Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА И.Н. - Патент РФ 2120085
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА И.Н.
ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА И.Н.

ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА И.Н.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Зажигалка относится к многоцелевым зажигалкам, выполненным на базе карманных зажигалок ручного и автоматического цикла срабатывания. Зажигалка содержит карманную зажигалку с любым источником воспламенения. Торцевая часть корпуса карманной зажигалки для прикуривания снабжена полостью для размещения мизинца руки оператора, удерживающего зажигалку после ее срабатывания. Техническим результатом является создание надежной многоцелевой карманной зажигалки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120085
Класс(ы) патента: F23Q3/00
Номер заявки: 96115750/06
Дата подачи заявки: 30.07.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Розанов Иван Николаевич
Автор(ы): Розанов И.Н.
Патентообладатель(и): Розанов Иван Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области приборостроения, к многоцелевым зажигалкам.
Известна многоцелевая пьезоэлектрическая зажигалка по патенту США N 4610624, кл. P 23 Q 7/12, 1986 г. Недостаток ее - сложная конструкция корпуса, его материалоемкость. По своим габаритам она не может быть карманной. Большой расход топлива при поджиге газовой смеси.
Известна конструкция кремневой газовой зажигалки по патенту Российской Федерации N 2036387, кл. F 23 Q 2/16, 1995 г., которая лишена основных недостатков, но небезопасна в пользовании при разжигании костров в случае нарушения инструкции в части времени горения открытого пламени.
По своему функциональному назначению указанная зажигалка принята за прототип.
Техническим результатом изобретения является создание надежной многоцелевой карманной зажигалки, улучшающей экологическую обстановку и не требующей больших материальных затрат на производство, позволяющей вытеснить из экологических соображений сложные системы автоматического поджига газовых плит, унификация базовой пальчиковой карманной зажигалки для прикуривания с любым источником воспламенения. Это достигается тем, что торцевая часть корпуса карманной зажигалки снабжена полостью для размещения мизинца руки оператора. Мизинец руки удерживает зажигалку после ее срабатывания. Пользование зажигалкой для поджига газовых смесей производится кратковременным нажатием на рычаг управления клапаном ручной кремневой зажигалки, или на приводной элемент зажигалки, или на приводной элемент зажигалки автоматического цикла срабатывания, имеющего любой источник воспламенения.
На чертеже дан пример реализации изобретения. На фиг. 1 показана кремневая ручная карманная зажигалка, у которой в торцевой части имеются варианты полостей для расположения мизинца руки оператора.
На фиг. 2 показана зажигалка с любым источником воспламенения автоматического цикла работы, у которой полость под мизинцем /возможно безымянный палец/ развернута на 90o по сравнению с полостями зажигания на фиг. 1.
На фиг. 3 показана зажигалка на фиг. 2 в рабочем положении при поджиге горелки в плане.
Зажигалка содержит /см. фиг. 1/ полость 1, образованную полукольцом, например, из эластичной пластмассы, соединенным с пластмассовым корпусом кремневой разовой зажигалки. Полукольцо с корпусом может быть соединено шарнирно и укладываться путем разворота на 90oи укладывается по профилю торца /см. пунктирную вертикальную линию/. Корпус может иметь дуговую выемку /см. пунктир/, расширяющую полость 1.
Зажигалка может вместо полости 1 иметь кольцеобразную полость 2, или развернутую на 90o полость 3 /см. фиг. 2/, или находящуюся под углом кольцеобразную полость 4. Эта полость может быть образована вместе с корпусом зажигалки /см. пунктирные линии/, а затем развернута /в горячем виде/ в положение, указанное на фиг. 3. Эта полость может быть выполнена в виде бандажа 5, нижняя часть которого с натягом надета на торцевую часть корпуса зажигалки. Бандаж выполняется из упругого материала /резины/.
Зажигалка может быть снабжена теплозащитным козырьком, который может быть шарнирным по отношению теплозащитного щитка 7. Он же может быть установочным элементом для ориентации зажигалки относительно горелки 8 газовой плиты. Он же может быть предохранительным элементом против самосрабатывания зажигалки при вертикальном своем расположении с прикрытием приводного элемента.
При поджиге горелок газовой плиты зажигалкой по фиг. 1 поводок 9 регулятора высоты пламени устанавливается в крайнее положение /-/, мизинец руки вводится в полость 1 или 2, снизу располагаются средний и безымянный пальцы /см. стрелки/, большой - сверху, а указательный накидывается на искрообразующее колесо. Зажигалка в вертикальном положении подносится к горелке /на фиг. 1 не показано/ с касанием ногтем указательного пальца или без - в зависимости от высоты горелки. Открывается кран соответствующей горелки и через 2 - 3 с при появлении шипящего звука газа, проходящего через отверстие горелки, производится резкое прокручивание колеса с последующим ударом по рычагу управления клапаном /см. траекторию движения указательного пальца/. Образуется вспышка пламени. Вспышка и движимые газом искры образуют широкий фронт воспламенения для поджигания бытового газа, поступающего через отверстие горелки /кран открыт на малый газ/. Происходит надежное воспламенение газа, а палец успевает выйти из зоны теплового удара.
При разжигании костров поводок регулятора высоты пламени ставится в зону /+/ и вертикально в наклонном положении /вперед/ резко прокручивается колесо с остановкой указательного пальца на рычаге управления высоты пламени. Образованное при этом пламя поджигает растопку костра, печи. Если растопка неэффективна /сырая/, зажигалка может перегреться от продолжительности горения пламени. Об этом сразу будет свидетельствовать температура металлического колеса, к которому прижат указательный палец. Поэтому оператор не допустит опасного перегрева зажигалки, т. к. он вынужденно снимает палец с рычага открывания клапана и предпринимает соответствующие действия. При прикуривании оператор пользуется любой зажигалкой для прикуривания. Полости 1, 2, 3 и 4 могут служить также для крепления зажигалки в удобных для оператора местах, как, например, крепятся карманные часы и т.д.
Для пьезоэлектрических зажигалок и других видов зажигалок, не имеющих широкого фронта поджигания, как зажигалки кремневые по фиг. 1, рекомендуется расположение, указанное на фиг. 3, с наклоном в сторону горелки 6. Пальцы располагаются: мизинец в полости 4, большой упирается в торец /см. стрелки/, средний и безымянный /см. стрелки/, указательный на приводном элементе. При появлении шипения выходящего бытового пламени из горелки 8 производится резкое нажатие соскальзыванием /см. кривую стрелку/. Вспышка собственного топлива зажигалки перекрывает зоны смешения хотя бы двух смежных отверстий горелок, обеспечивая надежное воспламенение. При разжигании костров все действия аналогичны фиг. 1, за исключением того, что опасный перегрев зажигалки сигнализирует перегретый теплозащитный щиток 7, с которым контактирует указательный палец за время поджигания растопки костра, печи. Прикуривание происходит, как у любой зажигалки с автоматическим циклом срабатывания. При узком пучке искр кремневой зажигалки по фиг. 1 рекомендуется для повышения надежности поджига газовых плит располагать ее аналогично фиг. 3 для того, чтобы пламя и искры пересекали струи бытового газа горелки 8.
Для некурящих операторов базовые карманные зажигалки превращаются в многоцелевые со значительным упрощением, т.к. нет необходимости в фитильной системе для подъема жидкообразной среды к выходному клапану. Сам клапан и дросселирующая система могут быть упрощены и могут быть совмещены с заправкой в мастерских или вообще не дозаправляться, т.к. расход топлива для образования вспышки в десятки раз меньше.
Для курящих зажигалки могут быть также упрощены в части фитильной и дросселирующей систем при прикуривании от них в горизонтальном положении. При ветре она укладывается в ладонь другой руки.
Формула изобретения: Зажигалка, содержащая карманную зажигалку, отличающаяся тем, что зажигалка в торцевой части корпуса снабжена полостью для размещения мизинца руки оператора.