Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН
СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН

СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при посеве семян зерновых, зернобобовых и других культур для улучшения припосевного распределения семян в почве и обеспечения наиболее рационального питания последних. Способ посева включает образование параллельных бороздок с установленным расстоянием между ними, укладку в них дискретного количества семян с последующим их прикрытием слоем почвы. При этом перед укладкой семян в бороздки устанавливают для них оптимальные площадки питания, поддерживая симметрию распределения семян по площади путем синхронного изменения количества подаваемых в бороздки семян и расстояний между ними. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120205
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 96106193/13
Дата подачи заявки: 28.03.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Белоконь А.П.; Зырянов В.А.
Патентообладатель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при посеве семян зерновых, зернобобовых и других культур.
На практике для посева зерновых и зернобобовых культур используют рядовой способ посева [1].
Недостатком известного способа является крайне неравномерное распределение высеваемых семян по площади. Это происходит из-за порционной подачи семян в бороздки, а также сравнительно больших и постоянных расстояний между ними.
Часто для повышения урожайности применяют перекрестный посев, который осуществляют в два прохода сеялок в двух взаимно перпендикулярных направлениях [2].
Этот способ создает более благоприятные условия для роста и развития растений, хотя трудоемок и сопряжен с потерями части заделанных семян из-за деформации почвы при вторичных проходах сеялок.
Наиболее близким к предлагаемому способу посева семян по технической сущности является узкорядный способ посева зерновых культур, включающий образование на расстоянии 7,5 см бороздок и укладку в них семян [3].
В известном способе урожайность зерновых культур увеличивается за счет более равномерного распределения семян в бороздки с минимальной шириной междурядий.
Недостатком известного способа является отсутствие гибкой связи между количеством подаваемых семян в бороздки и расстояниями между этими бороздками, что не дает гарантии рационального распределения семян по площади. Кроме того, этот способ не может быть использован для посева зернобобовых, крестоцветных и других культур с различными нормами высева.
Задачей предлагаемого способа является улучшение припосевного распределения семян в почве.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе посева, включающем образование параллельных бороздок с установленным расстоянием между ними, укладку в них дискретного количества семян с последующим их прикрытием слоем почвы, укладку семян в бороздки осуществляют путем синхронного изменения количества подаваемых в бороздки семян и расстояний между ними.
Изменение расстояний между бороздками одновременно с изменением количества подаваемых семян в бороздки позволяет более равномерно распределить по площади семена различных культур с переменной нормой высева, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности и качества зерна за счет обеспечения наиболее рационального питания растений.
Сущность изобретения представлена на чертежах, где:
на фиг. 1 показана технологическая схема распределения семян по площади и устройство для его осуществления;
на фиг. 2 - то же, но при большей норме высева.
Высев переменного количества семян 1 осуществляют в параллельные бороздки 2, расстояние между которыми также может изменяться.
Перед посевом устанавливают оптимальные площадки 3 для питания высеваемых семян 1.
Сеялка для осуществления способа агрегатируется с трактором 4 и состоит из колес 5, рамы 6, подвижно соединенной с боковыми четырехзвенными секциями 7, на поперечных сторонах которых в шахматном порядке и с возможностью полноповоротного вращения установлены сошники 8. Рама 6 выполнена Т-образной. На поперечной части рамы кроме подвесок к трактору выполнены подвижные звенья 9 с возможностью изменения своей длины. На продольной части рамы свободно посажено звено 10, которое является общим для обеих секций 7 и имеет возможность фиксированного перемещения по продольной части рамы 6.
Способ осуществляется следующим образом.
Перед посевом устанавливают оптимальную площадку 3 высеваемых семян 1 путем синхронного изменения расстояний между бороздками 2 в зависимости от заданной нормы высева, т. е. в зависимости от количества подаваемых в них семян 1.
В случае посева гороха с нормой высева Q = 1000000 штук/га ширину междурядий и расстояние между семенами в рядке определяют по формуле

где
а - расстояние между семенами в рядке, м;
b - ширина междурядий, м;
По агротехническим требованиям площадка питания каждого высеянного семени должна иметь форму квадрата, т.е.
a = b = x,
отсюда
а следовательно
Подставив в формулу значение Q1, получим

Следовательно, на 1 пог.м. будет расположено 10 растений на расстоянии 0,1 м друг от друга в бороздке и с расстояниями между бороздками 0,1 м, т.е. a1=b1=x1 = 0,1 м
Определим параметры площадок питания для повышенной нормы высева
Q2 = 1210000 штук/га

B данном случае площадка питания имеет сторону 0,09 м и отсюда следует, что на 1 пог.м будет расположено 11 растений на расстоянии 0,09 м друг от друга в бороздке и с расстоянием между бороздками 0,09 м.
Следовательно, при увеличении нормы высева уменьшается расстояние между зернами в рядке и соответственно уменьшается ширина междурядий.
Норма же высева устанавливается с учетом особенностей высеваемых культур, наличия влаги в почве и прочих факторов, влияющих на рост и развитие высеваемых растений.
Изменение расстояний между бороздками 2 осуществляется изменением расстояния между сошниками 8 путем перемещения полого звена 10 по продольной части рамы или изменением длины телескопической поперечной части рамы.
Подача переменного количества семян в бороздки осуществляется регулировкой высевающего аппарата сеялок.
Таким образом, синхронное изменение количества подаваемых семян в бороздки и расстояний между этими бороздками позволит при изменении норм высева для различных зерновых, зернобобовых и других культур равномерно распределить их по площади, обеспечивая им наиболее рациональное питание и тем самым способствуя увеличению урожайности.
Источники информации
1. А. Н.Карпенко и др. Сельскохозяйственные машины. М.: Колос, 1976, с. 108.
2. Г. Е.Листопад. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. Агропромиздат, 1986, с.72-75
3. А.Н.Карпенко и др. Сельскохозяйственные машины, М. Колос, 1976 г., с. 109 - прототип.
Формула изобретения: Способ посева семян, включающий образование параллельных бороздок с установленными расстояниями между ними, укладку в них дискретного количества семян с последующим их прикрытием слоем почвы, отличающийся тем, что укладку семян в бороздки осуществляют путем синхронного изменения количества подаваемых в бороздки семян и расстояний между ними.