Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБЧАТЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ
ТРУБЧАТЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ

ТРУБЧАТЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям нагревательных элементов для теплообменных устройств. Нагревательный элемент 2 трубчатого электронагревателя выполнен в виде толстопленочного резистора на металлодиэлектрической подложке, при этом наполнителем 3 в электронагревателе является трансформаторное масло. Выполнение нагревательного элемента 2 в виде толстопленочного резистора на металлодиэлектрической подложке увеличивает площадь рассеивания тепла. Использование в качестве наполнителя трансформаторного масла позволяет устранить микропоры, увеличивая сплошность наполнителя и его теплопередачу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120199
Класс(ы) патента: H05B3/48
Номер заявки: 97111231/09
Дата подачи заявки: 30.06.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Автор(ы): Александров В.А.; Дюпин В.В.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкции нагревательных элементов для теплообменных устройств различного назначения, например, в качестве нагревателей для обогрева помещений с повышенной влажностью, подогрева жидкостей, а также подогрева масла в картере двигателя автомобиля с целью улучшения пуска в зимнее время.
Известны трубчатые электрические нагреватели см. Д.А. Лепаев "Электрические приборы бытового назначения", Москва, Легкая и пищевая промышленность", 1982 г, стр. 7-8. Теплонагреватель состоит из корпуса в виде металлической трубки, нагревательной спирали, наполнителя, двух контактных стержней с контактными гайками и двух герметичных пробок. В качестве наполнителя используют кварцевый песок.
Известен трубчатый нагреватель по а.с. 253961 МПК H 05 B 3/48, взятый в качестве прототипа. Нагреватель состоит из металлической трубки, внутри которой запрессована биспираль, изолированная от стенок трубки электроизоляционным материалом. Биспираль соединена с выводными стержнями и с источником электрического напряжения.
Недостатком описанных трубчатых нагревателей является низкий КПД-коэффициент полезного действия, из-за малой площади нагревательного элемента, выполненного в виде спирали, биспирали, являющейся проволочным резистором, и наличием микропор у наполнителя.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является устранение указанного недостатка, а именно повышение КПД.
Поставленная задача решается за счет того, что в известном трубчатом нагревателе, содержащем корпус, выполненный в виде трубки, наполнитель, токоввод для питания и нагревательный элемент, последний выполнен в виде толстопленочного резистора на металлодиэлектрической подложке. При этом наполнителем является трансформаторное масло.
Выполнение нагревательного элемента в виде толстопленочного резистора на металлодиэлектрической подложке увеличивает площадь рассеивания тепла по сравнению с биспиралью. Использование в качестве наполнителя трансформаторного масла позволяет устранить микропоры, что также способствует увеличению сплошности наполнителя, увеличивая тем самым теплопередачу.
Изобретение поясняется чертежом, где представлен общий вид трубчатого электронагревателя.
Трубчатый электронагреватель содержит корпус 1, выполненный в виде металлической трубки с переходником, служащим для установки электронагревателя в картере двигателя (не показано). Внутри трубки размещен нагревательный элемент 2, представляющий собой толстопленочный резистор из проводниковой никелевой пасты на эмалированной диэлектриком подложке из нержавеющей стали. Трубка заполнена наполнителем 3 в виде трансформаторного масла с учетом его расширения при нагреве. Электрические контакты нагревательного элемента облужены припоем и дополнительно закреплены винтами 4 к подложке и электрическим выводам 5, один из которых припаян к изолированному токовводу 6, а другой закреплен винтом 7 к винту 8, посредством которого нагревательный элемент устанавливается внутри корпуса 1 электронагревателя. Герметичность электронагревателя обеспечивает латунная шайба 9. Установленный в картере электронагреватель подключается к стационарному источнику тока напряжением до 36B, при этом проходит нагревание масла.
Таким образом нагревательный элемент в виде толстопленочного резистора на металлодиэлектрической подложке способствует увеличению площади рассеивания тепла по сравнению с биспиралью. А применение трансформаторного масла в качестве наполнителя устраняет микропоры, увеличивая сплошность наполнителя.
Формула изобретения: Трубчатый электронагреватель, содержащий корпус в виде трубки с наполнителем, токоввод для питания и нагревательный элемент, отличающийся тем, что нагревательный элемент выполнен в виде толстопленочного резистора на металлодиэлектрической подложке, а наполнителем является трансформаторное масло.