Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АНТЕННА - Патент РФ 2120160
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТЕННА
АНТЕННА

АНТЕННА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям антенной техники. Для унифицирования конструкции и технологичности в антенне объемный излучатель укреплен с зазором внутри корпуса-экрана на его основании, частью которого является нижняя крышка с отверстием, боковая поверхность излучателя выполнена в виде усеченного конуса или цилиндра, а полосковые проводники элементов связи расположены на верхней крышке и боковой поверхности излучателя, причем корпус-экран выполнен из двух частей, разделенных вышеупомянутым основанием, при этом боковая поверхность верхней части корпуса-экрана выполнена из N соосных экранирующих цилиндрических стенок, где N - целое число. Техническим результатом является упрощение технологии изготовления и увеличение помехозащищенности и направленности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120160
Класс(ы) патента: H01Q1/36, H01P7/06
Номер заявки: 97113377/09
Дата подачи заявки: 14.08.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Институт точной механики и вычислительной техники им.С.А.Лебедева РАН
Автор(ы): Галецкий Ф.П.; Лейтес И.Л.; Вележев Д.К.; Сандлер Э.И.
Патентообладатель(и): Институт точной механики и вычислительной техники им.С.А.Лебедева РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике, в частности к конструкциям антенной техники, и может быть использовано в устройствах спутниковой связи.
Известна антенна, содержащая объемный резонатор, имеющий плоский раскрыв, четыре взаимно перпендикулярные пластины и возбудитель, помещенные внутри объемного резонатора, симметрично относительно его оси, и коаксиальный фидер, центральный проводник которого подключен к возбудителю, а внешний проводник - к нижнему основанию объемного резонатора, причем боковые стенки объемного резонатора выполнены в виде поверхности сферы (см. а.с. СССР N 1418832, кл. H 01 Q 9/00, 1986).
Однако известное устройство не отличается технологичностью конструкции и требует определенной точности при ее изготовлении, это усложняет конструкцию.
По технической сущности наиболее близким к изобретению является антенна, содержащая цилиндрический корпус-экран с основанием, объемный излучатель с верхней и нижней крышками, расположенный соосно корпусу-экрану, имеющий элементы связи в виде полосковых проводников специальной формы на диэлектрической поверхности и экранирующий слой со щелью (отверстием) на нижней крышке (см. патент США N 4211987, кл. H 01 P 7/06, 1980 ).
Однако и это устройство не отличается высокой технологичностью конструкции и требует при получении необходимых стабильных характеристик значительных производственных операций.
Кроме того, боковая поверхность излучателя известного устройства размещена на внутренней поверхности корпуса-экрана, что затрудняет варьирование размеров излучателя для измерения характеристик антенны, при этом конструкция антенны не унифицирована и требует дополнительных решений для исключения паразитного внешнего влияния на параметры антенны.
Достигается это тем, что в антенне, содержащей цилиндрический корпрус-экран с основанием, объемный излучатель с верхней и нижней крышками, расположенный соосно корпусу-экрану, имеющий элементы связи в виде полосковых проводников специальной формы на диэлектрической поверхности и экранирующий слой с отверстием на нижней крышке, объемный излучатель укреплен с зазором внутри корпуса-экрана на его основании, частью которого является нижняя крышка с отверстием, боковая поверхность излучателя выполнена в виде усеченного конуса или цилиндра, а полосковые проводники элементов связи расположены на верхней крышке и боковой поверхности излучателя, причем корпус-экран выполнен из двух частей, разделенных вышеупомянутым основанием, при этом боковая поверхность верхней части корпуса-экрана выполнена из N соосных экранирующих цилиндрических стенок (где N - целое число), а также корпус-экран и основание выполнены из фольгированного пластика, покрытого паяльной маской (фоторезистом), а боковые поверхности излучателя и корпуса-экрана скреплены с крышками и основанием с помощью замков, кроме того на верхней крышке излучателя выполнено отверстие.
Сущность изобретения заключается в том, что выполнение антенны вышеописанным образом позволило получить унифицированную конструкцию, для изготовления которой не требуется сложных технологических операций, обладающей высокой помехозащищенностью и направленностью.
Сравнение предлагаемого устройства с прототипом позволяет утверждать о соответствии критерию "новизна", а отсутствие отличительных признаков в аналогах - говорят о соответствии критерию "изобретательский уровень".
Предварительные испытания позволяют судить о возможности широкого промышленного использования антенны.
На фиг. 1 и фиг. 2 представлена конструкция антенны, а на фиг. 3 - вариант выполнения замков.
Антенна содержит цилиндрический корпус-экран 1, внутри которого соосно на его основании 2 укреплен с зазором объемный излучатель 3, боковая поверхность которого выполнена в виде усеченного конуса или цилиндра.
Корпус-экран 1 выполнен из двух частей, разделенных основанием 2, при этом боковая поверхность верхней части выполнена из N соосных экранирующих цилиндрических стенок 4-1. ..4-N, где N - целое число, а нижней части - из экранирующей цилиндрической стенки 5 с монтажным кольцом 6.
Объемный излучатель 3 содержит элементы связи в виде полосковых проводников 7 специальной формы, расположенные на диэлектрических поверхностях верхней крышки 8 и боковой поверхности 9.
Полосковые проводники 7 боковой поверхности 9 могут быть выполнены в виде одно или двух витковой спирали, электрически связанными с полосковыми проводниками верхней крышки 8.
Нижняя крышка 10 объемного излучателя 3 имеет экранирующий слой с отверстием 11 и является частью основания 2. Верхняя крышка 8 может быть выполнена с отверстием.
Корпус-экран 1 и основание 2 могут быть выполнены из фольгированного пластика, покрытого паяльной маской (фоторезистором).
Боковые поверхности 9 объемного излучателя 3 и корпус-экран 1 скреплены, соответственно, с крышками 8, 10 и основанием 2 с помощью замков 12 (фиг. 3).
Каждый из замков 12 образован выступом 13 боковой стенки 9 (4-i) и отверстием 14 в крышке 8 (10) или основании 2.
Такая конструкция замков позволяет оперативно и просто осуществлять сборку конструкции антенны.
При этом унификация конструкции проявляется в том, что изменения параметров антенны можно осуществлять лишь заменой одного из ее узлов - объемного излучателя 3 с помощью расстыковки замков 12.
Выполнение излучателя 3 с зазором относительно корпуса- экрана 1 позволяет производить необходимые изменения его размеров.
Совмещение нижней крышки 10 с основанием 2, выполнение корпуса-экрана 1 из двух частей и расположение полозковых проводников 7 не только на верхней крышке 8, но и на боковой поверхности 9 объемного излучателя 3 позволяет приблизить приемную часть электроники к излучателю 3, укоротив связи и снизив паразитные параметры антенны, улучшить ее направленность.
Выполнение боковой поверхности верхней части корпуса-экрана 1 из N соосных экранирующих цилиндрических стенок 4-1...4-N позволяет улучшить направленность антенны за счет подавления бокового излучения.
Выполнение корпуса-экрана 1 и основания 2 из фольгированного пластика, покрытого паяльной маской (фоторезистом), позволяет помимо снижения веса и стоимости улучшить технологичность конструкции.
Формула изобретения: 1. Антенна, содержащая цилиндрический корпус-экран с основанием, объемный излучатель с верхней и нижней крышками, расположенный соосно корпусу-экрану, имеющий элементы связи в виде полосковых проводников на диэлектрической поверхности и экранирующий слой с отверстием на нижней крышке, отличающаяся тем, что объемный излучатель выполнен в виде цилиндра или усеченного конуса с диаметром, меньшим диаметра корпуса-экрана, и расположен на основании, частью которого является нижняя крышка объемного излучателя, полосковые проводники расположены на боковой поверхности и верхней крышке объемного излучателя, причем корпус-экран выполнен из двух частей, разделенных вышеупомянутым основанием, при этом боковая поверхность верхней части корпуса-экрана выполнена из N соосных экранирующих цилиндрических стенок (где N - целое число).
2. Антенна по п. 1, отличающаяся тем, что объемный излучатель, корпус-экран и основание выполнены в виде печатной платы из фольгированного пластика, покрытого паяльной маской и фоторезистом.
3. Антенна по п.1, отличающаяся тем, что боковые поверхности объемного излучателя и корпуса-экрана скреплены с крышками и основанием с помощью замков.
4. Антенна по п. 1, отличающаяся тем, что на верхней крышке объемного излучателя выполнено отверстие.