Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПАНЕЛЕЙ ИЗ БРУСА - Патент РФ 2120004
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПАНЕЛЕЙ ИЗ БРУСА
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПАНЕЛЕЙ ИЗ БРУСА

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПАНЕЛЕЙ ИЗ БРУСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и сельскому хозяйству, в частности к технологии изготовления деревянных конструкций, используемых затем для возведения сельскохозяйственных хранилищ, укрытий и жилых помещений. Сущность изобретения состоит в угловом соединении сборного панельного строения из бруса, включающего размещенные в полости стыка металлические петли, имеющие по краям отверстия и фиксирующие стержни, в котором петли выполнены в виде сплошных пластин с отверстиями на концах, стыкуемые панели оборудованы пазами и отверстиями, совмещенными с отверстиями в пластинах, причем последние и фиксирующие стержни в местах стыков с ними выполнены овальными. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120004
Класс(ы) патента: E04B1/61, E04C2/10
Номер заявки: 96107650/03
Дата подачи заявки: 25.04.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Крикунов Василий Михайлович
Автор(ы): Крикунов В.М.; Девяткин А.В.; Науменко И.В.
Патентообладатель(и): Крикунов Василий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и сельскому хозяйству, в частности к технологии изготовления деревянных конструкций, используемых затем для возведения сельскохозяйственных хранилищ, укрытий и жилых помещений.
Известна деревянная стена с параллельными балками, характеризующаяся плотным соединением примыкающих одна к другой сторон балок. Балки соединены одна с другой жесткими стержнями постоянной формы, проходящими через балки в поперечном направлении.
(См. , например, заявку ФРГ N 1784253, кл. E 04 B 2/08, опублик. 1973 г. ).
Основным недостатком этой конструкции является ее недостаточная прочность в случае углового соединения панелей между собой из-за наличия микродефектов в местах соединения балки и стержня.
Известен также способ исполнения угла строения из массивных деревянных брусов с помощью вертикального профилированного столба, проходящего снизу до высоты изделия.
(См. заявку ФРГ N 3801832, А1, кл. A 61 H 33/06, опубл. 1989 г.)
Основным недостатком является низкая прочность строения и конструкции углового соединения из-за наличия микродефектов в местах прилегания брусьев и скрепляющего столба, в связи с чем необходимо наличие дополнительного уплотнителя в конструкции.
Известен способ соединения панелей и соединительные приспособления для реализации этого способа. При этом на кромках соединяемых панелей изготовляют замкнутые петли, которые взаимно перекрываются при установке панелей в проектное положение. Через перекрывающиеся петли пропускается расширяющаяся втулка, в которую заходит клиновидный стержень, раздвигающий втулку и устанавливающий при этом панели в точное положение одна относительно другой. В место соединения нагнетается раствор, уплотняющий стык между панелями.
(См. патент США N 3832817, кл. E 04 B 1/38, опубл. 1974 г.)
Основным недостатком этого способа является низкая прочность для деревянных конструкций, так как при таком креплении возможно расщепление древесины в местах стыков.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является стыковое соединение строительных элементов, включающее размещенные в полости стыка с взаимным нахлестом петлевые выпуски из стыкуемых граней, размещенный между ними осевой стержень и бетон замоноличивания, в котором стыковое соединение снабжено фиксирующими стержнями, установленными параллельно осевому, а петлевые выпуски выполнены в виде замкнутых контуров, при этом для размещения фиксирующих стержней и выпусков в теле строительных элементов образованы сквозные каналы и соединяющие их с помощью стыка пропилы.
(См. авторское свидетельство СССР N 912865, кл. E 04 B 1/38, опубл. 1982 г. - прототип)
Основным недостатком этого соединения является низкая прочность и низкая эффективность использования деревянных конструкций ввиду необходимости дополнительного уплотнения и замоноличивания с помощью бетона.
Задачей, положенной в основу создания настоящего изобретения, является разработка конструкции углового соединения сборного панельного строения из бруса, обеспечивающей высокую плотность прилегания по всей контактной поверхности составных элементов, без внесения в конструкцию дополнительных уплотняющих элементов, для улучшения дизайна конструкции и ее экологических показателей.
Поставленная задача решается угловым соединением сборного панельного строения из бруса, включающим размещенные в полости стыка металлические петли, имеющие по краям отверстия с резьбой и фиксирующие стержни, в котором петли выполнены в виде сплошных пластин, стыкуемые панели оборудованы пропилами и отверстиями, совмещенными с отверстиями в пластинах, причем отверстия в пластинах и фиксирующие стержни выполнены овальными.
Сущность изобретения состоит в том, что предлагаемое угловое соединение сборного панельного строения из бруса предусматривает соединение двух или более брусовых панелей, изготовленных из брусьев, пронизанных металлическими стержнями. При этом на концевой (крайний) стержень одной панели нанизывают сплошные металлические пластины, имеющие соотношение ширины и толщины, равное 10:1 соответственно, на концах которых выполнены овальные отверстия.
На второй соединяемой панели на концах брусьев высверлены совмещенные с овальными отверстиями на пластинах круглые отверстия и пазы для прохода металлических пластин в брусья.
В совмещенные отверстия пропускают металлический монтажный стержень, изготовленный таким образом, что в местах контакта с пластиной его сечение является овальным, при соотношении длины и ширины сечения стержня, равном 1,5:1 соответственно.
Монтажный стержень пронизывает все отверстия в пластинах сверху донизу панели и закрепляет пластину. Таким образом обеспечивается высокая жесткость конструкции углового соединения и плотное прилегание стыкуемых панелей друг к другу.
На фиг. 1 изображено угловое соединение сборного панельного строения из бруса, на фиг. 2 - монтажный стержень.
Угловое соединение включает две панели 1 из бруса 2, металлический стержень 3, монтажный металлический стержень 4, сплошную металлическую пластину 5 с отверстием 6, шайбу 7, гайку 8, паз 9, отверстие 10, приспособление для ключа 11.
Угловое соединение выполняют следующим образом.
При установке брусовых панелей 1 из бруса 2 на крайний (концевой) металлический стержень 3 одной панели 1 надевают металлические пластины 5 через отверстие 6. Стержень 3 пропускают через отверстия 6 и 10 и наверху панели 1 фиксируют гайкой 8 с шайбой 7. Металлические пластины 5 пропускают в пазы 9 и монтажным стержнем 4, пропуская его через отверстия 6 и 10, закрепляют путем поворота стержня на 90o с помощью приспособления для ключа 11 пластину 5 на второй стыкуемой панели 1. Выполнение отверстий 6 и стержней 3 в местах стыковки с пластиной 5 овальными обеспечивает очень плотное, напряженное прилегание стыкуемых элементов друг к другу.
Настоящее изобретение может быть эффективно использовано при строительстве различных зданий и сооружений из бруса.
При этом угловым стыкам строений придается высокая прочность, жесткость, плотное прилегание панелей друг к другу по всей контактной поверхности и хороший дизайн.
Предлагаемая конструкция углового соединения брусовых панелей не требует дополнительных уплотнительных средств, что удешевляет конструкцию и делает ее более технологичной.
Формула изобретения: Угловое соединение сборного панельного строения из бруса, включающее размещенные в полости стыка металлические петли, имеющие по краям отверстия с резьбой и фиксирующие стержни, отличающееся тем, что петли выполнены в виде сплошных пластин, стыкуемые панели имеют пазы и отверстия, совмещенные с отверстиями в пластинах, причем фиксирующие стержни в местах стыков с последними выполнены овальными.