Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ ГЛАЗ
СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ ГЛАЗ

СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ ГЛАЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для консервативного лечения ожогов глаз. Вводят 1% раствор тиотриазолина 4 раза в день в пораженный глаз эпибульбарно и один раз в день по 0,5 мл парабульбарно. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120263
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61K31/41
Номер заявки: 95113855/14
Дата подачи заявки: 01.08.1995
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Мазур Иван Антонович (UA)
Автор(ы): Мазур Иван Антонович (UA); Саржевская Людмила Эдуардовна (UA); Безуглый Борис Степанович (UA); Волошин Николай Анатольевич (UA); Карзов Михаил Васильевич (UA); Буянова Елена Вячеславовна (UA); Максименко Светлана Федоровна (UA); Андросов Иван Яковлевич (UA)
Патентообладатель(и): Мазур Иван Антонович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при лечении больных ожогами глазного яблока.
Известны способы лечения ожогов глаз /"Памогенез и лечение ожогов глаз" М. , Медицина, 1973, с. 75-101, авторы: Пучковская Н.А., Шульпина Н.С., Непомнящая В.М./, при котором стимулируют регенераторные процессы путем применения препаратов нормализующих жизнедеятельность тканей, восстанавливающих обменные процессы - глюкозы, цитраля, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кислорода, жидкости Рингера-Локка, облепихового и спермацетового масел.
Лечение с применением такого количества препаратов сложно, дорого и не гарантирует полного восстановления прозрачности роговой оболочки и зрительных функций из-за развития осложнений.
Известен способ лечения ожогов глаз с применением вкладышей, по патентам РФ N 2018288 и 2017474, кл. A 61 F 9/00, с композицией, обладающей ионообменными свойствами.
Применение вкладышей замедляет процесс лечения, так как требуется время адаптации глазного яблока к вкладышу как к инородному телу, болезненно в начальной стадии и вызывает дополнительные раздражения глаз.
Все это снижает эффективность лечения.
Известно средство для лечения химических ожогов глаз по патенту РФ N 2014812, кл. A 61 F 9/00, состоящее из смеси натриевой и водородной форм смолы, поливинилового спирта, глицерина и альдегида.
Это средство тоже применяется в сочетании с вкладышами, на поверхность которых его наносят, а следовательно ему присущи недостатки вышеуказанных аналогов.
Известен способ лечения ожогов глаз по патенту РФ N 2008866, кл. A 61 F 9/00, опубликованный 15.03.94, при котором под конъюнктиву глаза вводят лекарственное средство в виде фермента, полученного из гепатопанкреаса камчатского краба в дозе 0,5 - 3 мл 1-3 раза в день, в течение 1-2 суток.
Данный способ лишен недостатков вышеуказанных аналогов, принят нами за прототип, но получение фермента из гератопанкреаса камчатского краба требует очень больших затрат.
В основу изобретения поставлена задача разработки способа консервативного лечения ожогов глаз, обеспечивающего стимуляцию регенераторных процессов в роговой оболочке, уменьшение числа осложнений, улучшение зрительных функций у больных с ожогом глаз при минимальных затратах на лечение.
Поставленная цель достигается консервативным способом лечения ожогов глаз за счет того, что в качестве лекарственного средства используют 1%-ный раствор тиотриазолина, который четыре раза в день закапывают в поврежденный глаз и один раз в день вводят парабульбарно.
Тиотриазолин - новый препарат, зарегистрированный Минздравом Украины приказом N 85 от 31.05.94 г., как кардиопротекторное и гепатопротекторное средство.
Тиотриазолин обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, мембраностабилизирующим, противоишемическим, иммуномодулирующим действиями, не вызывает побочных явлений и нетоксичен.
Лечение 57 больных с ожогом глаз осуществляли следующим образом : с момента поступления больному наряду с антибактериальными, противовоспалительными средствами, 0,5 мл 1%-ного раствора тиотриазолина вводили парабульбарно и четыре раза в день в виде капель. Курс лечения 5-10 дней в зависимости от степени ожога.
Пример 1 : Больной К., 30 лет поступил на лечение с диагнозом: термический ожог роговицы и конъюнктивы правого глаза 2 степени. При поступлении: острота зрения ОД = 0,2 н/к. Жалобы на боль в глазу, обильное слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, чувство инородного тела. Глаз раздражен, отек век, глазная щель сужена, конъюнктива отечная, бледная, поверхность покрыта фиброзным экссудатом, по ходу сосудов просматриваются штрихообразные кровоизлияния. Роговица шероховатая, инфильтрована, с множественными точечными эрозиями эпителия, резко снижена ее чувствительность. Влага передней камеры слегка опалесцирует, умеренная гиперемия сосудов радужной оболочки, сглаженность ее рисунка, вялая реакция зрачка на свет.
В стационаре больному проведено лечение с использованием 1%-ного раствора тиотриазолина, который вводили по 2 капли четыре раза в день в нижний коньюнктивальный свод в сочетании с одноразовыми парабульбарными инъекциями 0,5 мл препарата ежедневно.
Через четыре дня эпителизация роговицы полная, симптомы воспаления оболочек глаза исчезли на седьмые сутки, полное восстановление чувствительности роговицы наблюдалось на восьмой день, на девятые сутки больной выписан из стационара. При выписке : острота зрения =1,0. Роговица прозрачная, блестящая, зеркальная, чувствительность ее восстановлена.
Пример 2. Больной Г. , 39 лет, поступил в глазное травматологическое отделение с диагнозом : химический ожог конъюнктивы 2 степени и роговицы 1 степени левого глаза.
При поступлении : острота зрения ОС=0,4 н/к. Жалобы на слезотечение, блефароспазм, светобоязнь, чувство инородного тела.
Объективно: веки отечные, глазная щель сужена, ишемия и хемоз коньюнктивы, штрихообразные геморрагии по ходу сосудов. Легкий отек эпителия роговицы, в оптической зоне эрозия 2 х 5 мм, чувствительность роговицы снижена. В стационаре больному проведено лечение с включением 1%-ного раствора тиотриазолина парабульбарно один раз в день и эпибульбарно четыре раза в день. На четвертые сутки острота зрения = 1,0, глаз спокоен, роговица гладкая, блестящая, зеркальная, чувствительность ее не нарушена. Держится легкая гиперимия конъюнктивы. Больной выписан из стационара на 7 сутки.
Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что используется новый, в сравнении с прототипом, дешевый препарат, который обладает выраженным регенерирующим действием на роговую оболочку и коньюнктиву глаза не травмируя их и не оказывает побочных отрицательных изменений в них.
Применение предлагаемого способа позволяет обеспечить высокую эффективность лечения ожогов глаз, уменьшить число осложнений, увеличить количество больных с восстановленными зрительными функциями при минимальных затратах, что в конечном итоге снижает число больных, вышедших на первичную инвалидность после ожога глаз.
Анализ патентной и медицинской информации подтверждает новизну предлагаемого способа, следовательно по новизне, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения.
Предлагаемый способ не очевиден, так как тиотриазолин зарегистрирован как кардиопротекторное и гепатопротекторное средство и использование его растворов для лечения ожогов глаз не предполагалось. Следовательно и по этому критерию заявляемый способ соответствует критерию изобретения.
В части полезности, этот критерий по действующему положению не требуется, но полезность очевидна, так как получение раствора тиотриазолина во много раз дешевле получения фермента камчатского краба.
Формула изобретения: 1. Способ консервативного лечения ожогов глаз путем введения в глаз лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют раствор тиотриазолина, вводимого эпибульбарно и парабульбарно.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют 1% раствор тиотриазолина, закапывая его в конъюнктивальную полость глаза четыре раза в день по 2-4 капли и вводят парабульбарно один раз в день 0,5 мл.