Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИЛИАРДНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ
БИЛИАРДНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ

БИЛИАРДНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для чрескожного чреспеченочного эндропротезирования желчевыводящих протоков и может быть применено в хирургических отделениях медицинских учреждений. Устройство представляет собой дугообразно изогнутую гибкую рентгеноконтрастную трубку, имеющую боковые отверстия и обратный изгиб в дистальном отделе. Длина трубки превышает расстояние от 12-перстной кишки до кожи больного. К проксимальному концу трубки прикрепляется герметизирующий элемент. Максимальный диаметр герметизирующего элемента превышает наружный диаметр трубки. При этом за счет расположения проксимального конца дренажа с герметизирующим элементом в подкожной клетчатке больного обеспечивается надежная фиксация и легкий доступ к эндопротезу для его замены и удаления. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120252
Класс(ы) патента: A61F2/04
Номер заявки: 96117549/14
Дата подачи заявки: 29.08.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Ившин Владислав Геннадьевич
Автор(ы): Ившин Владислав Геннадьевич
Патентообладатель(и): Ившин Владислав Геннадьевич
Описание изобретения: Устройство относится к хирургическим инструментам, в частности применяемым для чрескожного чреспеченочного эндопротезирования желчевыводящих протоков и может найти применение в хирургических отделениях медицинских учреждений.
В настоящее время известны устройства для эндопротезирования желчевыводящих протоков, представляющие собой гибкие рентгеноконтрастные трубки, имеющие боковые отверстия, изгибы и приспособления препятствующие дислокации [1] . При этом, проксимальный конец трубки располагается в желчевыводящих протоках выше зоны окклюзии, а дистальный конец - ниже зоны окклюзии (в желчных протоках или двенадцатиперстной кишке). Известные эндопротезы имеют существенные недостатки. Различные приспособления, препятствующие дислокации, усложняют конструкцию и методику установки эндопротеза; сложная корректировка положения эндопротеза в билиарном тракте; возможна закупорка протеза за счет продолженного роста опухоли и инкрустации солями желчных кислот. В случае закупорки крайне сложны удаление и замена эндопротеза.
Целью настоящего изобретения является упрощение постановки, замены и удаления эндопротеза желчевыводящих протоков, а так же профилактика его дислокации.
Поставленная цель достигается тем, что эндопротеза выполнен в виде дугообразно изогнутой гибкой рентгеноконтрастной трубки длиной превышающей расстояние от 12-перстной кишки до кожи больного, имеющей боковые отверстия и обратный изгиб в дистальном отделе и снабженной герметизирующим элементом, раъемно соединенным с проксимальным концом трубки. Максимальный диаметр герметизирующего элемента превышает наружный диаметр трубки.
При этом за счет расположения проксимального конца эндопротеза с установленным герметизирующим элементом в подкожной клетчатке больного обеспечивается надежная фиксация и легкий доступ к эндопротезу для его замены и удаления.
Предложенное устройство поясняется с помощью прилагаемого чертежа, на котором изображены: фиг. 1 - общий вид устройства; фиг. 2 - фиксация герметизирующего элемента в трубке.
Устанавливается эндопротез следующим образом. Под контролем рентгенотелевидения, через просвет ранее выполненной чрескожной чреспеченочной холангиостомы выполняется реканализация зоны обструкции желчных протоков металлическим проводником и проведение его в 12-перстную кишку (фиг. 3).
Удаляется ранее установленный катетер. По проводнику в 12 перстную кишку вводится эндопротез (фиг. 4). При этом обратный изгиб дистального отдела эндопротеза располагается в месте впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку. На коже выполняется небольшой разрез (не более 1 см). Наружный конец эндопротеза срезается на уровне кожи больного (фиг. 5). В наружное отверстие эндопротеза вворачивается герметизирующий элемент (фиг. 6). Конец эндопротеза с герметизирующим элементом погружается в подкожную клетчатку. Накладывается кожный шов (фиг. 7).
При необходимости удаления или замены эндопротеза достаточно сделать небольшой разрез кожи в проекции герметизирующего элемента и вывести наружу конец эндопротеза.
Литература
1. Диагностические и интервенционные инструменты для радиологии, кардиологии и хирургии. - М., Советский композитор, 1991.
Формула изобретения: Устройство для эндопротезирования желчевыводящих протоков, представляющее собой гибкую рентгеноконтрастную трубку, имеющую боковые отверстия и изгибы, отличающееся тем, что имеет длину, превышающую расстояние от зоны обструкции желчевыводящих протоков до кожи больного, и снабжено герметизирующим элементом, разъемно соединенным с наружным концом трубки, максимальный диаметр которого превышает наружный диаметр трубки.