Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЪЕМНЫЙ ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ АНОМАЛИЙ ПРИКУСА - Патент РФ 2120251
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЪЕМНЫЙ ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ АНОМАЛИЙ ПРИКУСА
СЪЕМНЫЙ ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ АНОМАЛИЙ ПРИКУСА

СЪЕМНЫЙ ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ АНОМАЛИЙ ПРИКУСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Аппарат относится к медицинской технике, а именно к устройствам для устранения аномалии прикуса, и может использоваться в ортопедической стоматологии. Его основание выполнено в виде имеющей кламмеры съемной небной пластинки на верхнюю челюсть. Имеется силовой элемент в виде вестибулярной дуги-пружины под опорные зубные площадки из композитного материала. На концах дуги-пружины расположены петли в виде "сапожка". Элементы крепления выполнены в виде полуколец с горизонтальными штангами на вестибулярных сторонах. В результате обеспечивается вертикальное зубоальвеолярное удлинение и сокращение сроков лечения за счет равномерного распределения нагрузки и сокращения ретенционного периода. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120251
Класс(ы) патента: A61C7/00
Номер заявки: 95115936/14
Дата подачи заявки: 13.09.1995
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Диденко Наталья Михайловна
Автор(ы): Диденко Н.М.
Патентообладатель(и): Диденко Наталья Михайловна
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к ортопедической стоматологии, к медицинской технике, а именно к устройствам для устранения аномалий прикуса.
Известны различные ортодонтические аппараты.
Известен аппарат для лечения открытого прикуса у детей, который снабжен изогнутыми по форме участка зубного ряда двумя симметрично установленными опорными балками с отверстиями и втулками, а силовые элементы выполнены в виде V-образно изогнутой скобы (см. А.С. СССР N 2019152, 1994 г.).
Известен ортодонтический аппарат, содержащий проволочный силовой элемент в виде петли, опорный элемент в виде коронок, и средство фиксации концов силового элемента в виде трубки (см. А.С. СССР N 1391637, 1988 г.).
Недостатком данных аппаратов является то, что вертикальное выдвижение можно вызвать только у одного или группы зубов, а другая группа зубов используется как опора. В данном случае вступают в действие реципрокные силы, группа зубов, используемая под опору, несколько внедряется, что не всегда желательно. Так как для опоры используется один или небольшая группа зубов, площадь опоры маленькая. Это может вызвать расшатывание опорных зубов, изменение цвета коронок в результате кровоизлияния в пульпе. Не обеспечивается зубоальвеолярное удлинение в области выдвигаемых зубов. При использовании этих аппаратов ухудшается гигиенический уход в полости рта, так как аппараты несъемные.
Наиболее близким и принятым нами за прототип является ортодонтическое съемное устройство, содержащее основание, силовой элемент и элемент крепления (см. Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортопедии.- М.: Медицина, 1982, с. 205). Недостатком данного устройства является то, что оно не обеспечивает вертикального зубоальвеолярного удлинения и применяется для лечения аномалии прикуса только в трансверзальной и саггитальной плоскостях.
Техническим результатом предлагаемого аппарата является обеспечение вертикального зубоальвеолярного удлинения и сокращения сроков лечения за счет равномерного распределения нагрузки, сокращения ретенционного периода.
Технический результат достигается тем, что предлагаемый аппарат содержит основание, силовой элемент и элементы крепления.
Новым в достижении поставленного технического результата является то, что основание выполнено в виде имеющей кламмеры съемной небной пластинки на верхнюю челюсть.
Новым является также то, что силовой элемент выполнен в виде вестибулярной дуги-пружины под опорные зубные площадки из композитного материала, на концах которой выполнены петли в виде "сапожка".
Новым является и то, что элементы крепления выполнены в виде полуколец с горизонтальными штангами на вестибулярных сторонах.
Выполнение опорной съемной небной пластинки на верхнюю челюсть позволяет увеличить площадь опоры, за счет чего достигается равномерное физиологическое распределение нагрузки, снижение осложнения, удобство пользования аппаратом, возможен удобный гигиенический уход за полостью рта.
Выполнение вестибулярной дуги-пружины с петлями на концах, изогнутых в виде "сапожка", позволяет при активации петель направлять силу воздействия вертикально в сторону вытяжения зубов, т.е. обеспечить зубоальвеолярное удлинение большой группы зубов. Пружину изготавливают из проволоки диаметром 0,6 мм. Если применить проволоку большего диаметра, дуга теряет пружинящие свойства, действует более жестко, развиваются большие силы, что может привести к отрыву опорных площадок, сколу эмали на вестибулярной поверхности перемежаемого зуба и обнажения корня зуба.
Выполнение элементов крепления аппарата в виде полуколец с горизонтальными штангами из нержавеющей стали на первые премоляры и первые моляры для упора вестибулярной дуги позволяет одновременно перемещать большую группу зубов без риска повреждения эмали зуба и дозированно распределять нагрузку, что в свою очередь ведет к вертикальной репозиции костной ткани и сокращении ретенционного периода.
Выполнение опорных площадок из композитного материала, например "Стомадента", на вестибулярной поверхности перемещаемых зубов позволяет направить силу воздействия пружины на зуб вертикально, увеличить площадь опоры, дозированно распределить нагрузку, что в свою очередь сокращает ретенционный период, снижает осложнения. При этом самотвердеющий состав, наносимый на место прикрепления композитного материала, защищает эмаль зуба от внедрения микроорганизмов в участки протравленной эмали, то важно с точки зрения гигиены и профилактики кариозного поражения зубов.
Из вышеизложенного следует, что заявленное техническое решение по сравнению с прототипом имеет отличительные существенные признаки, заключающиеся в том, что основание аппарата выполнено в виде имеющей кламмеры съемной небной пластинки на верхнюю челюсть, а силовой элемент в виде вестибулярной дуги-пружины под опорные зубные площадки из композитного материала, на концах которой выполнены петли в виде "сапожка", при этом элементы крепления выполнены в виде полуколец с горизонтальными штангами на вестибулярных сторонах, что позволяет определить данное решение соответствующим критерию "новизна".
Проведенный поиск известных науке решений, содержащих выявленные признаки, показывает, что эти признаки не обнаружены в известных решениях, и сообщают заявленной совокупности новое свойство, проявляющееся в обеспечении вертикального зубоальвеолярного удлинения и сокращения сроков лечения за счет равномерного распределения нагрузки, а также сокращения ретенционного периода. Аппарат можно использовать при одновременном вертикальном вытяжении большой группы зубов, включая резцы, клыки, премоляры, и первые моляры, к тому же аппарат съемный, что важно с точки зрения гигиены полости рта и профилактики кариозного поражения зубов. Все это соответствует критерию "промышленная применимость".
При анализе известных устройств было выявлено, что в них отсутствуют сведения о влиянии отличительных признаков заявленного способа на достижение технического результата, поэтому решение соответствует "изобретательскому уровню".
Изобретение носит технический характер, работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, поэтому оно соответствует критерию "техническое решение".
Предлагаемый ортодонтический аппарат для лечения вертикальных аномалий прикуса поясняется рисунками, где на фиг. 1, 2 и 3 показан общий вид аппарата; съемная пластинка 1, силовой элемент в виде дуги 2, петля в виде "сапожка" 3, опорная площадка 4, кламмеры 5, причем на фиг. 2 показан аппарат для зубоальвеолярного удлинения при переднем открытом прикусе, на фиг. 3 - удлинение высоты альвеолярного отростка в области двенадцати зубов при симптоме "укороченного лица", выполнение петли и активация дуги-пружины в вертикальном направлении показано на фиг. 4 - для одного зуба, на фиг. 5 - для группы зубов.
Ортодонтический аппарат для лечения вертикальных аномалий прикуса состоит из съемной небной пластинки 1 на верхнюю челюсть и вестибулярной дуги-пружины 2 из проволоки диаметром 0,6 мм. На концах вестибулярной дуги 2 выполнены петли в виде "сапожка", причем изгиб петли направлен вперед. Силовой элемент в виде вестибулярной дуги опирается на опорную площадку 4, выполненную из композитного материала, который накладывается на вестибулярную поверхность перемещаемого зуба. На съемной небной пластинке на верхнюю челюсть выполнены кламмеры 5. Вестибулярная дуга-пружина 2 в боковых участках также опирается на полукольца 6 из нержавеющей стали с припаянными к ним с вестибулярной стороны горизонтальными штангами из проволоки диаметром 0,8 мм.
Ортодонтический аппарат для лечения вертикальных аномалий прикуса работает следующим образом. Съемную небную пластину 1 фиксируют на верхней челюсти, при этом кламмеры 5 располагают на вторых молярах. Вестибулярную дугу 2 располагают на вестибулярной поверхности зубов, при этом она опирается на сформированные из композитного материала "Стомадент" опорные площадки 4. Полукольца 6 с горизонтальными штангами располагают на первые премоляры и первые моляры для дополнительного упора вестибулярной дуги-пружины 2. С обеих концов вестибулярной дуги-пружины 2 изгибают петли в виде "сапожка" 3. Сначала проволоку изгибают под углом 90o, а затем выполняют полукруглую петлю и снова поворачивают под углом 90o. При этом петля 3 находится на уровне десны, отступя на 0,5 мм от слизистой оболочки, ниже переходной складки на 1 - 2 мм. Активацию аппарата осуществляют путем расжатия петель до упора вестибулярной дуги на опорные площадки 4. Активацию проводят 1 раз в 2 - 3 недели. Срок лечения от 3 - 4 месяцев до 12 - 18 месяцев.
Предлагаемый ортодонтический аппарат для лечения вертикальных аномалий прикуса был использован у взрослых до 29 лет для вертикального вытяжения одного зуба у 4 пациентов, четырех зубов - 1, двенадцати зубов (при симптоме "укороченного лица") - 1.
Предлагаемый аппарат поясняется следующими примерами.
Пример 1. Ананьева Л.Г., 19 лет. Обратилась с жалобами на то, что при улыбке из-под верхней губы у нее не видны зубы на верхней челюсти. В анамнезе - обратилась к хирургам-стоматологам с целью проведения конструктивной операции на верхней челюсти, для удлинения высоты альвеолярного отростка на верхней челюсти. В проведении операции было отказано. Объективно: при внешнем осмотре - лицо среднее, высота нижней трети лица несколько меньше в сравнении с высотой средней и верхней трети лица. При улыбке резцы на верхней челюсти не видны. В полости рта - зубы на верхней и нижней челюсти правильной анатомической формы, интактны. Зубные ряды - верхний и нижний - правильной формы.
З.Ф. 7654321/1234567 / 7654321/1234567
Прикус ортогнатический. В преддверии полости рта переходная складка слизистой оболочки на верхней челюсти расположена очень низко - на проекции корней зубов на верхней челюсти. На нижней челюсти в преддверии полости рта переходная складка расположена ниже проекции корней верхушек зубов, высота альвеолярного отростка выше, чем на верхней челюсти. Проведена ТРГ. Выявлена короткая передняя лицевая высота.
Данные объекктивного исследования свидетельствуют о "симптоме укороченного лица" при интактных зубных рядах и ортогнатическом прикусе.
Цель лечения: 1. Добиться зубоальвеолярного удлинения в области 654321/123456. 2. Добиться контактов с антагонистами в области 7/7.
1. Пациентке зафиксированы кольца с припаянными на них с вестибулярной стороны штангами на 64/46, опорные площадки на 5321/1235 из композитного материала "Стомадент". Наложена съемная пластинка на верхнюю челюсть с кламмерами и с вестибулярной дугой-пружиной с опорой на 654321/123456. Активация аппарата проводилась 1 раз в 3 месяца. Через 9 месяцев достигнуто зубоальвеолярное удлинение в области 654321/123456. При улыбке края резцов и клыков на верхней челюсти видны на 3 мм из-под верхней губы.
2. Зафиксированы кольца со штангами на 7/7 и изготовлена пластинка с вестибулярными пружинами с петлей в виде " сапожка" к 7/7. Активация проводилась 1 раз в 3 недели. Через 2 месяца 7/7 вошли в контакт с антагонистами.
Пример 2. Каверзина Н.В., 17 лет. Обратилась с жалобами на неправильное положение верхних центральных и боковых зубов. Из расспроса выявлена вредная привычка - сосала большой палец левой руки до 12 лет. Объективно: внешний осмотр - лицо среднее, прямое. Верхняя губа приподнята, в сомкнутом состоянии напряжена. При акте глотания - напряжение мимических мышц. В полости рта: в положении центральной окклюзии в боковых участках справа и слева окклюзионные взаимоотношения зубов на верхней и нижней челюсти правильные. Во фронтальном участке - макродентия 1/1, зубоальвеолярное укорочение 21/12 и их вестибулярное положение. Центральные резцы накладываются на боковые на 1/3 ширины коронки. Вертикальная щель 11 мм. Саггитальная щель - 5 мм. Диагноз: открытый прикус, большая резцовая часть верхней челюсти, малый вертикальный размер альвеолярного отростка верхней челюсти во фронтальном участке, макродентия 1/1. Пациентке удалены 4/4. Смещены 32/23 дистально за 4 месяца. После этого зафиксированы опорные площадки из "Стомадента" на 21/12 и наложена съемная пластинка на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой-пружиной с опорой на 21/12. Активация проводилась 1 раз в 3 недели. Достигнут контакт режущих краев и центральных и боковых резцов верхней и нижней челюстей за 5,5 месяцев.
Пример 3. Кобычев Е.А., 15 лет. Обратился с жалобами на неправильное положение Объективно: в полости рта в положении центральной окклюзии - правильные окклюзионные взаимоотношения зубов верхней и нижней челюстей. В области - молочный ретинированный клык. Коронка постоянного клыка занимает вестибулярное положение, выше положения на высоту коронки. Диагноз: дистония вестибулярное положение, ретенция
Пациенту удалили молочный ретинированный клык. На зафиксировали опорную площадку из "Стомадента". Наложена съемная пластинка на верхнюю челюсть с кламмерами и вестибулярной пружиной в виде "сапожка" с опорой на Активация проводилась 1 раз в неделю. установлен в зубную дугу и введен в контакт с антагонистами на 4 месяца.
Формула изобретения: Съемный ортодонтический аппарат для лечения вертикальных аномалий прикуса, содержащий основание, силовой элемент и элементы крепления, отличающийся тем, что его основание выполнено в виде имеющей кламмеры съемной небной пластинки на верхнюю челюсть, а силовой элемент в виде вестибулярной дуги-пружины под опорные зубные площадки из композитного материала, на концах которой выполнены петли в виде "сапожка", при этом элементы крепления выполнены в виде полуколец с горизонтальными штангами на вестибулярных сторонах.