Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАВИТАЦИОННЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
ГРАВИТАЦИОННЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

ГРАВИТАЦИОННЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в разных отраслях народного хозяйства. Гравитационный источник энергии содержит корпус, внутри установлены поворотные статоры. Последними осями вращения через шарнирное устройство связаны с вертикальной осью вращения приводного устройства, содержащего источник электроэнергии. В каждом статоре имеется полая камера, внутри которой эксцентрично размещен ротор. Ротор имеет цилиндрическую раму с цилиндрической рабочей камерой, внутри которой установлен ротор-эксцентрик, а последний содержит электромагниты с многофазными обмотками управления, которые сопряжены с электромагнитами и многофазными обмотками управления ротора. На цилиндрической раме размещены рабочие секции, сообщенные каналами с круговой рабочей камерой, заполненной текучей средой. При использовании изобретения уменьшается трение-качение ротора-эксцентрика. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120059
Класс(ы) патента: F03G3/00
Номер заявки: 96122961/06
Дата подачи заявки: 28.11.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Юрик Алексей Дмитриевич; Юрик Нелли Михайловна
Автор(ы): Юрик Алексей Дмитриевич; Юрик Нелли Михайловна
Патентообладатель(и): Юрик Алексей Дмитриевич; Юрик Нелли Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в различных областях народного хозяйства.
Известное к заявляемому изобретению по существенным признакам является изобретение: патент Российской Федерации за N 2026203 кл. B 60. K -7/00, от 5.09.91 года "Мотор-колесо-генератор", используемый в устройствах для перемещения объектов с использованием энергии текучей среды. Сущность изобретения "Мотор-колесо-генератор" содержит колесо и шарнирно соединенный с ним объемный двигатель, включающий эластичную оболочку, соединенную с колесом подвижно. Известное техническое решение включает следующие признаки, сходные с прототипом: внешний источник энергии, приводящий колесо в движение, внутренняя подвижная часть колеса в вертикальной плоскости давит на эластичную объемную оболочку, рабочие секции которой заполнены электропроводящей текучей средой и связаны с каналами МГД-генератора.
Наиболее близким к заявляемому изобретению по существенным признакам является патент Российской Федерации за N 2055235 кл. F 03 G 3/00 от 27.02.1996 года "Гравитационный источник энергии", содержащий электромагнитную систему управления, раму, на которой установлена с возможностью перемещения в вертикальной плоскости платформа с размещенным на ней ротором, выполненным в виде не менее двух шаров-индукторов, связанных между собой одной осью вращения и установленных с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и вращения вокруг оси относительно друг к другу в пределах одного оборота, при этом каждый шар-индуктор установлен в шаровой камере высокого давления эксцентрично последней с зазором, в котором размещены с возможностью вращения возвратно-поступательного перемещения радиальные лопатки, образующие внутри корпуса рабочие секции, внутри корпуса установлена рама планетарного устройства, в центральной части которой размещена дополнительная шаровая рабочая камера, в которой с зазором установлен шар-эксцентрик, при этом рабочие секции каждого шара-индуктора заполнены электропроводящей жидкостью и связаны друг с другом каналами МГД-генератора.
Известное техническое решение включает следующие признаки, сходные с прототипом: внешний источник энергии, не менее двух шаров-индукторов содержащий внутри раму планетарного устройства с рабочими секциями, дополнительную шаровую камеру с размещенными внутри шаром-эксцентриком.
Известное устройство принципиально отличается от заявляемого и имеет ряд недостатков: более низкий КПД и надежность из-за использования рабочей среды, а также сложную герметизацию устройства.
Техническая задача, которую решает заявляемое изобретение, включает создание устройства по преобразованию энергии гравитационного поля Земли за счет уменьшения трения-качения ротора-эксцентрика, находящегося на вертикальной оси симметрии внутри статора при его вращательном движении, при этом коэффициент трения-качения цилиндр /шар/ по стали k = 0,008 - 0,001 см. При весе ротора-эксцентрика P = 200 т при 10 n = 500 об/мин момент вращения статора уменьшается в 8 тысяч раз, по сравнению с существующими аналогами.
Поставленная задача решается тем, что гравитационный источник энергии снабжен электромагнитной системной управления статором, не менее двух установленных с зазором внутри корпуса. Каждый статор контактирует своей наружной поверхностью с внутренней поверхностью корпуса основания и установлен с возможностью перемещения вокруг собственной оси вращения, при это ось вращения каждого статора через шарнирное устройство связана с вертикальной осью вращения приводного устройства, содержащего источник электроэнергии, причем ось вращения каждого статора и вертикальная ось вращения приводного устройства установлены в корпусе на радиально-упорные подшипники.
В каждом статоре внутри его размещена полая камера, внутри которой эксцентрично с зазором размещен ротор, содержащий цилиндрическую раму с размещенной внутри ее цилиндрической рабочей камерой, внутри которой установлен эксцентрично с зазором и возможностью перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях ротор-эксцентрик по кругу наружной поверхности, а также на внутренней поверхности цилиндрической рабочей камеры размещены, не менее двух, электромагниты с многофазными обмотками управления, при этом по кругу в радиальной плоскости на цилиндрической раме размещены, не менее двух, рабочие секции с каналами связи, соединяющими с круговой рабочей камерой, заполненной под давлением текучей средой (жидкостью, газом).
Поставленная задача достигается тем, что внутри каждой рабочей секции установлены электромагнитные полюса с силовыми обмотками и якорные электромагниты с обмотками управления, при этом якорные электромагниты содержат ролики, контактируемые с внутренней поверхностью полой камеры статора, пружины-противодавления, контактируемые с внутренней поверхностью рабочей секции. Якорные электромагниты рабочих секций размещены в одной радиальной плоскости через ролики и кольцо-толкатель, размещенное внутри цилиндрической рабочей камеры, попарно соединены между собой, причем силовые обмотки, многофазные и обмотки управления, установленные в электромагнитах с возможностью поперечного пересечения магнитного поля, через коллектора, установленные на осях статоров и вертикальной оси приводного устройства, соединены проводами с внешним источником электроэнергии и потребителем, между наружными боковыми поверхностями ротора и внутренней поверхностью статора установлены упорные подшипники, при этом корпус, статор и ротор содержат съемные крышки.
Поставленная задача достигается тем, что по кругу в радиальной плоскости на цилиндрической раме ротора размещены, не менее двух, рабочие секции с установленными внутри каждой перпендикулярно радиальной плоскости электромагнитами с синусоидальными силовыми обмотками и якорными электромагнитами с обмотками управления; содержит не менее двух рабочих секций с установленными внутри каждой перпендикулярно радиальной плоскости электромагнитами с многофазными силовыми обмотками и якорными электромагнитами с обмотками управления.
Авторам использование заявляемого гравитационного источника энергии не известно.
На фиг. 1 показан внешний вид гравитационного источника энергии; на фиг. 2 показано сечение А-А фиг. 1 гравитационного источника энергии вертикальной плоскостью, вдоль горизонтальной оси вращения статоров, вид сбоку; на фиг. 3 показано сечение Б-Б фиг. 2 гравитационного источника энергии вертикальной плоскостью, перпендикулярно оси вращения.
Гравитационный источник энергии (фиг. 1 - 3) содержит корпус 1, внутри корпуса с зазором установлены, не менее двух, статора 2, контактируемые с его внутренней поверхностью основания, Каждый статор 2 содержит ось вращения 3, при этом ось вращения 3 каждого статора 2 через шарнирное устройство 4 связана с вертикальной осью вращения 5 приводного устройства 6, содержащего источник электроэнергии 7. Ось вращения 5 приводного устройства 6 установлена в корпусе 1 на радиально-упорные подшипники 8. Внутри каждого статора 2 размещена полая камера 9, внутри которой эксцентрично с зазором размещен ротор 10, содержащий цилиндрическую раму 11. Внутри цилиндрической рамы 11 размещена цилиндрическая рабочая камера 12. Эксцентрично, с зазором и возможностью перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, внутри цилиндрической рабочей камеры 12 установлен ротор-эксцентрик 13. По кругу наружной поверхности ротора-эксцентрика 13, а также на внутренней поверхности в радиальной плоскости цилиндрической рабочей камеры 12 ротора 10 размещены, не менее двух, электромагниты 14 с многофазными обмотками управления 15. По кругу в радиальной плоскости на цилиндрической раме 11 размещены, не менее двух, рабочих секций 16 с каналами связи 17. Каналы связи 17 соединяют каждую рабочую секцию 16 с круговой рабочей камерой 18, заполненной под давлением текучей средой (жидкостью, газом) 19. Внутри каждой рабочей секции 16 установлены электромагнитные полюса 20 с силовыми обмотками 21 и якорные электромагниты 22 с обмотками управления 23. Каждый якорный электромагнит 22 содержит ролик 24, контактирующий с внутренней поверхностью полой камеры 9 статора 2, пружины-противодавления 25, контактируемые с внутренней поверхностью рабочей секции 16. Якорные электромагниты 22 рабочих секций 16, расположенные в одной радиальной плоскости, через ролики 24 и кольцо-толкатель 26, размещенное внутри цилиндрической рабочей камеры 12, попарно соединены между собой. Силовые обмотки 21 электромагнитных полюсов 20, обмотки управления 23 якорных электромагнитов 22, а также многофазные обмотки управления 15 электромагнитов 14 через коллектора 27, установленные на осях вращения 3 статора 2 и вертикальной оси вращения 5 приводного устройства 6, соединены с внешним источником электроэнергии 7 и потребителем. Между наружными боковыми поверхностями ротора 10 и внутренней поверхностью полой камеры 9 статора 2 установлены упорные подшипники 28. Для доступа во внутрь корпуса 1 установлены съемные крышки 29 статора 2-съемные крышки 30 и для ротора 10-съемные крышки 31. По кругу в радиальной плоскости на цилиндрической раме 11 ротора 10 размещены, не менее двух, рабочих секций 16 с установленными внутри каждой перпендикулярно радиальной плоскости электромагнитами 32 с синусоидальными силовыми обмотками 33 и якорными электромагнитами 34 с обмотками управления 35. А также ротор 10 содержит, не менее двух, рабочих секций с установленными внутри каждой перпендикулярно радиальной плоскости электромагнитами 36 с многофазными силовыми обмотками 37 и якорными электромагнитами 38 с обмотками управления 39.
Гравитационный источник энергии (фиг. 1 - 3) работает следующим образом: с помощью внешнего приводного устройства 6, запитанного от источника электроэнергии 7, через вертикальную ось вращения 5, шарнирное устройство 4, оси вращения 3 статоров 2 и электромагнитную систему управления, содержащую электромагниты 14 с многофазными обмотками управления 15, запитанными через коллектора 27 от источника электроэнергии 7, статора 2, не менее двух, внутри корпуса 1 и ротора-эксцентрика 13 внутри роторов 10 приводятся в постоянное вращательное движение вокруг собственных осей вращения 3 и вертикальной оси вращения 5. Одновременно от источника электроэнергии 7 через коллектора 27 запитываются обмотки управления 23 якорных электромагнитов 22, обмотки управления 35 якорных электромагнитов 34 и обмотки управления 39 якорных электромагнитов 38. Ротор-эксцентрик 13, перемещаясь в вертикальной и горизонтальной плоскостях внутри цилиндрической рабочей камеры 12 ротора 10, давит своим весом (силой тяжести) и силой гироскопического давления на нижнюю половину цилиндрической рамы 11, перемещая ее вниз, а якорные электромагниты 22, 34, 38 перемещаются вверх, относительно цилиндрической рамы 11 и силовых обмоток 21 электромагнитных полюсов 32 и многофазных силовых обмоток 37 электромагнитов 36, в результате перемещения электромагнитов 22, 34, 38 изменяется магнитное поле, пересекающее силовые обмотки 21, многофазные силовые обмотки 37 и синусоидальные силовые обмотки 33, в которых возникает электродвижущая сила, под действием которой в цепи возникает электрический ток, который через коллектора 27 по проводам передается на потребители электроэнергии, при этом в нижней половине ротора токи в силовых обмотках текут в одном направлении, а в верхней половине ротора токи в силовых обмотках текут в обратном направлении.
При приведении статоров 2 от внешнего приводного устройства 6 во вращательное движение и запитке от внешнего источника электроэнергии 7 постоянным током многофазных обмоток управления 15, электромагнитов 14, размещенных на наружной поверхности ротора-эксцентрика 13, при движении ротор-эксцентрика 13 изменяется магнитное поле, пересекающее многофазные обмотки управления 15, электромагнитов 14, размещенных на цилиндрической раме 11 ротора 10. Изменяющееся магнитное поле наводит в многофазных обмотках управления 15, электромагнитов 14, размещенных на цилиндрической раме 11 ротора 10, электрический ток, который через коллектора 27 по проводам передается к потребителям электроэнергии.
Для упрощения конструкции каждый статор может работать в отдельности, установленный на движущуюся платформу, которая приводит статор во вращательное движение, при этом платформа приводится в движение от внешнего приводного устройства, запитанного от источника электроэнергии.
Формула изобретения: 1. Гравитационный источник энергии, содержащий раму, на которой установлена с возможностью перемещения в вертикальной плоскости платформа с размещенным на ней ротором, выполненным в виде не менее двух шаров-индукторов, связанных между собой одной осью вращения и установленных с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и вращения вокруг оси относительно друг к другу в пределах одного оборота, при этом каждый шар-индуктор установлен в шаровой камере высокого давления эксцентрично последней с зазором, в котором размещены с возможностью возвратно-поступательного перемещения радиальные лопатки, образующие внутри корпуса рабочие секции, внутри корпуса шара-индуктора установлена рама планетарного устройства, в центральной части которой размещена дополнительная шаровая рабочая камера, в которой с зазором установлен шар-эксцентрик, при этом рабочие секции каждого шара-индуктора заполнены электропроводящей жидкостью и связаны друг с другом каналами МГД-генератора, отличающийся тем, что он снабжен электромагнитной системой управления, корпусом, внутри которого с зазором установлены, не менее двух, статоры, каждой статор с возможностью перемещения вокруг собственной оси вращения контактирует своей наружной поверхностью с внутренней поверхностью основания корпуса, при этом ось вращения каждого статора через шарнирное устройство связано с вертикальной осью вращения приводного устройства, содержащего источник электроэнергии, причем ось вращения каждого статора и вертикальная ост вращения приводного устройства установлены в корпусе на радиально-упорные подшипники, в каждом статоре внутри него размещена полая камера, внутри которой эксцентрично с зазором размещен ротор, содержащий цилиндрическую раму с размещенной внутри нее цилиндрической рабочей камерой, внутри которой эксцентрично с зазором и возможностью перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях установлен ротор-эксцентрик, по кругу наружной поверхности каждого ротора-эксцентрика, а также на внутренней поверхности цилиндрической рабочей камеры размещены, не менее двух, электромагниты с многофазными обмотками управления, при этом по кругу в радиальной плоскости на цилиндрической раме размещены, не менее двух, рабочие секции с каналами связи, соединяющими с круговой рабочей камерой, заполненной под давлением текучей средой (жидкостью, газом), внутри каждой рабочей секции установлены электромагнитные полюса с силовыми обмотками, и якорные электромагниты содержат ролики, контактирующие с внутренней поверхностью полой камеры статора, пружины-противодавления, контактирующие с внутренней поверхностью рабочей секции, якорные электромагниты рабочих секций, размещенные в одной радиальной плоскости, через ролики и кольцо-толкатель, размещенное внутри цилиндрической рабочей камеры, попарно соединены между собой, причем обмотки управления, силовые обмотки, синусоидальные силовые обмотки и многофазные силовые обмотки, установленные в электромагнитах с возможностью поперечного пересечения изменяющимся магнитным полем, через коллекторы, установленные на осях статоров и вертикальной оси природного устройства, соединены с внешним источником электроэнергии и потребителем, между наружными боковыми поверхностями ротора и внутренней поверхностью статора установлены упорные подшипники, при этом корпус, статор и ротор содержат съемные крышки.
2. Источник энергии по п.1, отличающийся тем, что по кругу в радиальной плоскости на цилиндрической раме ротора размещены, не менее двух, рабочие секции с установленными внутри каждой перпендикулярно радиальной плоскости электромагнитами с синусоидальными силовыми обмотками и якорными электромагнитами с обмотками управления.
3. Источник энергии по п. 1, отличающийся тем, что содержит не менее двух рабочих секций с установленными внутри каждой перпендикулярно радиальной плоскости электромагнитами с многофазными силовыми обмотками и якорными электромагнитами с обмотками управления.