Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИРИТЕЛЬ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА НА КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
ШИРИТЕЛЬ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА НА КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

ШИРИТЕЛЬ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА НА КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению, а именно к ширителям трикотажного полотна на кругловязальной машине преимущественно большого диаметра. Ширитель состоит из направляющей, выполненной в виде изогнутого тора, жестко соединенного с диском машины через вертикальный шток и перемещающегося по нему при помощи втулки. Диаметр равен диаметру игольного цилиндра машины. В заявляемом изобретении приводится зависимость изгиба тора кривой изменения длин петельных столбиков и их натяжения в процессе оттяжки трикотажного полотна. Сохранение цилиндрической формы полотна на участке от отбойной плоскости до его контакта с ширителем позволяет устанавливать контактный датчик контроля качества полотна в процессе вязания. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119983
Класс(ы) патента: D04B15/88
Номер заявки: 96116382/12
Дата подачи заявки: 07.08.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Баранов А.Ю.; Карпова Л.А.; Лукьянова С.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению, а именно к ширителям трикотажного полотна на кругловязальной машине преимущественно большого диаметра, которые могут быть применены и в комбинации с плоскими ширителями.
Известен ширитель для машин с большим диаметром игольного цилиндра, представляющий собой комбинацию смонтированных один над другим автономно регулируемых кольцевого расправителя и роликового направителя края полотна, а также установленную вдоль его оси раму, нижняя сторона которой кинематически связана с направителем (1).
К недостаткам данной конструкции следует отнести возникновение нежелательных местных напряжений, создаваемых роликами и не позволяющих полностью выровнять натяжение в петельных столбиках трикотажного полотна.
Известный ширитель, устанавливаемый в комбинации с плоским направителем, представляет собой расправитель прямоугольной формы, периметр которого равен длине игольницы машины (2). Ширитель данной конструкции обеспечивает одинаковую высоту всех петельных рядов. Однако углы прямоугольного расправителя создают местные напряжения в полотне, вызывающие колебания усилия оттяжки и нестабильность петельной структуры.
Наиболее близким аналогом заявленного ширителя трикотажного полотна является ширитель по заявке Великобритании N 1482580, кл. D 04 B 15/88, 1977, выполненный в виде направляющей, жестко соединенной с диском машины через шток, перпендикулярный оттяжным валам.
Однако конструкция известного ширителя не позволяет полностью компенсировать разнодлинность петельных столбиков полотна, приобретающего при сходе с цилиндра овальную форму, и не позволяет установить контактный датчик для контроля качества полотна.
Техническим результатом заявляемого изобретения является устранение указанных выше недостатков, а именно разнодлинности петельных столбиков и неравномерности их натяжения в процессе оттяжки, а также обеспечение условий для установки контактного датчика.
Поставленная задача достигается тем, что заявляемый ширитель трикотажного полотна на кругловязальной машине выполнен в виде направляющей 1, жестко соединенный с диском машины при помощи кронштейна 2 через шток 3, перпендикулярный оттяжным валам 4 и с возможностью перемещения положения по вертикали, при помощи втулки 5 и винтов 6. С целью выравнивания длин петельных столбиков по периметру полотна направляющая выполнена в виде изогнутого тора, половины которого одинаково изогнуты в пространстве, согласно зависимости, подтвержденной экспериментально:

где
Rц - радиус цилиндра машины, мм;
H - расстояние от кромки цилиндра до оси оттяжных валов, мм;
Ψ - угол, характеризующий положение каждого петельного столбика, относительно цилиндра машины, рад;
δ - коэффициент усадки трикотажного полотна.
Для обеспечения условий установки контактного датчика направляющая выполнена с сохранением постоянства расстояния каждой точки тора до оси симметрии цилиндра OO1, причем две верхние точки тора A1 и A2, находящиеся на противоположных сторонах относительно оси симметрии цилиндра и лежащие в вертикальной плоскости, проходящей через линию зажима полотна валами и диаметром цилиндра, отстают от отбойной плоскости не менее чем на 50 мм.
Существенным является то, что описанный ширитель за счет изогнутой формы направляющей обеспечивает необходимую равномерность натяжения петельных столбиков. Изгиб тора полностью отражает кривую изменения длин петельных столбиков по периметру полотна, что позволяет максимально компенсировать их разнодлинность на участке между игольным цилиндром и оттяжными валами и, как следствие, обеспечить равномерное натяжение петельных столбиков в процессе оттяжки. Вместе с тем существенным является и то, что описанный ширитель удерживает трикотажное полотно в цилиндрической форме на участке от игольного цилиндра до точек взаимодействия полотна с ширителем A1 и A2 (фиг. 1 и 2), что делает возможной установку контактного датчика и контроль качества полотна непосредственно в процессе вязания. Описанный ширитель на кругловязальной машине может быть применен и в комбинации с плоским, который устанавливается под данным ширителем и предназначен для обеспечения более плавного перехода от круглой формы трикотажного полотна к плоской.
На фиг. 1 и 2 изображена схема ширителя трикотажного полотна на кругловязальной машине.
Ширитель трикотажного плотна на кругловязальной машине состоит из направляющей 1, выполненной в виде изогнутого тора, изогнутого таким образом, что расстояние от каждой точки изогнутого тора до оси симметрии цилиндра сохраняется постоянным, оно равно радиусу цилиндра. Изогнутый тор крепится на кронштейне 2 в двух верхних точках A1 и A2, находящихся на противоположных сторонах относительно оси симметрии цилиндра и лежащих в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости, проходящей через линию зажима полотна оттяжными валами 4 и диаметр цилиндра. Кронштейн 2 прикреплен к втулке 5, которая надевается на шток 3, жестко связанный с диском машины. Положение втулки 5 фиксируется при помощи винтов 6, причем расстояние между отбойной плоскостью и верхними точками тора должно быть не менее 50 мм, чтобы при необходимости обеспечить установку на этом участке контактного датчика.
В процессе работы кругловязальной машины трикотажное полотно, имеющее вид трубки, отводится от игольного цилиндра при помощи оттяжного механизма 4. Ширитель поддерживает трубчатую форму полотна на участке от игольного цилиндра до точек касания с направляющей 1, выполненной в виде металлического изогнутого тора, имеющего диаметр, равный диаметру игольного цилиндра, и изогнутого в пространстве согласно зависимости

которая отражает изменение длин петельных столбиков по периметру полотна. На фиг. 3 показаны расположение полотна относительно оттяжных валов, а также геометрические размеры, на основе которых рассчитывается длина каждого петельного столбика в зависимости от его положения относительно цилиндра машины, характеризующегося углом Ψ .
Находим длину произвольного петельного столбика при условии, что ширина полотна Шп, зажатого между валами, определяется выражением

где
коэффициент усадки;
A - петельный шаг, мм;
T - игольный шаг мм,
Координаты произвольной точки C, определяемой углом Ψ на кромке цилиндра, для произвольного петельного столбика будут
Xc= Rц·cosΨ ;Yc=Rц·sinΨ ;Z = 0,
а координаты точки C1 данного столбика по линии зажима полотна валами будут

Координата XС1 находилась следующим образом. Т. к. длина отрезка где VAC = ΨRц , тогда

Из треугольника CC1K длина L петельного столбика, определяемая отрезком CC1, равна

но отрезок KC1, в свою очередь, можно найти из треугольника KC1M

Тогда с учетом O1C1= Xc1, O1M = OK = RцcosΨ длина произвольного петельного столбика

Регулировка положения ширителя относительно отбойной плоскости осуществляется перемещением втулки 5 по штоку 3 и фиксируется винтами 6 (фиг. 1 и 2). На участке от отбойной плоскости до точек взаимодействия трикотажного полотна с ширителем A1 и A2 устанавливается контактный датчик для осуществления контроля за качеством вырабатываемого трикотажа в процессе вязания. На фиг. 1 и 2 место установки контактного датчика не показано, поскольку он может быть установлен в любом месте указанной области по периметру полотна в зависимости от его конструкции и назначения. При контроле качества полотна контактными датчиками выявленные ими нарушения технологического процесса вязания приводят к остановке машины.
Таким образом, описанное техническое решение ширителя обеспечивает выравнивание петельных столбиков в соответствии с кривой изменения длин петельных столбиков по периметру полотна и связанного с этим их неравномерного натяжения в процессе оттяжки трикотажного плотна на кругловязальной машине. Описанная конструкция ширителя дает возможность поддерживать полотно в цилиндрической форме на участке от игольного цилиндра до точек взаимодействия полотна с ширителем и поэтому позволяет устанавливать контактный датчик контроля качества полотна в процессе вязания.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. А.с. СССР N 1127832, кл. D 04 B 15/88.
2. Франция ITF Maille Derneue Breithalter "Caradatex", vol. ITF Maill-Werkerei-und-strickerei-Technik, 1979, N 9, с. 527-530.
3. Заявка Великобритании N 1482580, кл. D 04 B 15/88, 1977.
Формула изобретения: Ширитель трикотажного полотна на кругловязальной машине, выполненный в виде направляющей, жестко соединенной с диском машины через шток, перпендикулярный оттяжным валам, отличающийся тем, что направляющая выполнена с возможностью перемещения положения по вертикали и в виде изогнутого тора, половины которого одинаково изогнуты в пространстве согласно зависимости:

где Rц - радиус цилиндра машины, мм;
H - расстояние от кромки цилиндра до оси оттяжных валов, мм;
Ψ - угол, характеризующий положение каждого петельного столбика относительно цилиндра машины, рад.;
δ - коэффициент усадки трикотажного полотна,
с сохранением постоянства расстояния каждой точки тора до оси симметрии цилиндра, равного радиусу цилиндра машины, причем две верхние точки изогнутого тора, находящиеся на противоположных сторонах относительно оси симметрии цилиндра и лежащие в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости, проходящей через линию зажима полотна валами и диаметр цилиндра, отстают от отбойной плоскости не менее чем на 50 мм.