Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2119996
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ
РАБОЧИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ

РАБОЧИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рабочий орган землеройной машины содержит полый корпус и размещенные в нем держатели с установленными на последних режущими элементами. Режущие элементы имеют возможность вращения вокруг своей оси и снабжены зубчатыми венцами. В полом корпусе установлен замкнутый зубчатый венец, который находится в постоянном зецеплении с забчатыми венцами. Это обеспечивает повышение надежности рабочего органа, упрощает его конструкцию, расширяет технологические возможности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119996
Класс(ы) патента: E02F5/08
Номер заявки: 97114527/03
Дата подачи заявки: 27.08.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургская лесотехническая академия
Автор(ы): Дмитриев А.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургская лесотехническая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам непрерывного действия и может быть использовано при прокладывании мелиоративных каналов.
Известен рабочий орган землеройной машины по авт. свид. СССР N 467972 кл. E 02 F 5/08, 1972 г., включающий держатели и неподвижно установленные на них режущие элементы. Недостатком устройства по авт. свид. N 467972 является отсутствие эффекта пиления при разработке прочных грунтов и древесных включений. Этот недостаток обуславливает сужение технологических возможностей данного рабочего органа землеройной машины.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является рабочий орган землеройной машины по авт. свид. СССР N 1384675, E 02 F 5/08, 1986 г., включающий полый корпус и размещенные в нем держатели с установленными на них режущими элементами, снабженными зубчатым венцом. Держатели имеют возможность перемещаться на некоторый угол относительно корпуса, при этом режущие элементы, находясь в зацеплении с зубчатыми секторами, размещенными внутри корпуса, поворачиваются. Угол поворота режущих элементов ограничен длиной зубчатого сектора. Данный рабочий орган позволяет достигнуть временного эффекта пиления при разработке твердых грунтов и древесных включений.
Однако рабочий орган землеройной машины по авт. свид. N 1384675 имеет следующие недостатки, обусловленные его конструктивным исполнением.
Во-первых, эффект пиления имеет временный характер. Причина - ограниченность длины зубчатых секторов.
Во-вторых, эффект пиления возникает только при определенной внешней нагрузке. Причина - подпружиненные держатели и шарнирная их установка.
В-третьих, динамичность процесса разработки грунтов. Причина - после прохождения зубчатого венца внешняя нагрузка передается непосредственно на корпус, при этом эффект пиления отсутствует.
В-четвертых, низкая надежность. Причина - сложность конструкции (наличие храповых механизмов, способ крепления держателей в корпусе).
Целью изобретения является повышение надежности рабочего органа землеройной машины за счет упрощения конструкции и расширения его технологических возможностей за счет придания эффекту пиления постоянного характера.
Поставленная цель достигается тем, что в рабочий орган землеройной машины, имеющей такие известные признаки (а.с. N 1384675), как полый корпус, размещенные в нем держатели с установленными на них режущими элементами снабженными зубчатыми венцами и имеющими возможность поворота вокруг своей оси, внесен новый существенный признак: в полом корпусе установлен замкнутый зубчатый венец, находящийся в постоянном зацеплении с зубчатыми венцами на режущих элементах.
Наличие этого существенного признака обуславливает соответствие заявляемого технического решения критерию "новизна".
При установлении соответствия заявляемого технического решения критерию "существенные отличия" по совокупности признаков, отличающих его от прототипа, использование этих признаков не установлено. На основании этого сделан вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "существенные отличия".
Установка в корпусе замкнутого зубчатого венца, находящегося в постоянном зацеплении с зубчатыми венцами на режущих элементах, позволит придать эффекту пиления (вращению режущих элементов вокруг своей оси) постоянный характер, т.е. устранить зависимость вращения режущих элементов от угла поворота держателей относительно корпуса и от величины внешней нагрузки (от сил резания).
Исключение из конструкции храповых механизмов и шарниров крепления держателей в полом корпусе повысит надежность рабочего органа землеройной машины.
На фигуре показана кинематическая схема рабочего органа землеройной машины.
Рабочий орган землеройной машины состоит из вала 1, на котором жестко установлены держатели 2. На держателях 2, с возможностью вращения вокруг своей оси, смонтированы режущие элементы 3, которые снабжены зубчатыми венцами 4. Зубчатые венцы 4 находятся в постоянном зацеплении с зубчатым венцом 5 жестко закрепленным на корпусе 6. Для предотвращения попадания грунта в полый корпус 6 на режущих элементах 3 установлено кольцо 7 не препятствующее их вращению вокруг своей оси (эффекту пиления) и вращающееся вместе с ними вокруг вала 1.
В процессе работы рабочего органа вал 1 приводит во вращение жестко установленные на нем держатели 2, корпус 6 при этом не вращается. Перемещаясь вместе с держателями 2 вокруг вала 1, в силу постоянного зубчатого зацепления венцов 4 и 5, режущие элементы 3 совершают, также, вращение вокруг своей оси, обеспечивая этим эффект пиления при разработке как однородных грунтов, так и грунтов с древесными включениями. Установленное на режущих элементах 3 кольцо 7 вращается вместе с ними вокруг вала 1 и предотвращает попадание грунта в полый корпус 6.
Применение изобретения позволит добиться постоянного эффекта пиления при разработке любых грунтов. Эффект пиления при этом не будет зависеть от внешней нагрузки и положения держателей относительно корпуса. Следствием этого будет равномерность износа режущих элементов, кроме того, использование изобретения повысит надежность рабочего органа землеройной машины путем упрощения его конструкции, что приведет к сокращению затрат на изготовление, техническое обслуживание и ремонт рабочего органа землеройной машины, повысит его долговечность.
Формула изобретения: Рабочий орган землеройной машины, включающий полый корпус и размещенные в нем держатели с установленными на них режущими элементами, снабженными зубчатыми венцами и имеющими возможность вращения вокруг своей оси, отличающийся тем, что в полом корпусе установлен замкнутый зубчатый венец, находящийся в постоянном зацеплении с зубчатыми венцами на режущих элементах.