Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОНТРАКТУР В ПЯСТНО-ФАЛАНГОВОМ СУСТАВЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОНТРАКТУР В ПЯСТНО-ФАЛАНГОВОМ СУСТАВЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОНТРАКТУР В ПЯСТНО-ФАЛАНГОВОМ СУСТАВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение применяется в области хирургии кисти и предназначено для разработки движений в пястно-фаланговых суставах. Технический результат изобретения заключается в возможности разработки разведения и сведения пальцев с укреплением межкостных червеобразных мышц и улучшении функции кисти в целом. Устройство содержит элементы крепления к кости, продольный резьбовой стержень и шарнирно соединенный с ним рабочий орган в виде П-образной стойки с резьбовыми ножками, отверстиями под спицу и поперечным стержнем, соединяющим ножки П-образной стойки. Поперечный стержень выполнен резьбовым. На поперечном стержне с возможностью вращения, фиксации и осевого перемещения установлена муфта, закрепленная на дистальном конце продольного резьбового стержня. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120247
Класс(ы) патента: A61B17/66, A61H1/02
Номер заявки: 96105923/14
Дата подачи заявки: 14.03.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Лернер П.И.; Гиммельфарб А.Л.; Микусев И.Е.; Кузнецова Р.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Устройство относится к области медицины, а именно к хирургии кисти, и используется для устранения контрактур в пястно-фаланговых суставах.
Известны различные устройства, предназначенные для этой цели. В частности, устройство для разработки суставов пальцев кисти по авт. свид СССР N 1237207, представляющее собой пластину с волнообразными изгибами разнонаправленной выпуклости. Пластину захватывают пораженным и здоровыми пальцами, после чего производят пассивную разработку пястно-фалангового или проксимального межфалангового сустава пальца кисти. Это устройство, однако, требует в качестве обязательного условия, чтобы смежные пальцы были интактными. Другим недостатком этого аналога следует считать то, что с его помощью невозможно осуществить дистракцию для растяжения и разрыва интраартикулярных спаек. Самое же основное отрицательное качеств - это невозможность путем его применения разведение и сведение пальцев. А без этих движений атрофируются червеобразные и межкостные мышцы, что усугубляет нарушение функции кисти.
Другой аналог компрессионно-дистракционный аппарат по авт. св. СССР N 1607794 является шарнирным. Но он применим только на межфаланговых суставах. К его недостаткам следует отнести то, что ось шарнира возможно перестраивать только до его монтажа и только дискретно, развиваемая аппаратом тяга невелика, а диапазон движений - недостаточный.
Наиболее близким по своему техническому решению к заявленному является устройство для устранения контрактур в суставах пальцев кисти по авт. свид. СССР N 1762909, принятое нами за прототип. Оно содержит основание с фиксатором спиц, резьбовой стержень, соединенный с П-образной стойкой. Последняя оснащена резьбовыми ножками с отверстиями под спицу. Но и прототип обладает достаточно существенными недостатками, а именно: невозможность использования его при устранении контрактур в пястно-фаланговых суставах и невозможность осуществления разведения-сведения пальцев с укреплением чревообразных и межкостных мышц.
Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков и заключается в том, что поперечный стержень, выполнен резьбовым, а муфта имеет возможность осевого перемещения. Введение в конструкцию устройства резьбового стержня с муфтой, имеющей возможность осевого перемещения, придает устройству новое функциональное качество - возможность разработки разведения и сведения пальцев с укреплением межкостных чревообразных мышц и улучшением функции кисти в целом.
Устройство показано на прилагаемых схемах. На фиг. 1 изображено устройство в наложенном на кисть положении, а на фиг. 2 и на фиг. 3 представлена П-образная стойка (вид от дистального отдела пальца) при различных положениях муфты на поперечном стержне.
Устройство содержит трехотверстные сегменты 1 со спицедержателями 2 под спицы 3, представляющими собой элементы крепления к кости. Продольный резьбовой стержень 4 жестко скрепляет между собой гайками сегменты 1. На дистальном конце стержня 4 закреплена муфта 5, посаженная с возможностью вращения, осевого перемещения и фиксации на поперечный стержень 6, который также выполнен резьбовым. По обе стороны муфты 5 на стрежне 6 установлены гайки. Своими концевыми отделами стержень 6 жестко соединен с муфтами 7, установленными с возможностью перемещения и фиксации вдоль резьбовых ножек 8 П-образной стойки. По обе стороны муфт 7 на ножках 8 установлены гайки. Дистальные отделы ножек 8 оснащены отверстиями под спицу 9, фиксируемую посредством гаек.
Рабочий орган устройства, выполненный в виде П-образной стойки с резьбовыми ножками 8 и спицей 9, закрепленной в отверстиях дистальных отделов ножек 8, соединен с продольным резьбовым стержнем 4 шарниром, образованным муфтой 5 и поперечным стержнем 6.
Устройство применяют следующим образом. С тыльной поверхности кисти в пястную кость через оба кортикальных слоя проводят спицы 3 под углом 60-700 друг к другу с дистанционным перекрестком. Выступающие концы спиц 3 фиксируют спицедержателями 2. Устанавливают продольный стержень 4, жестко соединяя между собой сегменты 1. Стержень 4 через муфту 5 соединяют с поперечным стержнем 6, который, в свою очередь, через муфты 7 соединен с ножками 8 П-образной стойки. Спицу 9, проведенную через основную фалангу, фиксируют в отверстиях ножек 8 гайками при заданном положении П-образной стойки относительно муфты 7.
При устранении разгибательной контрактуры шарнирный узел, образованный муфтой 5 и стержнем 6, устанавливают на уровне разрабатываемого сустава, а при сгибательной - дистальнее него. Осевую дистракцию за счет перемещения продольного стержня 4 в дистальном направлении начинают через 1-2 суток после наложения аппарата по 0,5-1 мм/сутки дробно в 4 приема до достижения диастаза между суставными поверхностями 5-7 мм. Сгибание или разгибание осуществляют одновременно с дистракцией за счет дозированного перемещения ножек 8 в муфтах 7 в соответствующем направлении, а также отводящие и приводящие движения за счет перемещений муфты 5 вдоль стержня 6 поочередно в обе стороны.
По устранении контрактуры фиксацию достигнутого положения сохраняют в течение 5-10 дней. Аппарат демонтируют не ранее, чем через 1-1,5 мес с момента его наложения, после чего проводят курс физиомеханотерапии, начиная его в стационаре и продолжая в поликлинике.
Изготовлен и испытан опытный образец устройства.
Формула изобретения: Устройство для устранения контрактур в пястно-фаланговом суставе, содержащее элементы крепления к кости, продольный резьбовой стержень и шарнирно соединенный с ним рабочий орган в виде П-образной стойки с резьбовыми ножками и отверстиями под спицу и поперечным стержнем, соединяющим ножки П-образной стойки, и установленной на поперечном стержне с возможностью вращения и фиксации муфты, закрепленной на дистальном конце продольного резьбового стержня, отличающееся тем, что поперечный стержень выполнен резьбовым, а муфта имеет возможность осевого перемещения.