Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЕКТИВНОСТИ ТОКОВЫХ ЗАЩИТ НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЕКТИВНОСТИ ТОКОВЫХ ЗАЩИТ НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЕКТИВНОСТИ ТОКОВЫХ ЗАЩИТ НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Данное изобретение относится к электроэнергетике. Способ включает осуществляемые селективным органом сравнение токов линий по абсолютной величине путем их преобразования в напряжения и выпрямления, а также определение поврежденной линии по наибольшему току и включение ее защиты при дополнительно введенном в систему источника тока нулевой последовательности путем заземления нейтрали трансформатора. Техническим результатом является обеспечение селективности при повреждениях в системах и сетях, состоящих из двух линий и трансформатора с изолированной нейтралью.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120168
Класс(ы) патента: H02H7/26, H02H3/08
Номер заявки: 97108122/09
Дата подачи заявки: 15.05.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Маруда Иван Федорович
Автор(ы): Маруда Иван Федорович
Патентообладатель(и): Маруда Иван Федорович
Описание изобретения: Способ относится к электроэнергетике, а именно к сетям с глухозаземленной нейтралью.
Известен способ определения повреждений линии при замыканиях на землю в сетях с изолированной или компенсированной нейтралью, основанной на сравнении токов нулевой последовательности защищаемых линий по абсолютной величине путем преобразования токов линии напряжения и выпрямления, и выявление поврежденной линии по наибольшему из них (а.с. СССР N 136445, кл. H 02 H 7/26, 1961).
Недостатком указанного способа является то, что он не предусматривает автоматического включения защиты поврежденной линии, не применим в случае повреждений на сборных шинах подстанций.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу является способ обеспечения селективности токовых защит нулевой последовательности, осуществляемый при работе селективного органа (Свидетельство на полезную модель N 3667, кл. H 02 H 7/26, 1997).
К недостаткам указанного способа относится то, что он не обеспечивает селективности при повреждениях на линии, если система состоит из двух линий и трансформатора с изолированной нейтралью.
Техническим результатом осуществления заявляемого способа является обеспечение селективности токовых защит нулевой последовательности при повреждении на линии в системах, состоящих из двух линий и трансформатора с изолированной нейтралью.
Указанный технический результат в этом случае при осуществлении изобретения достигается за счет того, что в известном способе обеспечения селективности, включающем осуществляемое селективным органом сравнение токов линий по абсолютной величине путем их преобразования в напряжения и выпрямления, определение поврежденной линии и включение ее защиты, имеются отличия, а именно дополнительно вводят источник токов нулевой последовательности путем заземления нейтрали трансформатора.
Способ осуществляется следующим образом. Плечи селективного органа подключают в линиям, нейтраль трансформатора заземляют. Заземление нейтрали трансформатора служит дополнительным источником тока нулевой последовательности при коротких замыканиях на землю.
При коротком замыкании на поврежденной линии будет протекать ток равный сумме токов неповрежденной линии и нейтрали трансформатора, который по назначению больше тока неповрежденной линии. Это неравенство токов позволит селективному органу, осуществляющему сравнение токов линий по абсолютной величине путем их преобразования в напряжение и выпрямления, выявить поврежденную линию по наибольшему току и включить ее защиту.
При отсутствии же заземления нейтрали трансформатора при коротком замыкании на землю на одной из линий один и тот же ток будет протекать в поврежденной и неповрежденной линиях, и селективный орган не сможет выявить поврежденную линию.
Данный способ применим в радиальных и кольцевых сетях с глухо заземленной нейтралью.
Формула изобретения: Способ обеспечения селективности токовых защит нулевой последовательности в системах, состоящих из двух линий и трансформатора с изолированной нейтралью, включающий осуществляемые с помощью селективного органа сравнение токов линий по абсолютной величине путем их преобразования в напряжения и выпрямления, определение поврежденной линии по наибольшему току и включение ее защиты, отличающийся тем, что в систему дополнительно вводят источник тока нулевой последовательности путем заземления нейтрали трансформатора.