Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ ИЗ СУБСТРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ ИЗ СУБСТРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ ИЗ СУБСТРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ и устройство могут быть использованы в сельском хозяйстве при разведении червей. Воздействие на помещенный в герметичную емкость субстрат с вермикультурой неблагоприятным фактором с одной стороны емкости и подача к нему благоприятного фактора, например воздуха или кислорода, с другой стороны емкости обеспечивает интенсификацию выделения червей из наполнителя. 2 с. и 7 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120210
Класс(ы) патента: A01K67/033
Номер заявки: 96106313/13
Дата подачи заявки: 01.04.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Автор(ы): Мухачев В.И.; Хлебников И.К.; Ащеулов А.А.; Трусов Н.А.; Васильев П.И.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при массовом разведении полезных животных, преимущественно вермикультуры.
Известен способ и устройство для отделения дождевых червей от почвенного субстрата, включающие помещение субстрата с червями на сетке, воздействие на него сверху интенсивным нагреванием и облучением и сбор червей в размещенный под сеткой приемник, заполненный слоем искусственного наполнителя (А.с. 1500225 СССР, кл. A 01 K 67/00 от 1987 г.).
Наиболее близким решением, принятым за прототип, являются известные способ и устройство для выделения личинок синантропных мух из кормового субстрата, включающие помещение субстрата с личинками в емкость, герметизирование последней и создание в ней разряжения, сбор выделившихся личинок (А.с. 1161051 СССР, кл. A 01 M 1/04 от 1983 г.).
К недостаткам описанных способов и устройств можно отнести значительные энергетические и трудозатраты, использование больших производственных площадей и медленное выделение животных из субстрата.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе выделения вермикультуры из субстрата, включающем размещение субстрата с вермикультурой в герметичной емкости, воздействие на него неблагоприятным фактором и сор выделившейся вермикультуры в приемник с наполнителем, согласно изобретению после загрузки емкости, поверх субстрата помещают приемник с решетчатым дном и емкость герметизируют. Кроме того, в нижней части емкости создают полость, свободную от субтрата с вермикультурой, а перед загрузкой субстрата в нижнюю часть емкости помещают вещества, создающие неблагоприятные условия для обитания вермикультуры. А также, после герметизации, в емкость подают газ, создающий неблагоприятные условия для обитания вермикультуры, причем газ подают снизу емкости, при этом после необходимой выдержки, емкость в верхней части сообщают с атмосферой или подают в нее кислород, кроме того, после герметизации, в емкости создают давление, позволяющее сосредоточить основной запас воздуха в верхней части емкости.
Сущность изобретения заключается также в том, что в известном устройстве для выделения вермикультуры из субстрата, включающем герметичную емкость с крышкой и приемник с решетчатым дном, заполненный наполнителем, согласно изобретению емкость снабжена дополнительным внутренним решетчатым днищем, образующим нижнюю камеру с основным днищем емкости. Кроме того, внутреннее решетчатое днище выполнено съемным, а также емкость дополнительно снабжена впускными и выпускными патрубками, размещенными в верхней и нижней части емкости, причем патрубки, размещенные в нижней части емкости, выполнены сообщенными с нижней камерой, а приемник выполнен в виде крышки емкости, снабженной решетчатым днищем и боковыми стенками, образующими верхнюю камеру, заполненную наполнителем.
Способ выделения вермикультуры из субстрата осуществляют при помощи устройства, которое схематично изображено на чертеже, поперечный разрез.
Устройство состоит из герметичной емкости 1, внутрь которой помещают субстрат 2 с червями 3. В нижней части емкости 1 устанавливают внутреннее съемное решетчатое днище 4, образующее с основным днищем емкости 1 нижнюю камеру 5, заполняемую, при необходимости, веществами 6, создающими неблагоприятные условия для обитания вермикультуры. Емкость 1 снабжена верхней крышкой 7 с боковыми стенками и решетчатым днищем 8, образующими верхнюю камеру, заполненную наполнителем 9, например кусками пенопласта, являющуюся приемником червей. Емкость 1 в нижней части снабжена впускными патрубками 10, а в верхней - выпускными патрубками 11.
Способ выделения вермикультуры из субстрата осуществляют следующим образом.
Герметичную емкость заполняют субстратом с вермикультурой, сверху емкости устанавливают приемник с решетчатым дном и емкость герметизируют. Вермикультура, использовав кислород, наполнявший субстрат, перемещается в наполнитель приемника. После необходимой выдержки емкость открывают и удаляют из нее приемник с червями. Для интенсификации процесса выделения, в нижней части емкости образуют полость, в которую помещают вещества, например сухую углекислоту, негашеную известь, органические отходы на стадии их ферментации и др. , создающие неблагоприятные условия для обитания вермикультуры. Черви неблагоприятным фактором вытесняются в приемник и далее все операции повторяются. В нижнюю часть емкости может подаваться газ, например углекислый, аммиак и др., и далее все операции повторяются. Для ускорения выделения вермикультуры, после выдержки субстрата в неблагоприятных условиях, емкость в верхней части сообщают с атмосферой или подают туда кислород, увеличивая тем самым градиент неблагоприятного фактора в направлении от субстрата к наполнителю в сторону его уменьшения. В емкости также создают повышенное давление, позволяющее сосредоточить основной запас воздуха в верхней ее части, что способствует большей скорости перемещения туда вермикультуры.
Устройство для выделения вермикультуры из субстрата работает следующим образом.
Перед началом эксплуатации в емкость 1 помещают дополнительное решетчатое днище 4. При необходимости в нижнюю камеру 5, образованную днищем 4 и основным днищем емкости 1, предварительно загружают, например негашеную известь 6. Затем емкость 1 заполняют субстратом 2 с вермикультурой 3. После заполнения емкость 1 закрывают крышкой 7 и герметизируют. Влага из субстрата 2 и дополнительная подача воды вызывают реакцию гашения извести, выделение углекислого газа и тепла. Углекислый газ вытесняет из нижней части емкости 1 воздух и черви из субстрата 2 перемещаются через решетчатое днище 8 в наполнитель 9, расположенный в верхней камере приемника. После необходимой выдержки крышку 7 емкости 1 снимают и удаляют вермикультуру 3 из наполнителя 9. Затем все операции повторяют. Емкость 1, снабженная впускными 10 и выпускными 11 патрубками, перед загрузкой дополнительно через патрубок 11 сообщается с атмосферой или источником кислорода, что позволяет последним проникнуть в наполнитель 9 и привлечь туда червей 3. Через впускной патрубок 10 в емкость 1 может подаваться сжатый воздух или газ, неблагоприятный для обитания вермикультуры, например аммиак. Черви под воздействием указанных факторов интенсивно перемещаются в приемник.
Применение данных способа и устройства позволяет интенсифицировать процесс выделения вермикультуры и обеспечивает более полное ее отделение.
Формула изобретения: 1. Способ выделения вермикультуры из субстрата, включающий помещение субстрата с вермикультурой в герметичную емкость и воздействие на него неблагоприятным фактором, отличающийся тем, что в свободную от субстрата с вермикультурой полость в нижней части емкости помещают вещества, создающие неблагоприятные условия для обитания вермикультуры, а сбор выделившихся червей осуществляют в имеющий решетчатое дно приемник с наполнителем, помещенный поверх субстрата.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после герметизации емкости в нее подают газ, создающий неблагоприятные условия для обитания вермикультуры, причем газ подают снизу емкости.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после необходимой выдержки емкость в верхней части сообщают с атмосферой или подают в нее кислород.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что после герметизации в емкости создают давление, позволяющее сосредоточить основной запас воздуха в верхней части емкости.
5. Устройство для выделения вермикультуры из субстрата, содержащее герметичную емкость, заполняемую, субстратом с вермикультурой, отличающееся тем, что емкость снабжена заполненным наполнителем и имеющим решетчатое дно приемником червей, размещенным поверх субстрата, крышкой и внутренним решетчатым днищем, образующим нижнюю камеру с основным днищем емкости, заполняемую веществами, создающими неблагоприятные условия обитания для вермикультуры.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что внутреннее решетчатое днище выполнено съемным.
7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что емкость снабжена впускными и выпускными патрубками, размещенными в верхней и нижней части емкости.
8. Устройство по п.5 или 7, отличающееся тем, что патрубки, размещенные в нижней части емкости, выполнены сообщенными с нижней камерой.
9. Устройство по п.5 или 7, отличающееся тем, что приемник выполнен в виде крышки емкости, снабженной решетчатым днищем и боковыми стенками, образующими верхнюю камеру, заполненную наполнителем.