Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ОХРАНЫ И НАБЛЮДЕНИЯ
СИСТЕМА ОХРАНЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

СИСТЕМА ОХРАНЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к охранным средствам, в частности к системам охраны, использующим видеосредства, и может быть использовано для пресечения несанкционированного доступа на охраняемые объекты. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет осуществления охраны жилых помещений. Сущность изобретения состоит в том, что система охраны и наблюдения содержит модемы, блок обработки информации и блок коммутации, причем первый модем соединен через коллективную линию связи и второй модем с блоком обработки информации и отображения, на каждом охраняемом объекте содержится блок датчиков, блок сигнализации, блок видеонаблюдения, блок исполнительных устройств, блок совмещения видеоинформации и блок отображения, при этом блок датчиков соединен с блоком сигнализации, выход которого подключен к блоку исполнительных устройств и к блоку коммутации, соединенному с первым модемом и с блоками совмещения видеоинформации, выходы которых соединены с соответствующими блоками отображения, а входы соединены с определенными блоками видеонаблюдения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120139
Класс(ы) патента: G08B13/196, H04M11/04
Номер заявки: 98107683/09
Дата подачи заявки: 29.04.1998
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Айвазян Арам Оганесович; Гаспарян Гагик Михайлович
Автор(ы): Айвазян А.О.; Гаспарян Г.М.
Патентообладатель(и): Айвазян Арам Оганесович; Гаспарян Гагик Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к охранным средствам, в частности к системам охраны, использующим видеосредства. Изобретение наиболее эффективно может быть использовано для пресечения несанкционированного доступа на охраняемые (контролируемые) объекты, например жилые квартиры.
Известны устройства тревожной сигнализации (а. с. СССР N 1348881, кл. G 08 B 23/00, 1986; N 774361, кл. G 08 B 13/196, 1990). Указанные устройства не позволяют осуществлять оперативное наблюдение за охраняемыми объектами.
Известны телевизионные следящие устройства (а. с. СССР N 1690217, кл. Н 04 N 7/18, 1988; N 1699013, кл. Н 04 N 7/18, 1989). Эти устройства не приспособлены для охраны жилых помещений и не позволяют оперативно обрабатывать получаемую видеоинформацию.
Известна система охраны и наблюдения, содержащая датчики, блоки видеонаблюдения (камеры), модемы, коллективную сеть связи, например, телефонную, средства обработки информации, средства отображения информации, средства дистанционного управления и исполнительные устройства (патент Великобритании N 2258579, кл. Н 04 N 7/12, G 08 B 13/18, опубл. 1993). При этом по сигналам датчиков информация с блоков видеонаблюдения через модемы и коллективную сеть связи передается к средствам обработки и отображения информации, расположенным на отдельно расположенном пульте охраны. В свою очередь сигналы с этого пульта приводят в действие исполнительные устройства на объекте охраны (автоматические замки, тревожную сигнализацию, включение освещения).
Недостатком такой системы является слабая ее приспособленность для охраны жилых помещений.
Для устранения указанного недостатка в систему охраны и наблюдения, содержащую модемы и блок обработки информации и отображения, причем первый модем соединен через коллективную линию связи и второй модем с блоком обработки информации и отображения, а также содержащую на каждом охраняемом объекте блок датчиков, блок сигнализации, блок видеонаблюдения и блок исполнительных устройств, введен блок коммутации, а на каждом охраняемом объекте содержится блок совмещения видеоинформации и блок отображения, при этом блок датчиков соединен с блоком сигнализации, выход которого подключен к блоку исполнительных устройств, к блоку отображения и к блоку коммутации, соединенному с первым модемом и с блоками совмещения видеоинформации, выходы которых соединены с соответствующими блоками отображения, а входы соединены с определенными блоками видеонаблюдения.
Таким образом, техническим результатом изобретения является расширение области применения системы, поскольку она может быть непосредственно использована для охраны жилых помещений с возможностью наблюдения непосредственно из такого помещения.
На чертеже изображена функциональная схема системы охраны и наблюдения.
Система содержит на каждом охраняемом объекте, например квартире, блок датчиков 1, блок сигнализации 2, блок видеонаблюдения 3, блок исполнительных устройств 4, а также модемы 5, 6, блок обработки информации и отображения 7, коллективную линию связи 8 (например, телефонную - городскую АТС), блок коммутации 9 и введенные на каждом охраняемом объекте блок совмещения видеоинформации 10 и блок отображения 11. В систему также на каждом охраняемом объекте введены блоки передачи 12 и приема 13 звуковых сигналов. Они могут быть установлены отдельно или смонтированы непосредственно на корпусе блока 3.
Рассмотрим пример применения системы в рамках одного подъезда жилого дома.
На входных дверях всех квартир подъезда устанавливаются блоки видеонаблюдения 3, в качестве блока 3 используются видеоглазок (камера) 14 с преобразователем 15 видеосигнала и усилитель низкой частоты с микрофоном 16.
Аналогичные блоки видеонаблюдения 3 устанавливаются на входной двери подъезда и на уровне третьего этажа с видом во двор (использование в них узлов 16 не является обязательным).
Сигналы от блоков 3 поступают на блоки совмещения видеоинформации 10, установленные в каждой квартире. Сигналы могут поступать на блоки 17 через коаксиальный кабель коллективной телевизионной антенны. Блок 10 совмещает в одном кадре изображения информацию от различных блоков 3, например от блока 3 на входной двери подъезда, от блока 3, установленного в подъезде на уровне третьего этажа, от блока 3, установленного на входной двери квартиры и от блока 3, установленного на лестничной площадке этажа. Блок 10 совмещает сигналы, поступающие от различных источников в групповой сигнал, аналогично тому, как это осуществляет аналогичный блок, описанный в патенте США N 5485221, кл. 348/563, опублик. 16.01.96.
Информация от всех блоков 10 поступает на входы блока коммутации 9, который обеспечивает по сигналу тревоги от блока 2 или по вызову от блока 7 связь между абонентом, подавшим сигнал тревоги, и пультом наблюдения, на котором установлен блок 7. Блок 9 выполнен с возможностью подбора для этого необходимого количества телефонных линий, находящихся в данный момент свободными для оперативной передачи информации через модем 5. Затем сигнал через линию связи 8 и модем 6 поступает на блок обработки информации и отображения 7. При этом между модемом 6 и блоком 7 может быть установлен блок (на чертеже не показан) для обеспечения необходимого количества свободных линий связи для оперативного соединения с блоком 7.
На блоке 7, представляющем собой компьютер, расположенном на пульте наблюдения, производится запись, обработки, анализ, отображение информации и ее сравнение с информацией банка данных, занесение новой в банк данных и выдача сообщения. После этого служба, осуществляющая обслуживание пульта наблюдения по полученным данным, принимает решение о конкретных действиях.
Принцип работы блока 2 заключается в следующем. Если у входной двери квартиры в зоне действия соответствующего датчика 1 появляется объект (человек) и после нажатия звонка задерживается там на определенное (регулируемое) время, датчик 1 срабатывает и блок 2 выдает сигнал тревоги на блок 9, который, срабатывая, устанавливает связь с блоком 7. Одновременно с этим блок 2 подает сигнал к блоку исполнительных устройств 4, причем в качестве исполнительного устройства используется видеомагнитофон, находящийся в квартире в скрытом месте, на который производится запись информации от соответствующего блока 3 в течение определенного времени, например одной минуты, после чего при отсутствии сигнала с блока 2 видеомагнитофон переходит в режим ожидания. В качестве исполнительного устройства используются также телевизор или иная воспроизводящая аппаратура, например, музыкальный центр, которая включается по сигналу с блока 2 на режим воспроизведения на определенное время, например, на пять минут, с целью имитации присутствия хозяина в квартире во время его отсутствия. Через указанное время при отсутствии сигнала с блока 2 воспроизводящая аппаратура переходит в режим ожидания. Если же хозяин находится в квартире, блок 2 отключен и сигнализация не срабатывает. При этом, например, после поступления звонка в дверь хозяин может включить телевизор, который используется в качестве блока отображения 11. При этом один и тот же телевизор, работая в разных режимах, может быть использован и в качестве исполнительного устройства (блок 4) и в качестве блока отображения 11. На экране телевизора отображаются поступающие с блока 10 несколько видеокадров (вид с двери подъезда, вид с третьего этажа во двор, вид с входной двери в квартиру и вид с лестничной площадки этажа). При необходимости в диалоговом режиме хозяин может вести разговор с объектом (человеком), находящимся перед входной дверью в квартиру, связь с которым обеспечивают блоки 12 и 13. В случае опасности может быть набран телефон пульта наблюдения, что будет являться сигналом тревоги. Как сигнал тревоги может расцениваться и звонок в дверь с последующей попыткой несанкционированно открыть входную дверь. В этом случае приводится в действие вся система.
Меняя расположение блоков сигнализации и блоков исполнительных устройств, можно обеспечить охрану самых различных объектов.
Использование системы позволяет осуществлять видеонаблюдение большого числа объектов с возможностью записи, анализа, обработки информации и создания базы данных с последующим постоянным ее обновлением, а также позволяет осуществлять наблюдение не только с определенного дистанционно удаленного пульта, но и непосредственно из квартиры (с объекта наблюдения). Это дает возможность использовать систему и в автономном режиме (в качестве "электронного видеосторожа").
Широкое применение данной системы позволит эффективно бороться с такими явлениями, как квартирные кражи и с кражами на других охраняемых объектах (склады, магазины, гаражи и др.).
Внедрение системы целесообразно осуществлять поэтапно.
На первом этапе - установка на входных дверях квартир и в других местах охраняемых объектов блоков видеонаблюдения в целях обеспечения видеонаблюдения и двусторонней связи в режиме диалогового общения (использование системы в автономном режиме "электронного видеосторожа").
На втором этапе - после установки достаточного количества абонентов для мощности одной АТС должны быть установлены дополнительные блоки видеонаблюдения с последующим объединением всех абонентов в единую систему.
Формула изобретения: Система охраны и наблюдения, содержащая модемы и блок обработки информации и отображения, причем первый модем соединен через коллективную линию связи и второй модем с блоком обработки информации и отображения, а также содержащая на каждом охраняемом объекте блок датчиков, блок сигнализации, блок видеонаблюдения и блок исполнительных устройств, отличающаяся тем, что в систему введен блок коммутации, выполненный с возможностью подбора свободных телефонных линий для оперативной передачи информации через первый модем, а на каждом охраняемом объекте содержится блок совмещения видеоинформации и блок отображения, предназначенный для записи, анализа, обработки информации, сравнения ее с информацией банка данных и создания базы данных с последующим ее обновлением, при этом блок датчиков соединен с блоком сигнализации, предназначенным для выдачи сигнала тревоги, для регулирования времени срабатывания блока исполнительных устройств и их перехода в режим ожидания при имитации присутствия хозяина в квартире, выход блока сигнализации подключен к блоку исполнительных устройств и к блоку коммутации, соединенному с первым модемом и блоками совмещения видеоинформации, выходы которых соединены с соответствующими блоками отображения, а входы соединены с определенными блоками видеонаблюдения.