Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРОБОВОЙ ПАТРОН С ТВЕРДОЙ ДРОБЬЮ
ДРОБОВОЙ ПАТРОН С ТВЕРДОЙ ДРОБЬЮ

ДРОБОВОЙ ПАТРОН С ТВЕРДОЙ ДРОБЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Дробовой патрон с твердой дробью может быть использован для стрельбы из гладкоствольных ружей. В гильзе 1 с капсюлем 2 размещен пороховой заряд 3, пороховая прокладка 4, пыжи 5. Пластмассовый дробовой пыж-контейнер 6 выполнен в виде стакана с внутренним объемом, равным объему дробового снаряда 7 и введен в гильзу, открытым концом стакана в сторону пыжа. По периметру противоположного торца выполнена тонкостенная кольцевая юбка с вырезом в стенке в виде скоса или сектора. Стенка патрона рассечена по образующим на равные лепестки на длине, равной 1/2-4/5 длины стакана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120102
Класс(ы) патента: F42B7/08
Номер заявки: 94018440/02
Дата подачи заявки: 20.05.1994
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Кислин Михаил Александрович
Автор(ы): Кислин Михаил Александрович
Патентообладатель(и): Кислин Михаил Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к охоте и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей.
Известен дробовой патрон для гладкоствольных ружей, содержащий гильзу, капсюль, пороховой заряд, картонную прокладку, пыж, дробовой снаряд и пластмассовый пыж-контейнер, выполненный в виде стакана, внутренний объем которого равен объему дробового снаряда, введенного в гильзу с натягом открытым торцом в сторону пыжа, а по периметру противоположного торца, направляющего в сторону полета, имеется тонкостенная кольцевая юбка, SU, авт. свид. N 1798610, кл. F 42 B 7/08, 1993 г.
Недостатком конструкции патрона является то, что при применении стальной дроби или свинцовой крупной дроби из твердых свинцовых сплавов при выстреле за счет инерционных сил происходит ее расклинивание внутри пластмассового дробового пыж-контейнера, препятствующее ее вылету из стакана пыж-контейнера во время его движения на траектории. При этом весь дробовой снаряд с пластмассовым дробовым пыж-контейнером летит как пуля, что не обеспечивает выполнения требований к дробовому выстрелу.
Наличие таких выстрелов при использовании конструкции патрона по прототипу и стальной дроби (или крупной твердой свинцовой дроби) подтверждено экспериментально.
Для обеспечения гарантированного освобождения стальной дроби и твердой свинцовой крупной дроби из пыж-контейнера в дробовом патроне содержащем гильзу, капсюль, пороховой заряд, пыжи, дробовой снаряд и пластмассовый дробовой пыж-контейнер, выполненный в виде стакана, внутренний объем которого равен объему дробового снаряда, введенного в гильзу открытым торцом стакана в сторону пыжа, а по периметру противоположного торца, направленного в сторону полета, выполнена тонкостенная кольцевая юбка, с вырезом в стенке в виде скоса или сектора, размер которого выбирается а зависимости от требуемой кучности стрельбы дробью, стенка стакана рассечена по образующим на равные лепестки, например четыре на длине, равной 1/2 - 4/5 длины стакана, таким образом, что плоскость разреза при снаряжении располагается под некоторым углом, что беззазорно закрывает линию разреза и образуемые лепестки взаимно перекрываются.
На фиг. 1 представлена конструкция предлагаемого патрона; на фиг. 2 - конструкция пластмассового дробового пыж-контейнера.
Предлагаемый патрон, фиг. 1, состоит из гильзы 1, капсюля 2, порохового заряда 3, пороховой картонной прокладки 4, пыжей 5, пластмассового дробового пыж-контейнера 6 и дробового снаряда 7.
Пластмассовый дробовой пыж-контейнер, фиг. 2, состоит из стакана 8 с прорезями 9, тонкостенной юбки 10 с вырезанной частью стенки юбки в виде скоса или сектора.
Патрон работает следующим образом. После срабатывания капсюля 2 и возгорания от него порохового заряда 3 давление пороховых газов пыж-контейнер 6 с дробовым снарядом 7 выбрасывается из ствола ружья и некоторое время продолжает лететь таким образом, что его юбка направлена в сторону полета. Но наличие среза части стенки кольцевой юбки вносит асимметрию в процесс аэродинамического обтекания воздухом пыжа-контейнера 6, что приводит к его развороту на траектории. После разворота пыжа-контейнера 6 лепестки стакана 8 отгибаются воздушным потоком, что обеспечивает беспрепятственное высвобождение дроби.
Результаты экспериментов показали, что длина разрезов для обеспечения гарантированного освобождения дроби равна 1/2- 4/5 длины самого стакана 8.
Формула изобретения: Дробовой патрон с твердой дробью для гладкоствольных ружей, содержащий гильзу, капсюль, пороховой заряд, картонную прокладку, пыжи, дробовой снаряд и пластмассовый дробовой пыж-контейнер, выполненный в виде стакана, введенного в гильзу открытым торцом стакана в сторону пыжа, а по периметру противоположного торца, направленного в сторону полета, выполнена тонкостенная кольцевая юбка, отличающийся тем, что тонкостенная кольцевая юбка выполнена с вырезом в стенке в виде скоса или сектора, при этом стенка стакана рассечена по образующим на равные лепестки, например, четыре, на длине, равной 1/2-4/5 длины стакана, таким образом, что плоскость разреза при снаряжении располагается под некоторым углом, что беззазорно закрывает линию разреза при взаимном перекрытии образуемых лепестков.