Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО К АППАРАТУ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА
ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО К АППАРАТУ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО К АППАРАТУ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано при разработке движений в лучезапястном, локтевом и коленном и т.п. суставах. Устройство имеет опору аппарата, установленную на одной из частей сустава, два шарнира, дополнительную опору, элемент крепления к другой части сустава и сгибающе-разгибающий механизм из двух элементов, один из которых выполнен с возможностью поворота одного элемента в пазу другого. Технический результат изобретения заключается в расширении диапазона углового отклонения одной из частей сустава относительно другой части сустава. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120249
Класс(ы) патента: A61B17/66, A61H1/02
Номер заявки: 96124516/14
Дата подачи заявки: 27.12.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Кудрявцев Вадим Дмитриевич; Мутилин Николай Александрович; Шмигельский Георгий Николаевич
Автор(ы): Кудрявцев Вадим Дмитриевич; Мутилин Николай Александрович; Шмигельский Георгий Николаевич
Патентообладатель(и): Кудрявцев Вадим Дмитриевич; Мутилин Николай Александрович; Шмигельский Георгий Николаевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицинской техники, в частности к травматологии и ортопедии и может быть использовано при разработке движений в лучезапястном, локтевом, коленном и т.п. суставах.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является поворотное устройство к аппарату для остеосинтеза, содержащее шарнирно закрепленную с двух сторон на опоре аппарата, установленного на одной из частей сустава, дополнительную опору с элементом крепления к другой части сустава (см. авторское свидетельство СССР, N 263073, МПК6 A 61 В 17/58, 1969 г.)
Недостатками данного устройства являются недостаточные эксплуатационные характеристики, обусловленные приложением вручную значительных усилий к дополнительной опоре при неразработанном суставе самим больным, отсутствием возможности фиксации частей сустава в заданном положений и на длительное время, невозможностью постепенного увеличения усилия для установки частей сустава в заданное положение.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик устройства за счет обеспечения фиксации частей сустава в заданном положении и на длительное время, постепенного увеличения усилия.
Указанный технический результат достигается тем, что поворотное устройство к аппарату для остеосинтеза, содержащее шарнирно закрепленную с двух сторон на опоре аппарата, установленного на одной из частей сустава, дополнительную опору с элементом крепления к другой части сустава, согласно изобретению снабжено сгибающе-разгибающим механизмом, выполненным в виде двух элементов, соединенных между собой и закрепленных на дополнительной опоре и опоре аппарата, при этом соединение элементов выполнено с возможностью поворота одного элемента в пазу другого.
Кроме того, элемент, закрепленный на опоре аппарата, выполнен изогнутым.
На фиг. 1 изображено устройство, вид спереди, выпрямленные части сустава; на фиг. 2 - то же, разогнутые части сустава; на фиг. 3, 4 - то же, с изогнутым элементом, закрепленным на опоре аппарата, разогнутые и согнутые части сустава; на фиг. 5 - то же, вид А фиг. 1; на фиг. 6 - то же, вид В фиг. 1.
Поворотное устройство к аппарату для остеосинтеза содержит закрепленную с помощью шарнирных соединений 1 и 2 с двух сторон на опоре 3, выполненной, на пример, в виде кольца с отверстиями, аппарата 4, установленного на одной из частей сустава, например, костях предплечья с помощью спиц, шурупов и т. п., дополнительную опору 5 в виде, например, полукольца с отверстиями и т.д. с элементом 6 крапления, например, спицей и т.п., к другой части, сустава, например, пястным костям пальцев или ладони. Устройство также снабжен сгибающе-разгибающим механизмом, выполненным в виде двух элементов 7 и 8, соединенных между собой с помощью гайки 9 с полукруглой торцевой частью с одной стороны. Элемент 7 выполнен, например, в виде шпильки и закреплен на дополнительной опоре 5 с помощью вилки и гаек, а элемент 8 выполнен, например, в виде стойки (пластины) с пазом 10 и отверстиями для крепления на опоре 3 аппарата 4 при помощи кронштейнов, вилок в гаек и т.д. При этом соединение элементов 7 и 8 выполнено с возможностью поворота одного из элементов 7 в пазу другого 8. Кроме того, элемент 8, закрепленный на опоре аппарата, может быть выполнен изогнутым. Для увеличения угла поворота дополнительной опоры 5 элемент 8 крепится на незначительном расстоянии от опоры 3 и других опор аппарата 4 при повороте одной из частей сустава против часовой стрелки (сгибание сустава) и на значительном расстоянии, как указано на фиг. 1, 2, при повороте по часовой стрелке (разгибание сустава) и прямолинейной форме элемента 8. При изогнутой форме элемента 8 последний крепится к опоре 3 аппарата 4, как указано на фиг. 3 и 4, в качестве элемента 8 может использоваться стойка кровати больного с отверстиями и пазом для крепления к ней аппарата 4 и дополнительной опоры 5 с помощью элемента 7 и гайки 9.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении (см. фиг. 1) сустав выпрямлен. Для отклонения одной части сустава относительно другой (разгибание сустава) с помощью гаечного ключа начинают поворачивать гайку 9 по часовой стрелке. При этом дополнительная опора 5, связанная через элемент 6 крепления с одной из частей сустава, поворачивается вместе с этой частью вокруг оси поворота сустава, совпадающей с осью вращения шарнирных соединений 1 и 2, за счет того, что элемент 7 по мере вращения гайки 9 под действием осевой составляющей усилия поворачивается в пазу 10 элемента 8 сгибающе-равгибающего механизма (см. фиг. 2, 3). Для поворота одной из частей сустава относительно другой части в сторону противоположную указанной на фиг. 2, 3 (сгибание сустава), гайку 9 располагают с другом стороны элемента 8 (см. фиг. 4) и вращают ее против часовой стрелки, добиваясь требуемого угла отклонения одной из частей сустава.
Предложенное поворотное устройство к аппарату для остеосинтеза позволяет улучшить эксплуатационные характеристики устройства за счет обеспечения приложения значительных усилий к дополнительной опоре при неразработанном суставе самим больным, фиксации частей сустава в заданном положении и на длительное время, постепенного увеличения усилия для установки частей сустава в заданное положение.
Формула изобретения: 1. Поворотное устройство к аппарату для остеосинтеза, содержащее шарнирно закрепленную с двух сторон на опоре аппарата, установленного на одной из частей сустава, дополнительную опору с элементом крепления к другой части сустава, отличающееся тем, что оно снабжено сгибающе-разгибающим механизмом, выполненным в виде двух элементов, соединенных между собой и закрепленных на дополнительной опоре и опоре аппарата, при этом соединение элементов выполнено с возможностью поворота одного элемента в пазу другого.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент, закрепленный на опоре аппарата, выполнен изогнутым.