Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОДНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2120231
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОДНОЕ УСТРОЙСТВО
ЭЛЕКТРОДНОЕ УСТРОЙСТВО

ЭЛЕКТРОДНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в электрофизиологических измерениях, для снятия биопотенциалов тела человека. Устройство содержит диэлектрический корпус, рабочий и контролирующий электроды с электрическими выводами, крышку с крепежным приспособлением. Рабочий и контролирующий электроды закреплены на корпусе и выполнены в виде концентрических полусферических поверхностей. Крышка с крепежным приспособлением расположена на корпусе. Такое выполнение корпуса и электродов позволяет обеспечить постоянство снимаемого биопотенциала человека независимо от прижатия электродного устройства к его телу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120231
Класс(ы) патента: A61B5/04
Номер заявки: 96111729/14
Дата подачи заявки: 11.06.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Государственное предприятие конструкторское бюро "Спецвузавтоматика"
Автор(ы): Аграновский А.В.; Берг О.Ю.; Евреинов Г.Е.; Мельников М.И.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие конструкторское бюро "Спецвузавтоматика"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в электрофизиологических измерениях, например, для снятия биопотенциалов тела человека.
Известно электродное устройство [1], в котором для обеспечения надежного электрического контакта с кожей новорожденных в условиях возможных перемещений, электрод выполнен в виде полой полусферы и соединен с одним из концов кронштейна при помощи пружин, закрепленных другими концами за края полусферы.
Недостатком известного устройства [1] является ограниченность его применения случаем регистрации дыхания новорожденных.
Известно более универсальное электродное устройство [2], принятое за прототип, содержащее диэлектрический корпус и закрепленные на нем рабочий и контролирующий электроды с электрическими выводами, а также крышку с крепежным приспособлением, надетыми сверху на корпус.
Недостатком прототипа является некомпенсируемая погрешность регистрируемого биопотенциала, возникающая при использовании сигнала контролирующего электрода для адаптивной фильтрации помех в измерительном канале, вследствие низкой корреляции изменений переходных сопротивлений контактов рабочего и контролирующего электродов, имеющих разную геометрию, с телом пациента при различной степени их прижатия к телу.
Техническим эффектом, возникающим при практической реализации изобретения, является повышение точности электрофизиологических измерений за счет повышения эффективности адаптивной фильтрации помех в измерительном канале при использовании согласованных при различных условиях контактирования с телом пациента рабочего и контролирующего электродов.
Данный технический результат достигается тем, что в электродном устройстве, содержащем диэлектрический корпус и закрепленные на нем рабочий и контролирующий электроды с электрическими выводами, а также крышку с крепежным приспособлением, надетым сверху на корпус, корпус, рабочий и контролирующий электроды выполнены в виде концентрических полусферических поверхностей.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена схема электродного устройства.
Электродное устройство содержит диэлектрический корпус 1 и закрепленные на нем рабочий 2 и контролирующий 3 электроды с электрическими выводами 4. В состав электродного устройства также входит крышка 5 с крепежным приспособлением 6 (например, пуклей), надетыми сверху на корпус 1.
Особенностью электродного устройства является выполнение корпуса 1, рабочего 2 и контролирующего электродов 3 в виде концентрических полусферических поверхностей.
Наличие отличительного признака в электродном устройстве по сравнению с прототипом [2] указывает на соответствие предложения критерию изобретения "новизна". Несмотря на известность выполнения электрода в виде полой полусферы [1] в других совокупностях признаков, данное техническое решение соответствует критерию изобретения "изобретательский уровень" поскольку технические свойства, проявляемые аналогичными признаками в известном и предлагаемом решении различны.
В известном устройстве [1] электрод в виде полой полусферы в совокупности с другими признаками обеспечивает надежный электрический контакт с кожей новорожденных в условиях возможных перемещений последнего.
В предлагаемом устройстве признаки, касающиеся выполнения корпуса, рабочего и контролирующего электродов в виде концентрических полусферических поверхностей проявляют свойство однонаправленного изменения рабочей площади и емкости или реактивного переходного сопротивления контролирующего электрода и переходного (активного сопротивления) при изменении площади контакта рабочего электрода с кожей пациента.
Это дает основание заключить, что предложенное электродное устройство соответствует критерию изобретения "изобретательский уровень".
Устройство работает следующим образом. С помощью резинового ремешка (на чертеже не показан) и пукли 6 корпус 1 фиксируют на теле пациента 7. Биопотенциалы снимают с выводов 4.
Выполнение электрода в виде полусферы обеспечивает постоянство площади соприкосновения электрода и кожи при наклонах оси электрода, в результате возможных перемещений, на некоторый угол от вертикали.
Математическое описание этого варианта с учетом всех факторов достаточно громоздко. Поэтому рассмотрим только основные из них.
При изменении площади контакта рабочего электрода 2 с телом 7 пациента за счет случайного увеличения степени прижатия электродного устройства к телу происходит изменение площади контакта электрода с кожей на величину
ΔS = Sк - Sн,
где Sк - площадь контакта после прижатия;
Sн - площадь контакта до прижатия.
При этом изменение емкости контролирующего электрода с телом пациента прямо пропорционально изменению площади контакта

где ε - проницаемость диэлектрика 1;
d - расстояние от контролирующего электрода 2 до кожи.
То есть, изменение реактивной составляющей Rc обратно пропорционально изменению площади контакта

А изменение активной составляющей сопротивления Rа находится в обратной зависимости от изменения площади контакта

где ρ - ионная проводимость переходного сопротивления контакта электрод-кожа.
Таким образом, изменение реактивной составляющей ΔRc контролирующего электрода и изменение активной составляющей ΔRa рабочего электрода при прочих равных условиях (в том числе геометрических) может иметь характер однонаправленных изменений. В частности, при увеличении площади контакта электрода с кожей емкость увеличивается, а активная и реактивная составляющие сопротивления уменьшаются.
Следовательно сигнал, отводимый с контролирующего электрода при условии его согласования с рабочим электродом, может эффективно использоваться для адаптивной фильтрации механических помех. Вследствие чего повышается точность электрофиологических измерений биопотенциалов, особенно при исследовании пациента в условиях нерегламентируемого поведения.
Формула изобретения: Электродное устройство, содержащее диэлектрический корпус и закрепленные на нем рабочий и контролирующий электроды с электрическими выводами, а также крышку с крепежным приспособлением, надетыми сверху на корпус, отличающееся тем, что корпус, рабочий и контролирующий электроды выполнены в виде концентрических полусферических поверхностей.