между ними, отличающийся тем, что третья секция корытообразной емкости отделена от четвертой глухой перегородкой и снабжена переливным коробом, а емкость - U-образной трубой для сатурирования сока, в нижней части которой расположена газораспределительная коробка, причем входной участок U-образной трубы подключен к переливному коробу третьей секции, а выходной участок - к сборнику сока с выходным патрубком, сообщенным с четвертой секцией емкости и снабженным также газораспределительной коробкой.