Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТЫХ ОСКОЛЬЧАТЫХ ПЕРЕЛОМОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТЫХ ОСКОЛЬЧАТЫХ ПЕРЕЛОМОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТЫХ ОСКОЛЬЧАТЫХ ПЕРЕЛОМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области хирургии и травматологии, в частности к лечению открытых оскольчатых переломов. Сущность способа заключается в возможно полной хирургической обработке раны при открытых оскольчатых переломах с последующей костной аутопластикой деминерализованными, законсервированными костными фрагментами, извлеченными из раны во время хирургической обработки.
Эффективность способа заключается в снижении вероятности развития остеомиелита, активации остеогенеза, отсутствии необходимости дополнительных оперативных вмешательств, что сокращает сроки лечения больных, ускоряет дальнейшую реабилитацию больных.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120245
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 94040278/14
Дата подачи заявки: 01.11.1994
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И.Джанелидзе
Автор(ы): Романов В.А.; Кашанский Ю.Б.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И.Джанелидзе
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области хирургии и травматологии, в частности к лечению открытых оскольчатых переломов.
Известен способ первичной хирургической обработки открытых переломов, включающий исследование загрязненных краев раны с ревизией и удалением инородных тел из раневого канала, последующий гемостаз, инфильтрацию тканей вокруг перелома вокруг перелома анестетиками или антибиотиками, дренирование открытой раны салфетками с некролитичской мазью или гипертоническим раствором хлорида кальция, иссечение ран, удаление гематомы, нежизнеспособных тканей, промывку растворами антисептиков, сохранение, укладывание на место, репозицию костных отломков, обездвиживание костных отломков или фиксацию в аппаратах Илизарова, Ткаченко, Калнберза, промывание растворами антисептиков, введение диализирующего дренажа из полупроницаемой мембраны, закрытие раны швами (Б.С.Греков, Е.А.Селезов, А.Г.Швецкий. Полупроницаемые мембраны в лечении и профилактике хирургической инфекции. - Красноярск, Издательство Красноярского Университета, 1988, с. 88 - 89).
Недостаток указанного способа заключается в том, что неудаляемые костные фрагменты служат источником остеомиелита.
Наиболее близким к предлагаемому нами изобретению является способ первичной хирургической обработки открытых переломов, который включает гемостаз, иссечение раны, удаление гематомы, нежизнеспособных тканей, инородных тел и костных фрагментов, промывание растворами антисептиков, аутотрансплантацию костных фрагментов, дренирование (Каплан А.В., Маркова О.Н. Открытые переломы длинных трубчатых костей, неосложненные и осложненные инфекцией. - Ташкент: Медицина, 1975, с. 35 - 57).
Данный способ выбран нами в качестве прототипа.
К недостаткам способа относится то, что он сохраняет сравнительно высокую вероятность развития остеомиелита и имеет слабую стимуляцию остеогенеза. Это связано с тем, что, несмотря на обработку антисептиками и антибиотиками костных фрагментов, они не обеспечивают полную стерильность в зоне перелома, а также замедляется время сращения из-за внесения свободного аутотрансплантата в свежую рану.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности первичной хирургической обработки раны за счет снижения вероятности развития остеомиелита и активации остеогенеза.
Поставленная задача решается тем, что в способе, включающем ревизию, удаление инородных тел из раны, удаление гематомы, нежизнеспособных тканей и костных фрагментов, гемостаз, иссечение раны, промывание растворами антисептиков, введение мембранного диализирующего дренажа, обездвиживание костных отломков в аппаратах Илизарова, закрытие раны швами после вышеуказанных процедур, костные фрагменты перед аутотрансплантацией очищают, декальцинируют, консервируют и вводят повторно на место извлечения после заживления мягких тканей.
Новым в предлагаемом способе является то, что костные фрагменты перед аутотрансплантацией очищают, декальцинируют, консервируют и вводят повторно на место извлечения после заживления тканей.
Костные фрагменты после очищения, декальцинации, консервирования являются стерильными, размягчаются, легко и быстро срастаются с зарубцевавшимися мягкими тканями и костным дефектом, препятствуют развитию остеомиелита.
Существенное отличие предлагаемого нами технического решения заключается в том, что деминерализации и консервации подвергаются свежие костные фрагменты, которые, пройдя данную обработку, возвращаются на прежнее место после заживления мягких тканей.
Способ осуществляется следующим образом: производится ревизия зоны открытого перелома, удаляются инородные тела из раны, удаляется гематома, нежизнеспособные ткани и костные фрагменты, гемостаз, иссечение раны, промывание растворами антисептиков, вводится мембранный диализирующий дренаж (дренажи их полупроницаемых мембран приготавливаются до операции и стерилизуются в условиях операционной по ходу времени операции), производится жесткая фиксация костных отломков в аппарате Илизарова или его модификациях, рана закрывается швами. Костные фрагменты, извлеченные из зоны перелома, очищаются, т. е. освобождаются от мягких тканей, губчатой ткани вместе с миелоидным и жировым костным мозгом, тщательно промываются холодной проточной водой со щетками, осушиваются и помещаются в раствор соляной кислоты. После деминерализации кости в течение 2-5 суток фрагменты промываются в проточной водопроводной воде до 1,5 ч и до 1 ч в растворе фосфорного буфера. После этого трансплантаты помещаются в соответствующую тару и заливаются раствором забуференного формальдегида, к которому добавляются антибиотики. Далее трансплантат хранится не более 3-х месяцев в стерильных условиях. Как правило, к этому времени рана в зоне открытого перелома рубцуется, что позволяет использовать трансплантат для костной пластики существующего дефекта.
Сущность предлагаемого технического решения поясняется примерами, взятыми из клинической практики.
Пример 1. Больной М. 56 лет, история болезни N 2354, находился в НИИ СП с 8.7.1988 г. по 23.9.1988 г. Диагноз: Сочетанная травма, в том числе, открытый многооскольчатый перелом левого бедра в верхней трети. Операция при поступлении: хирургическая обработка с извлечением свободно лежащих осколков, чрезкостный остеосинтез левого бедра в аппарате Илизарова. Костные фрагменты обработаны по описанной методике и после заживления раны образовавшийся костный дефект восстановлен аутотрансплантатом. Сращение перелома с полным восстановлением анатомической целостности бедренной кости.
Пример 2. Больной Л. 39 лет, история болезни N 7710, находился в НИИ СП с 3.5.1990 г по 23.1.1991 г. Диагноз: Сочетанная травма, в том числе, открытый раздробленный перелом нижней трети левой голени и открытый многооскольчатый перелом нижней трети правой голени. Операция при поступлении: хирургическая обработка ран обеих голеней, извлечение свободно лежащих осколков, фиксация в аппарате внешней фиксации левой голени, дополненное скелетным вытяжением на левую пяточную кость. В дальнейшем производилась деминерализация и консервация костных осколков 8.5.1990 г. произведена ампутация правой голени по поводу гангрены голени. После полного заживления ран на левой голени произведена костная аутотрансплантация деминерализованным аутотрансплантатом, фиксация трансплантата в аппарате Илизарова. У больного произошло полное сращение внутрисуставного перелома левой голени в нижней трети с полным восстановлением анатомической целостности и частичное восстановление физиологической функции (качательные движения стопой), что при отсутствующей правой голени позволило успешно протезировать больного. Левая нижняя конечность полностью опорна.
Преимуществом заявляемого способа является отсутствие необходимости дополнительных оперативных вмешательств для взятия аутотрансплантата из других костных массивов и последующего удлинения пострадавшей конечности. При этом обеспечивается профилактика развития остеомиелита и других гнойных осложнений, а также ускоряется остеогенез. Благодаря этому сокращаются сроки лечения больных.
Формула изобретения: Способ лечения открытых оскольчатых переломов, включающий ревизию, удаление инородных тел из раны, удаление гематомы, нежизнеспособных тканей и костных фрагментов, гемостаз, иссечение раны, промывание растворами антисептиков, введение мембранного диализирующего дренажа, обездвиживание костных отломков в аппаратах Илизарова, закрытые раны швами после вышеуказанных процедур, отличающийся тем, что костные фрагменты перед аутотрансплантацией очищают, декальцинируют, консервируют и вводят повторно на место извлечения после заживления мягких тканей.