Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ФРИКЦИОННЫЙ ВАРИАТОР
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ФРИКЦИОННЫЙ ВАРИАТОР

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ФРИКЦИОННЫЙ ВАРИАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению. Автоматический фрикционный вариатор состоит из ведущего и ведомого валов, свободно посаженного на подвижной оси катка, а также нажимного устройства, размещенного на ведомом валу. На концах валов жестко посажены соответственно ведущий и ведомый диски, имеющие возможность вращения в параллельных плоскостях. Каток предназначен для взаимодействия с дисками и имеет возможность перемещения совместно с подвижной осью, размещенной в опоре корпуса. Подвижная ось представляет собой упругий элемент. Опора оси выполнена подвижной в осевом направлении и подпружинена. Каток расположен под углом к ведущему и ведомому дискам и имеет возможность поворота на упомянутой подвижной упругой оси, при этом ведущий вал снабжен также нажимным устройством. Изобретение дает возможность автоматически изменять передаточные отношения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120070
Класс(ы) патента: F16H15/10
Номер заявки: 96124674/28
Дата подачи заявки: 31.12.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Омский государственный технический университет
Автор(ы): Балакин П.Д.; Биенко В.В.
Патентообладатель(и): Омский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению. Известен лобовой вариатор с биконическими роликами [1], в котором движение от ведущего диска к ведомым передается трением посредством биконических роликов, установленных на гайках винта с правой и левой резьбой, вращением которого регулируется частота вращения выходного вала. Сила нажатия между дисками осуществляется самозатягивающимся механизмом с шариками, перекатывающимися в канавках переменной глубины на ведущем диске.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является фрикционный вариант [2]. Вариатор содержит ведущий и ведомый валы, на концах которых жестко посажены ведущий и ведомый диски, имеющие возможность вращения в параллельных плоскостях, а между дисками размещен каток, посаженный на подвижной перпендикулярно осям валов оси с возможностью перемещения вместе с ней и предназначен для взаимодействия с дисками. Изменение передаточного отношения вариатора происходит с помощью штурвала с гайкой, которая находится в зацеплении с винтовой частью подвижной оси.
Недостатком обоих вариаторов является невозможность автоматического изменения передаточного отношения с изменением нагрузки на ведомом валу, что отрицательно влияет на режим работы источника движения, повышая энергозатраты и снижая КПД.
Задачей изобретения является придание фрикционному варианту автоизменения передаточного отношения.
Поставленная задача может быть решена за счет того, что подвижная ось представляет собой упругий элемент, ее опора выполнена подвижной в осевом направлении и подпружинена, каток расположен под углом по отношению к ведущему и ведомому дискам и имеет возможность поворота на подвижной упругой оси, при этом ведущий вал снабжен нажимным устройством.
На чертеже показан общий вид вариатора.
Автоматический фрикционный вариатор содержит ведущий 1 и ведомый 2 валы, на концах которых жестко посажены ведущий диск 3 и ведомый диск 4. Диски 3 и 4 имеют возможность вращения в параллельных плоскостях. Между дисками размещен каток 5, свободно посаженный на подвижной оси 6, размещенной в опоре корпуса 7, который предназначен для взаимодействия с дисками 3 и 4, расположен под углом к ним и имеет возможность поворота на подвижной упругой оси 6, а также возможность перемещения совместно с подвижной осью 6. Подвижная ось 6 представляет собой упругий элемент, ее опора 7 выполнена подвижной в осевом направлении и подпружинена пружиной 8. Ведущий 1 и ведомый 2 валы снабжены нажимными устройствами 9 и 10 соответственно.
Вариатор работает следующим образом. При увеличении нагрузки на ведомом валу 2 ведущий диск 3 приобретает скорость, отличную от скорости ведомого диска 4, и за счет нажимного устройства 10 происходит осевое перемещение ведомого диска 4, что приводит к повороту катка 5, меняются радиусы точек контакта катка 5 с рабочими поверхностями ведущего 3 и ведомого 4 дисков, изменяется передаточное отношение вариатора так, что момент на его выход увеличивается до потребной величины, а потребляемая мощность сохраняется.
В предлагаемом вариаторе изменение передаточного отношения происходит автоматически с изменением нагрузки на ведомом валу, что обеспечивает оптимальный режим работы источника движения, а также позволяет расширить возможный диапазон применения.
Источники информации
1. Кожевников С. Н., Есипенко Я.И., Раскин Я.М. Механизмы: Справочник, изд. 4-е перераб и доп. /Под ред. Кожевникова С.П. - М.: Машиностроение, 1976, с. 335.
2. Авторское свидетельство СССР N 1546748, F 16 H 15/10, 1990.
Формула изобретения: Автоматический фрикционный вариатор, состоящий из ведущего и ведомого валов, на концах которых жестко посажены соответственно ведущий и ведомый диски, имеющие возможность вращения в параллельных плоскостях, свободно посаженного на подвижной оси катка, предназначенного для взаимодействия с дисками и имеющего возможность перемещения совместно с подвижной осью, размещенной в опоре корпуса, а также нажимного устройства, размещенного на ведомом валу, отличающийся тем, что подвижная ось представляет собой упругий элемент, ее опора выполнена подвижной в осевом направлении и подпружинена, каток расположен под углом к ведущему и ведомому дискам и имеет возможность поворота на подвижной упругой оси, при этом ведущий вал снабжен нажимным устройством.