Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО МОДУЛЯЦИИ ДЛЯ ПЕЙДЖИНГОВОГО ПЕРЕДАТЧИКА (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2120191
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО МОДУЛЯЦИИ ДЛЯ ПЕЙДЖИНГОВОГО ПЕРЕДАТЧИКА (ВАРИАНТЫ)
УСТРОЙСТВО МОДУЛЯЦИИ ДЛЯ ПЕЙДЖИНГОВОГО ПЕРЕДАТЧИКА (ВАРИАНТЫ)

УСТРОЙСТВО МОДУЛЯЦИИ ДЛЯ ПЕЙДЖИНГОВОГО ПЕРЕДАТЧИКА (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к радиопейджинговой системе. Технический результат заключается в разработке устройства для 4-позиционной частотной манипуляции. Устройство модуляции включает схему регулировки уровней напряжения для формирования четырех уровней напряжения, обеспечивающих выборочное выполнение 2-позиционной или 4-позиционной частотной манипуляции (ЧМн); декодер, аналоговый переключатель для выбора одного из четырех уровней напряжения, соответствующего декодированному сигналу, сумматор, усилитель звуковой частоты, схему выбора входного сигнала и фильтра, а также для выбора одной из цепей фильтрации следующего каскада в зависимости от управляющего сигнала, задающего выбор 2-позиционного или 4-позиционной ЧМн, для формирования выбранного выходного цифрового напряжения или усиленного звукового сигнала при его прохождении по выбранной цепи фильтрации, а также полосовой фильтр. 3 с. п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120191
Класс(ы) патента: H04L27/04, H04B7/26
Номер заявки: 96124373/09
Дата подачи заявки: 25.12.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Дзу-Тае Сонг (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к радиопейджинговой системе и, в частности, к устройству модуляции, используемому в пейджинговом передатчике.
Традиционно в пейджинговом передатчике, используемом в радиопейджинговой системе, используется 2-позиционная частотная манипуляция (далее упоминаемая как ЧМн, FSK), при которой формируется напряжение, соответствующее "нажатию", когда с использованием ЧМн передается "1", и напряжение, соответствующее "отжатию", когда с использованием ЧМн передается "0", а затем это напряжение в качестве модулирующего подается на генератор, управляемый напряжением, причем моделирующее напряжение определяет девиацию частоты. Однако 2-позиционная ЧМн с NRZ, применяемая в обычных пейджинговых передатчиках, в большинстве случаев обеспечивает максимальную скорость передачи 2,4 кбит/с, которая является слишком низкой и не удовлетворяет требованиям к высокоскоростной передаче данных, необходимой для реализации современных сервисных функций связи, предполагающих передачу больших объемов информации.
Таким образом, в основу настоящего изобретения положена задача разработки устройства для 4-позиционной частотной манипуляции (ЧМн).
Дополнительной задачей настоящего изобретения является разработка устройства для 2/4-позиционной частотной манипуляции, совместимого с соответствующими устройствами, имеющимися на известном уровне техники.
В соответствии с особенностью представленного изобретения устройство модуляции, используемое в пейджинговом передатчике, включает средства регулировки уровня напряжения для формирования четырех уровней напряжения, обеспечивающих выборочное выполнение 2-позиционной или 4-позиционной частотной манипуляции (ЧМн); средства декодирования для декодирования первого и второго входных информационных сигналов и получения выходного декодированного сигнала; селекторные средства для выбора одного из четырех уровней напряжения, соответствующего декодированному сигналу, в зависимости от выполнения 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн; суммирующие средства для сложения выбранного уровня напряжения с опорным напряжением и формирования соответствующего выходного цифрового напряжения; средства выбора фильтра для выбора одной из цепей фильтрации в средствах фильтрации в зависимости от управляющего сигнала, задающего выбор 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, причем управляющий сигнал может быть внутренним или внешним, для формирования выбранного выходного цифрового напряжения или усиленного звукового сигнала при его прохождении по выбранной цепи фильтрации; а также средства фильтрации для выполнения первой или второй фильтрации с полосой пропускания, соответствующей 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, и для фильтрации выходного цифрового напряжения или звукового сигнала, пропущенных по одной из выбранных цепей фильтрации.
Указанная выше и другие задачи, признаки и преимущества настоящего изобретения будут раскрыты в последующем подробном описании на примере варианта возможной реализации, которое приводится в сочетании с сопутствующими чертежами, где на фиг.1 изображено устройство 2/4-позиционной ЧМн в соответствии с вариантом реализации представленного изобретения; на фиг.2 - временная диаграмма, иллюстрирующая 2-уровневое и 4-уровневое выходные напряжения, формируемые на выходе сумматора (40) после выбора аналоговым переключателем (30) при поступлении входных информационных сигналов, соответствующих МДР (младшему двоичному разряду) и СДР (старшему двоичному разряду).
На фиг.1 показана реализация устройства 2/4-позиционной ЧМн в соответствии с предпочтительным вариантом воплощения представленного изобретения, причем это устройство включает схему регулировки уровня напряжения 10 для формирования четырех уровней напряжения, обеспечивающих выборочное выполнение 2-позиционной или 4-позиционной частотной манипуляции (ЧМн); декодер 20 для декодирования младшего двоичного разряда (МДП) и старшего двоичного разряда (СДР) и получения выходного декодированного сигнала; аналоговый переключатель 30 для выбора одного из четырех уровней напряжения, соответствующего декодированному сигналу, в зависимости от выполнения 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн; сумматор 40 для сложения выбранного уровня напряжения с опорным напряжением и формирования соответствующего выходного цифрового напряжения; усилитель звуковой частоты 60 для усиления входного звукового сигнала; схему выбора входного сигнала и фильтра 50 для выбора выходного цифрового напряжения или усиленного звукового сигнала в зависимости от входного управляющего сигнала выбора, а также для выбора одной из цепей фильтрации следующего каскада в зависимости от управляющего сигнала, задающего выбор 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, для формирования выбранного выходного цифрового напряжения или усиленного звукового сигнала при его прохождении по выбранной цепи фильтрации; а также полосовой фильтр 70 для выполнения первой или второй фильтрации с полосой пропускания, соответствующей 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, и для фильтрации выходного цифрового напряжения или звукового сигнала, пропущенных по одной из выбранных цепей фильтрации.
На фиг. 1,2 показано, что декодер 20 декодирует входные информационные сигналы (МДР и СДР) и подает на аналоговый переключатель 30 декодированный сигнал (00, 01, 10, 11).
В схему регулировки уровня напряжения 10 входят резисторы R2, R4, R7, R9, подключенные к опорному напряжению "Опорн. 5B", равному 5 B, в результате чего на аналоговый переключатель 30 подаются соответственно напряжения "V++, V+, V-, V--. Резисторы R2, R4, R7, R9 являются подстрочными сопротивлениями, благодаря чему уровни напряжений при необходимости могут быть точно отрегулированы. Например, желательно, чтобы уровни напряжений были выбраны, соответственно: V++=2,77 B, V+=2,59 B, V-=2,35 B,V--=2,13 B.
Аналоговый переключатель 30 выбирает одно из напряжений V++, V+, V-, V--, сформированных схемой регулировки уровня напряжения 10, в зависимости от декодированного сигнала (00, 01, 10, 11), поступающего с декодера 20. Например, уровень напряжения V-- выбирается, когда декодированный сигнал есть "00", V- - когда декодированный сигнал есть "01", V+ - когда декодированный сигнал есть "10", V++ - когда декодированный сигнал есть "11". Таким образом, в зависимости от декодированного сигнала свободно может быть выбран режим 2-позиционной манипуляции (V++, V--) или режим 4-позиционной манипуляции (V++, V+, V-, V--).
Кроме того, аналоговый переключатель 30 может выбирать режим 2-позиционной или 4-позиционной манипуляции путем внешнего или внутреннего управления. То есть аналоговый переключатель 30 выбирает одно из напряжений V++, V+, V-, V--, сформированных схемой регулировки уровня напряжения 10, в зависимости от сигнала "Внеш./Внутр. (2/4) Выбор". Таким образом, режим 2-позиционной или 4-позиционной манипуляции может быть легко выбран в соответствии с сигналом "Внеш./Внутр. (2/4)Выбор".
Напряжения, выбранные аналоговым переключателем 30, складываются с опорным напряжением "Опорн. Уровень" в сумматоре 40, в результате чего формируется соответствующий уровень цифрового напряжения, которое подается в схему выбора входного сигнала и фильтра 50. В схему выбора входного сигнала и фильтра 50 поступает звуковой сигнал, усиленный усилителем звуковой частоты 60, а также уровень напряжения, соответствующий выходному цифровому напряжению сумматора 40. Кроме того, в схему выбора входного сигнала и фильтра 50 поступает сигнал "Ан./Цифр.Выбор", предназначенный для выбора одного из входных сигналов, и сигнал "2/4 Выбор", предназначенный для выбора фильтров следующего каскада (т.е. полосового фильтра 70) в зависимости от режима 2-позиционной или 4-позиционной манипуляции. В этом случае схема выбора входного сигнала и фильтра 50 выбирает один из двух входных сигналов в зависимости от сигнала "Ан. /Цифр. Выбор", а также выбирает первый полосовой фильтр 72 или второй полосовой фильтр 74 полосового фильтра 70 в зависимости от сигнала "2/4 Выбор". Следовательно, напряжение, сформированное сумматором 40, подается на первый или второй полосовой фильтр 72, 74 через схему выбора входного сигнала и фильтра 50 в соответствии с режимом 2-позиционной или 4-позиционной манипуляции. Выходные сигналы первого и второго полосовых фильтров 72, 74 на входной разъем модулятора "Вх.Модул." следующего каскада, т.е. на генератор, управляемый напряжением (ГУН) (не показан).
На фиг.2 показана временная диаграмма, иллюстрирующая 2-уровневое и 4-уровневое выходные напряжения, сформированные сумматором (40) после выбора аналоговым переключателем (30) в зависимости от входных информационных сигналов, соответствующих МДР и СДР. Необходимо отметить, что, как было отмечено выше, выбор режима 2-позиционной или 4-позиционной манипуляции достигается путем подачи внешнего или внутреннего сигнала "Внеш./Внутр.(2/4)Выбор". Например, режим 2-позиционной манипуляции выбирается, когда сигнал "Внеш. (2/4)Выбор" имеет низкий логический уровень, а режим 4-позиционной манипуляции выбирается, когда сигнал "Внеш./Внутр.(2/4)Выбор" имеет высокий логический уровень.
Из описания следует, что устройство, представленное в изобретении, является совместимым с обычными схемами модуляции 2-позиционной ЧМн с NRZ и, кроме того, позволяют выбирать режим 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, благодаря чему обеспечивается высокоскоростная передача информации путем простого перехода в режим 4-позиционной ЧМн. Более того, переключение 2-позиционного и 4-позиционного режимов манипуляции может быть выполнено внутренне или внешне, так, что режимы манипуляции могут легко переключаться без модификации модулирующего устройства.
Предпочтительный вариант реализации приведен в качестве примера, а также в качестве средства, позволяющего пояснить особенности создания и исполнения устройства в соответствии с настоящим изобретением. Специалистами могут быть предложены другие варианты реализации изобретения. Настоящее изобретение на ограничено приведенным вариантом реализации, а определяется формулой изобретения.
Формула изобретения: 1. Устройство модуляции для пейджингового передатчика, содержащее средства регулировки уровня напряжения, выполненные с возможностью формирования четырех уровней напряжения, обеспечивающих выборочное выполнение 2-позиционной или 4-позиционной частотной манипуляции (ЧМн), средства декодирования первых и вторых входных данных, выполненные с возможностью получения выходного декодированного сигнала, селекторные средства, выполненные с возможностью выбора одного из четырех уровней напряжения, соответствующего декодированному сигналу, в зависимости от выполнения 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, средства фильтрации, выполненные с возможностью осуществления первой или второй фильтрации с полосой пропускания, соответствующей 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн и возможностью фильтрации выходного цифрового напряжения или звукового сигнала, пропущенных по одной из выбранных цепей фильтрации, отличающееся тем, что включает суммирующие средства сложения выбранного уровня напряжения с опорным напряжением, выполненные с возможностью формирования соответствующего выходного цифрового напряжения, средства усиления звуковой частоты, обеспечивающие усиление звукового входного сигнала, и средства выбора входного сигнала и фильтра, выполненные с возможностью выбора выходного цифрового напряжения или усиленного звукового сигнала в зависимости от входного управляющего сигнала выбора, а также с возможностью выбора одной из цепей фильтрации средств фильтрации в зависимости от управляющего сигнала, задающего выбор 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, причем управляющий сигнал может подаваться внутренне или внешне для формирования выбранного выходного цифрового напряжения или усиленного звукового сигнала при его прохождении по выбранной цепи фильтрации.
2. Устройство модуляции для пейджингового передатчика, содержащее средства регулировки уровня напряжения, выполненные с возможностью формирования четырех уровней напряжения, обеспечивающих выборочное выполнение 2-позиционной или 4-позиционной частотной манипуляции (ЧМн), средства декодирования первых и вторых входных данных сигналов, выполненные с возможностью получения выходного декодированного сигнала, селекторные средства, выполненные с возможностью выбора одного из четырех уровней напряжения, соответствующего декодированному сигналу, в зависимости от выполнения 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, средства фильтрации, выполненные с возможностью осуществления первой или второй фильтрации с полосой пропускания, соответствующей 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, и возможностью фильтрации упомянутого выходного цифрового напряжения или упомянутого звукового сигнала, пропущенных по одной из упомянутых выбранных цепей фильтрации, отличающееся тем, что содержит суммирующие средства, выполненные с возможностью сложения выбранного уровня напряжения с опорным напряжением и формирования соответствующего выходного цифрового напряжения, средства выбора фильтра, выполненные с возможностью выбора одной из цепей фильтрации в средствах фильтрации в зависимости от управляющего сигнала, задающего выбор 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, причем упомянутый управляющий сигнал может быть внутренним или внешним, для формирования одного из выбранных упомянутых выходного цифрового напряжения и усиленного звукового сигнала при прохождении по выбранной цепи фильтрации.
3. Устройство модуляции пейджингового передатчика, содержащее средства регулировки уровня напряжения, выполненные с возможностью формирования четырех уровней напряжения, обеспечивающих выборочное выполнение 2-позиционной или 4-позиционной частотной манипуляции (ЧМн), селекторные средства выбора одного из четырех уровней напряжения, соответствующего упомянутому сигналу, в зависимости от выбора управляющего сигнала, предназначенного для выбора 2-позиционной или 4-позиционноой ЧМн, причем упомянутый управляющий сигнал выбора может подаваться внутренне или внешне, средства фильтрации, выполненные с возможностью осуществления для первой или второй фильтрации с полосой пропускания, соответствующей 2-позиционной или 4-позиционной ЧМн, и возможностью фильтрации выходного цифрового напряжения или звукового сигнала, пропущенных по одной из выбранных цепей фильтрации, отличающееся тем, что содержит суммирующие средства сложения выбранного уровня напряжения с опорным напряжением и выполненные с возможностью формирования соответствующего выходного цифрового напряжения, средства выбора фильтра, выполненные с возможностью выбора одной из цепей фильтрации в средствах фильтрации в зависимости от управляющего сигнала выбора, причем управляющий сигнал может быть внутренним или внешним, для формирования одного из выбранных выходного цифрового напряжения и усиленного звукового сигнала при прохождении по выбранной цепи фильтрации.