Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ - Патент РФ 2120207
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед их закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение плодов и овощей сатурированием водным раствором пропионовой кислоты и последующую загрузку их в термостатируемое хранилище. Способ позволяет увеличить срок хранения подготовленных таким образом плодов или овощей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120207
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 97118001/13
Дата подачи заявки: 27.10.1997
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Росляков Ю.Ф.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед их закладкой на хранение.
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю. Г. и др., Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с. 12-13).
Недостатками этого способа являются малый срок хранения подготовленных плодов или овощей и низкая эффективность охлаждения.
Известен также способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И., Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с. 108-109).
Этот способ позволяет несколько увеличить срок хранения подготовленных плодов или овощей, но при его реализации плоды или овощи приобретают специфический запах из-за перехода в них части хлорамина, и обладает низкой эффективностью охлаждения.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения подготовленных плодов или овощей и интенсификации их охлаждения.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют пропионовую кислоту, а водный раствор перед использованием сатурируют.
Это позволяет увеличить срок хранения подготовленных плодов и овощей и интенсифицировать процесс их охлаждения.
Способ реализуется следующим образом.
Для подготовки водного раствора антисептика в воду вводят пропионовую кислоту в количестве 0,1-5% по массе, в котором она традиционно используется в качестве антисептического средства и консерванта в агропромышленном комплексе. Подготовленный раствор сатурируют, предпочтительно жидкой двуокисью углерода для обеспечения его одновременного охлаждения, и направляют на гидроохлаждение свежеубранных плодов или овощей. По полной аналогии с водой или водным раствором хлорамина гидроохлаждение может осуществляться путем погружения продукта в раствор, или путем постоянного орошения, но и в том и в другом случае для предлагаемого способа механизмы охлаждения, смыва загрязнений и снижения микробиологической обсемененности оказываются отличными.
Охлаждение плодов или овощей при их транспортировке через сатурированный водный раствор пропионовой кислоты или при его стекании по поверхности охлаждаемых плодов и овощей сопровождается нагревом раствора, особенно на поверхности контакта фаз. В результате происходит падение растворимости образующейся при сатурировании угольной кислоты и ее термодеструкция с образованием воды и двуокиси углерода в газовой фазе. Образование газовой фазы в жидкой, как известно, сопровождается созданием в жидкой фазе перепадов давления акустических частот и всплытием в жидкости пузырьков газовой фазы, сопровождаемым образованием в жидкости спутных потоков. И тот и другой процессы интенсифицируют теплообмен за счет ускорения обновления поверхности контакта фаз и выравнивания температурного поля по объему водного раствора в ванне или по сечению стекающего потока. В итоге охлаждение плодов или овощей происходит более интенсивно по сравнению с аналогами, а расход охлаждающей жидкости для достижения заданной температуры плодов или овощей снижается.
Смыв загрязнений с поверхности плодов или овощей в аналогах и предлагаемом способе связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы в предлагаемом способе интенсифицированы полем акустических колебаний, возникающим вследствие образования в водном растворе пропионовой кислоты газовой фазы двуокиси углерода. Кроме того, впитываемый загрязнениями водный раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропитке водным раствором и их постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей. В итоге смыв загрязнений в предлагаемом способе происходит быстрее и качественнее, чем в аналогах.
Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей связано с механическим смывом микрофлоры и ее химическим уничтожением используемым антисептиком. Как было показано выше, смыв фитопатогенных микроорганизмов в предлагаемом способе происходит более интенсивно. Однако по своим антисептическим свойствам пропионовая кислота уступает хлорамину, но в отличие от последнего не придает плодам или овощам выраженных неспецифических вкуса и запаха, поскольку оставшаяся на поверхности плодов или овощей после их подготовки пропионовая кислота может быть ассимилирована ими в процессе хранения, как входящая в цикл Кребса. Исходя из этого использование пропионовой кислоты оказалось бы предпочтительнее по сравнению с хлорамином и другими антисептиками. Широко известно, что резистентными к воздействию кислот, в том числе и пропионовой, являются аэробные микроорганизмы, в основном родов Aspergillus и Penicillium. Наличие в водном растворе дополнительно к пропионовой еще и угольной кислоты не влияет на сохранение жизненных функций кислоторезистентных микроорганизмов, однако термодеструкция угольной кислоты с образованием двуокиси углерода приводит к вытеснению кислорода воздуха и созданию анаэробных условий в процессе гидроохлаждения, неблагоприятных для кислоторезистентных форм микрофлоры, а возникающее при этом поле механических колебаний акустических частот способствует уничтожению любой, в том числе и кислоторезистентной, микрофлоры, как вегетативной, так и споровой форм в результате разрыва или необратимой деформации ее клеточных оболочек. Из этого следует вывод, что предлагаемый способ позволяет более эффективно смывать и уничтожать микрофлору на поверхности подготавливаемых к хранению плодов и овощей, а снижение микробиальной обсеменности в свою очередь ведет к увеличению срока хранения подготовленной таким образом продукции.
После завершения гидроохлаждения плоды или овощи загружают в термостатируемое хранилище, в котором осуществляют хранение при оптимальных температурных условиях.
Опытная проверка показала, что подготовленные по предлагаемому способу плоды и овощи в зависимости от их вида и способа складирования при одинаковых условиях хранения не подвержены порче дольше, чем подготовленные по способам-аналогам на 3-20%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс охлаждения и увеличить срок хранения плодов и овощей.
Формула изобретения: Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют пропионовую кислоту, а водный раствор перед использованием сатурируют.