Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЯЗАЛЬНАЯ ИГЛА
ВЯЗАЛЬНАЯ ИГЛА

ВЯЗАЛЬНАЯ ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области трикотажного машиностроения и касается вязальных игл, в том числе и для вязания перевязанного трикотажа. Вязальная игла содержит крючок, стержень с выполненным в нем продольным пазом и средством его управления и размещенный в продольном пазу стержня замыкатель со средством его управления. Согласно изобретению верхняя грань замыкателя имеет выемку с образующей ее подъемной гранью, обращенной к крючку иглы, при этом выемка расположена с образованием двух размещенных по обе стороны от нее замыкающих участков. На стержне иглы выполнена выемка с образующей ее отбойной гранью, обращенной к крючку иглы. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119984
Класс(ы) патента: D04B35/06
Номер заявки: 94011027/12
Дата подачи заявки: 30.03.1994
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Коваль А.А.; Агапов В.А.; Мазина А.Л.; Зубова Ю.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к области трикотажного машиностроения и касается вязальных игл, в том числе и для вязания перевязанного трикотажа.
Известна двухязычковая игла для выработки перевязанного трикотажа.
Одним из недостатков указанной иглы является высокий подъем на заключение, необходимый для вывода старой петли за второй язычок, что увеличивает протяженность петлеобразующей системы и снижает производительность вязальной машины.
Одним из особенностей процесса вязания такого вида трикотажа является прокладывание перевязывающей нити под откинутый язычок и удержание его в этом положении до момента вынесения старой петли на этот язычок. Для удержания язычка в откинутом положении используют различные приспособления:
- применяют пресс, который надавливает на язычок, а старая петля наносится на него, предварительно под язычком на стержне иглы делают выемку для расположения в ней перевязанной нити;
- используют для язычковой иглы подвижный движок, который перекрывает вход под откинутый язычок и удерживает его в откинутом положении.
Общим недостатком одно-, двухязычковых игл является сложность выполнения операции удержания язычка в откинутом положении при воздействии на него перевязывающей нити, что приводит к усложнению их конструкции, а их применение снижает производительность вязальной машины.
Решаемой задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции иглы и повышение производительности вязальной машины при выработке трикотажа перевязанного переплетения.
Решаемая задача достигается тем, что вязальная игла, содержащая стержень и замыкатель с разделительными средствами управления, имеет на стержне выемку с отбойной гранью, а замыкатель содержит замыкающие и подъемную грани и выемку, выполненные так, что в положении прессования замыкающие грани перекрывают зев крючка и выемку стержня иглы, а при открытии крючка ее выемки подъемная грань замыкателя перекрывает отбойную грань с возможностью выполнения операции петлеобразования.
В связи с тем, что заявляемая движковая игла с перечисленными в формуле конструкционными признаками не применяется для выработки перевязанного трикотажа, то в уровне техники конструкторских решений с данной совокупностью функциональных взаимосвязанных отличительных признаков не обнаружено.
Существенными признаками заявляемой движковой иглы являются выемка с отбойной гранью, выполненная на стержне иглы, и замыкатель, содержащий замыкающие и подъемную грани и выемку. Только совокупность заявляемых конструкционных элементов позволяет получать трикотаж перевязанных переплетений.
Причем длина нити перевязанной петли формируется отбойной гранью стержня иглы, а перемещение петель осуществляется за счет взаимного движения стержня иглы и замыкателя.
Указанные признаки неизвестны и явно не следуют из уровня техники. Это означает, что данный заявочный материал обладает новизной и имеет изобретательский уровень.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется графически.
На фиг. 1 - общий вид; фиг. 2 - прокладывание перевязанной нити; фиг. 3 - кулирование перевязанной нити; фиг. 4, 5 - вынесение старой петли; фиг. 6 - нанесение перевязанной петли на крючок иглы; фиг. 7 - игла после образования перевязанной петли.
Вязальная игла состоит из крючка 1, стержня 2 с грудкой 3. На стержне 2 иглы выполнена выемка 4 с отбойной гранью 5 и скосом 6. В продольном пазу 7 стержня 2 установлен замыкатель 8. Стержень 2 и замыкатель 8 перемещаются под действием средств управления 9 и 10. Головка 11 замыкателя 8 в передней части имеет переднюю замыкающую грань 12, наклон которой противоположен наклону грудки 3, а задняя часть головки заканчивается наклонной грудкой 13. За головкой 11 замыкателя 8 выполнена выемка 14, которая переходит во вторую замыкающую грань 15. Верхняя грань 16 головки 11 замыкателя 8 выполнена переменной по высоте для исключения непроизвольного перемещения игольной дуги перевязанной /новой/ петли 17 из новой нити 18.
При выработке перевязанного переплетения на базе кулирной глади, например, старую петлю 19 выводят из-под крючка 1 по грудке 3 на стержень 2 иглы за выемку 4. Замыкатель 8 при этой операции перекрывает выемку 4 иглы головкой 11. После заключения замыкатель 8 под действием средства управления 10 перемещается к крючку 1 иглы, открывая выемку 4 на стержне 2 иглы. После прокладывания новой нити 18 в выемку 4 замыкателем 8 выполняют прессование, при котором перекрываются зев крючка 1 и выемка 4. В результате этого новая нить 18 находится в замкнутом пространстве. При движении иглы под действием средства управления 9 на отбойной грани 5 формируется новая петля 17, а старая петля 19 находится на стержне 2 иглы между грудкой 3 и выемкой 4.
При обратном движении замыкатель 8 открывает зев крючка 1 для вынесения старой петли 19 под крючок 1, при этом своей наклонной гранью 13 выводят новую петлю 17 на верхнюю грань 15 головки 11 замыкателя 8. После этого замыкателем 8 выполняют прессование, при котором старая петля 19 передней замыкающей гранью 12 выносится под крючок 1 иглы, а новая петля 17 последовательно наносится на верхнюю грань 15 головки 11 замыкателя 8, преодолевая сопротивление выемки верхней грани 15, а затем на крючок 1 и далее сбрасывается с петли. Под крючком 1 остается старая петля 19, а новая петля 17 сбрасывается, оставаясь на остове старой петли 19, передвигая ее своей нитью.
Предлагаемая конструкция вязальной иглы позволяет повысить производительность вязальной машины за счет уменьшения протяженности вязальной системы.
Формула изобретения: Вязальная игла, содержащая крючок, стержень с выполненным в нем продольным пазом и средством его управления и размещенный в продольном пазу стержня замыкатель со средством его управления, отличающаяся тем, что верхняя грань замыкателя имеет выемку с образующей ее подъемной гранью, обращенной к крючку иглы, при этом выемка расположена с образованием двух размещенных по обе стороны от нее замыкающих участков, а на стержне иглы выполнена выемка с образующей ее отбойной гранью, обращенной к крючку иглы, причем замыкатель расположен с возможностью размещения в положении перекрывания замыкающими участками зева крючка и выемки стержня при прессовании и перекрывания своей подъемной гранью отбойной грани выемки стержня иглы при осуществлении операций цикла петлеобразования.