Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА
ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА

ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сушилка относится к устройствам для сушки сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве преимущественно для сушки зерна. Вибросушилка содержит прямоугольного сечения сушильную камеру, установленную на амортизаторах балочного типа, при этом сушильная камера разделена сплошной вертикальной перегородкой на отсеки, каждый из которых снабжен однотипными вибролотками ромбовидной формы. Сушилка подключена к системе распределительно-загрузочных устройств, обеспечивающих в зависимости от начальной влажности материала параллельную или последовательную работу отсеков сушки. Изобретение позволит увеличить производительность и глубину подсушки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120093
Класс(ы) патента: F26B17/14
Номер заявки: 96111518/06
Дата подачи заявки: 06.06.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Хуснутдинов Шавхат Шайхиевич
Автор(ы): Хуснутдинов Шавхат Шайхиевич
Патентообладатель(и): Хуснутдинов Шавхат Шайхиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве преимущественно для сушки семенного зерна.
Известны вибросушилки для сыпучих материалов, содержащие две системы /центральную и периферийную/ конических тарелок /полок/, жестко связанные с вибрирующим в вертикальном направлении цилиндрическим корпусом /1/.
Недостатком известной конструкции является ограниченная производительность, которая лимитируется пропускной способностью центрального /наименьшего/ отверстия периферийной полки /конической тарелки/.
Известна сушилка для сыпучих материалов, преимущественно для зерна, содержащая сушильную камеру прямоугольного сечения с размещенными в ней лопатками ромбовидной формы /2/.
Эта сушилка является наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемой.
Недостатком указанной сушилки является сравнительно невысокая производительность и глубина подсушки, обусловленные ограничениями размеров сушилки как по высоте, так и по ширине. Увеличение высоты сушилки /наращивание числа ярусов вибролотков/ связано с потерей устойчивости системы. "Расширение" же сушилки /увеличение длины грузонесущих органов - вибролотков/ связано с уменьшением жесткости последних, т.е. увеличением числа нулевых точек на эпюре амплитуд колебаний. В силу указанных причин улучшить показатели работы прототипа за счет простого увеличения габаритных размеров последнего не удается.
Цель изобретения - увеличение производительности и повышение глубины подсушки.
Поставленная цель достигается тем, что сушильная камера разделена сплошной /"глухой"/ вертикальной перегородкой на отсеки, каждая из которых снабжена одинаковыми /однотипными/ вибролотками.
Это позволяет увеличить производительность и глубину подсушки при несущественных изменениях габаритных размеров сушилки и увеличении материальных затрат.
Для повышения глубины подсушки в сушилке осуществляется последовательная работа отсеков, для увеличения же производительности - параллельная их работа.
На чертеже схематически изображена описываемая вибрационная сушилка с вспомогательным оборудованием и распределительными устройствами.
Вибросушилка 1 содержит сушильную камеру 2, установленную на упругих элементах /амортизаторах/ 3, вибропривод 4, вертикально направленного действия, штуцера 5 и 6 соответственно для входа и выхода теплоносителя, загрузочный бункер 7 и разгрузочный патрубок 8.
Сушильная камера 2 разделена сплошной /"глухой"/ перегородкой 9 на два отсека 10 и 11, в каждом из которых поярусно размещены однотипные грузонесущие органы - вибролотки 12 ромбовидной формы со сменными решетными полотнами 13. Лотки выполнены съемными, что обеспечивает возможность быстрой замены решетных полотен.
Упругие элементы 3 сушилки включают балки 14 /две/ и призматические опоры 15 и 16, причем последняя имеет возможность перемещения вдоль балок 14 для установления той или иной величины консоли "К".
Вспомогательное оборудование и распределительные устройства включают бункер сырого зерна 17, зернопровод 18, охладительные колонки 19 и 20, скребковые транспортеры 21 и 22, двухпоточную норию 23 с секциями "а" и "б", распределители зерна 24 и 25 с заслонками /делителями потока/ 26 и 27 соответственно.
Сушилка работает следующим образом.
Высушиваемый материал, например, зерно, поступает в загрузочный бункер 7, а агент сушки /подогретый воздух/ подается через штуцера 5, после чего включают вибропривод 4. Под воздействием вибрации указанный материал перемещается в отсеках 10 и 11 сверху вниз последовательно по полкам 13 /решетным полотнам/ двумя каскадами и выводится из сушильной камеры /отсеков 10 и 11/ через разгрузочный патрубок 8 при помощи шлюзовых затворов, расположенных в указанных патрубках.
В процессе взаимодействия агента сушки с виброкипящим слоем материала на решетных полотнах происходит высушивание материала.
Изменение режима вибрации /амплитуды колебаний/ осуществляется за счет установления той или иной величины консоли "К" путем перемещения опор 16 /механизм перемещения опор 16 не показан/.
Для увеличения количества обрабатываемого материала /производительности/ отсеки 10 и 11 зерносушилки включают в режим их параллельной работы. Для этого заслонкой 26 распределителя 24 перекрывают выход в зернопровод 18, а заслонкой 27 распределителя 25 распределяют поступающий из бункера 17 материал на два равных потока в секцию "а" и секцию "б" нории 23. Высушиваемый материал норией 23 подается в отсеки 10 и 11, где происходит процесс сушки. Высушенный материал скребковыми транспортерами 22 и 21 подается соответственно в охладительные колонки 19 и 20, где он продувается наружным воздухом. Охлажденное зерно поступает далее на "склад".
Для повышения глубины подсушки отсеки 10 и 11 работают в последовательном режиме. Заслонкой 26 распределителя 24 закрывают течку распределителя "на склад", а заслонкой 27 распределителя 25 закрывают выход в секцию "б" нории 23. Высушиваемый материал последовательно проходит отсек 10 и его охладительную колонку 19, а затем через зернопровод 18 и секцию "б" нории 23 - в отсек 11 и охладительную колонку 20 и далее "на склад". Для сушки высоковлажных материалов сушилки может работать в режиме рециркуляции.
Если рассматривать процесс создания предлагаемой сушилки с точки зрения использования модульного принципа конструирования зерносушильных агрегатов, т. е. совмещения в одном агрегате нескольких однотипных модулей, то реализация предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом, благодаря одной общей стенке - вертикальной перегородке /отличительный признак изобретения/, одному "общему" виброприводу, одному "общему" транспортеру /вместо двух однопоточных норий в прототипе в изобретении использована одна двухпоточная нория/ и т.д., позволяет существенно снизить удельные металло- и энергоемкость, сократить занимаемую производственную площадь под сушильное оборудование.
Формула изобретения: Сушилка для сыпучих материалов, преимущественно для зерна, содержащая сушильную камеру прямоугольного сечения с размещенными в ней лотками ромбовидной формы, отличающаяся тем, что сушилка подключена к виброприводу и подвижно прикреплена к упругим элементам балочного типа, при этом камера разделена сплошной вертикальной перегородкой на отсеки, каждый из которых снабжен однотипными вибролотками.