Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДЪЕМА ПОКРЫТИЯ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2120006
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДЪЕМА ПОКРЫТИЯ (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ ПОДЪЕМА ПОКРЫТИЯ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ ПОДЪЕМА ПОКРЫТИЯ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется при реконструкции жилых и промышленных зданий. По варианту 1 - путем последовательного подъема углов участков покрытия каждого ряда здания вдоль пролета на высоту, равную 1/50 - 1/200 ширины пролета с одновременным подъемом углов сопряженных участков покрытия. По варианту 2 - путем одновременного подъема углов участков покрытия последовательно каждого ряда здания на высоту, равную 1/50 - 1/200 ширины пролета с одновременным подъемом углов участков покрытия смежного ряда. Изобретение обеспечивает безопасный подъем покрытия по всей поверхности и увеличение высоты этажа промышленных зданий без остановки основного производства и подстройки этажей жилых зданий без отселения жильцов. 2 с.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120006
Класс(ы) патента: E04G23/00
Номер заявки: 97112738/03
Дата подачи заявки: 24.07.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Людковский Андрей Михайлович
Автор(ы): Людковский А.М.; Головин В.А.
Патентообладатель(и): Людковский Андрей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве и реконструкции жилых и промышленных зданий методом подъема покрытий.
Известен способ подъема покрытий, включающий установку колонн нескольких этажей, изготовление плит перекрытий этажей и кровельной плиты на заданной отметке и последующий подъем кровельной плиты и плит перекрытий этажей на заданные отметки посредством гибких тяг с захватами и подвеску по периметру кровельной плиты защитного экрана [1].
Недостатком этого способа с точки зрения надежности процесса подъема является сложность обеспечения жесткости несвязанного каркаса и безаварийной одновременной работы всех подъемных механизмов.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу является способ, заключающийся в том, что в здании, состоящем из модулей с тремя продольными и поперечными рядами колонн, подъем покрытия осуществляется поочередным вывешиванием концов плит покрытия вдоль среднего поперечного ряда колонн модуля при перестановке вдоль него подъемного приспособления, а демонтаж колонн производят вместе с демонтажем поперечных балок [2].
Недостатками этого способа являются невозможность его применения для зданий других типов, а также получение измененных форм покрытия в результате подъема.
Техническая задача заключается в обеспечении безопасного подъема покрытия по всей поверхности и увеличение высоты этажа промышленных зданий без остановки основного производства и надстройки этажей жилых зданий без отселения жильцов.
Поставленная задача по варианту 1 решается таким образом, что в способе подъема покрытия здания методом поэтапного подъема частей покрытия вдоль пролета здания, согласно изобретению, поэтапный подъем покрытия осуществляют путем последовательного подъема углов участков покрытия каждого ряда здания вдоль пролета на высоту, равную 1/50...1/200 ширины пролета с одновременным подъемом углов сопряженных участков покрытия.
По варианту 2 поставленная задача решается таким образом, что в способе подъема покрытия здания методом поэтапного подъема частей покрытия вдоль пролета здания, согласно изобретению, поэтапный подъем покрытия вдоль пролета здания осуществляют путем одновременного подъема углов участков покрытия последовательно каждого ряда здания на высоту, равную 1/50...1/200 ширины пролета с одновременным подъемом углов участков покрытия смежного ряда.
Предлагаемый способ по варианту 1 отличается тем, что подъем ведется поэтапно; каждый этап начинается с подъема одного угла участка покрытия; заканчивается этап после подъема покрытия по всем рядам стен и колонн на высоту этапа подъема - таким образом после каждого этапа форма покрытия остается той же, что и до него, но на другой высоте; высота этапа подъема ограничивается упругими деформациями элементов покрытия поднимаемого участка и участков, примыкающих к нему, рыхлыми деформациями узлов сопряжения элементов участков, примыкающих к поднимаемому участку элементов покрытия, и равна 1/200. ..1/50 ширины пролета колонн. Такой выбор высоты этапа подъема покрытия с одной стороны позволяет поднимать покрытие, не нарушая его целостности, с другой - обеспечивает безопасный уровень аварийных нагрузок при случайном отказе подъемного оборудования в процессе работы; при этом в процессе подъема участка покрытия другие участки, кроме примыкающих к поднимаемому участку, закреплены от горизонтальных и вертикальных перемещений - таким образом обеспечивается надежное восприятие всех расчетных, включая аварийные, нагрузок на покрытие при подъеме; после окончания подъема несущие конструкции каркаса здания не демонтируются, причем эффективность их эксплуатации повышается.
По варианту 2 предлагаемый способ отличается тем, что подъем ведется поэтапно; каждый этап подъема начинается с одновременного подъема углов участков ряда вдоль пролета здания; заканчивается этап после подъема покрытия по всем рядам стен и колонн на высоту этапа подъема - таким образом после каждого этапа форма покрытия остается той же, что и до него, но на другой высоте; высота этапа подъема ограничивается упругими деформациями элементов покрытия поднимаемого ряда участков и участков, примыкающих к нему, и рыхлыми деформациями узлов сопряжения, примыкающих к поднимаемому ряду участков элементов покрытия, и равна 1/200...1/50 ширины пролета колонн - такой выбор высоты этапа подъема покрытия с одной стороны позволяет поднимать покрытие, не нарушая его целостности, с другой - обеспечивает безопасный уровень аварийных нагрузок при случайном отказе подъемного оборудования в процессе работы; при этом в процессе подъема участка покрытия другие участки, кроме примыкающих к поднимаемому участку, закреплены от горизонтальных и вертикальных перемещений. Таким образом обеспечивается надежное восприятие всех нагрузок на покрытие при подъеме; после окончания подъема несущие конструкции каркаса здания не демонтируются, причем эффективность их эксплуатации повышается.
Способ поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображен общий вид покрытия; на фиг. 2 - схема подъема покрытия - вид на ось А фиг. 1; на фиг. 3 - схема подъема покрытия на 1 этапе подъема - вид на ось 1 фиг. 1, вариант 1; на фиг. 4 - схема подъема покрытия на первом этапе подъема - вид на ось 1 фиг.1, вариант 2.
Способ осуществляют в следующей последовательности.
Покрытие 1 поднимают последовательно участками 2 на высоту h, границы 3 участков расположены с шагом опор. Подъемное приспособление 4 смонтировано на колонне 5. Подъемное приспособление 4 может быть переставным либо подъемные приспособления 4 устанавливают на всех колоннах, на которые опираются углы участков 2 покрытия 1.
После подъема покрытия 1 по всей площади в проектное положение его закрепляют на наращенных колоннах 5, которые наращивают до начала подъема покрытия либо в процессе подъема.
Примеры.
Вариант 1.
Подъем покрытия здания (фиг. 1) начинают с узла А1 - 1 этап (см. фиг. 2 и фиг. 3). Покрытие освобождают от связей в узле А1 и прилегающих участках А2 Б2 и производят подъем угла покрытия на высоту h, равную 1/50...1/200 расстояния между соседними опорами. Эта высота подъема определяется двумя факторами: рыхлыми деформациями в узлах сопряжения поднимаемого участка (А1-А2-Б2-Б1) с соседними и упругими деформациями участка. Так, железобетонное плитно-балочное покрытие пролетом 9 м из плит длиной 6 м на каждом этапе поднимается на высоту порядка 5 см. Узлы по контуру поднимаемого участка поднимаются на высоту меньшую, ограничиваемую упругими деформациями. При этом узлы А3-Б3-В3-В2-В1 закреплены. После чего положение покрытия фиксируют от смещений.
На втором этапе (фиг. 2б) узел А3 освобождают от связей и поднимают узел А2 до высоты подъема узла А1.
На третьем этапе (фиг. 2в) узел А4 освобождают от связей и поднимают узел А3 до высоты подъема узлов А1 и А2.
На четвертом этапе (фиг. 2г) узел А5 освобождают от связей и поднимают узел А4 до высоты подъема узлов А1, А2 и А3.
На пятом этапе поднимают узел А5 до высоты подъема уже поднятых узлов ряда.
После этого в той же последовательности покрытие поднимают в узлах по осям Б, В и Г.
Вариант 2.
По второму варианту подъем покрытия здания (см. фиг. 1) начинают, одновременно поднимая углы участков А1, Б1, В1, Г1 на высоту h (см. фиг. 2 и 4). При этом подъемные приспособления смонтированы на каждой опоре ряда и срабатывают синхронно. После чего поднимают последовательно все ряды покрытия.
Источники информации.
1. Авторское свидетельство СССР N 485206, кл. E 04 G 11/02.
2. Авторское свидетельство СССР N 1717770 A1, кл. E 04 G 23/00, 1992 (прототип).
Формула изобретения: 1. Способ подъема покрытия здания методом поэтапного подъема частей покрытия вдоль пролета здания, отличающийся тем, что поэтапный подъем покрытия осуществляют путем последовательного подъема углов участков покрытия каждого ряда здания вдоль пролета на высоту, равную 1/50 - 1/200 ширины пролета, с одновременным подъемом углов сопряженных участков покрытия.
2. Способ подъема покрытия здания методом поэтапного подъема частей покрытия вдоль пролета здания, отличающийся тем, что поэтапный подъем покрытия вдоль пролета здания осуществляют путем одновременного подъема углов участков покрытия последовательно каждого ряда здания на высоту, равную 1/50 - 1/200 ширины пролета, с одновременным подъемом углов участков покрытия смежного ряда.