Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИПСОВАЯ ПОВЯЗКА
ГИПСОВАЯ ПОВЯЗКА

ГИПСОВАЯ ПОВЯЗКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к травматологии, а именно к средствам, предназначенным для лечения болезней, связанных с нарушением функций шейного отдела позвоночника. Лента выполнена из абсорбирующего волокнистого материала с внешними капиллярными каналами и самосцепляющимся ворсом типа синтепон, и флизелин, вдоль которой на расстоянии, составляющем диаметр "адамова яблока", размещены сегменты, выполненные в виде полукруглых пакетов гипсовых бинтов, направленные вдоль ленты, боковые края которых отогнуты к наружной поверхности сегментов, причем лента с размещенными на ней сегментами заключена в выполненный из марли или гипюра, прошитый редкими швами, чулок со стабилизирующим элементом, выполненным в виде фиксирующей ленты из материала чулка или тесьмы, свободные концы которого составляют длину 2/3 периметра шеи человека. Повязка обеспечивает выпрямление и "разблокирование" шейных позвонков, высвобождение защемленных нервов и восстановление деятельности человека. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120269
Класс(ы) патента: A61F13/12, A61F5/055
Номер заявки: 96106141/14
Дата подачи заявки: 29.03.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Таубе Татьяна Алексеевна
Автор(ы): Таубе Татьяна Алексеевна
Патентообладатель(и): Таубе Татьяна Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к травматологии, остеопатии, а именно к средствам, предназначенным для лечения болезней, связанных с нарушением функций шейного отдела позвоночника.
Известен материал для терапевтического воздействия на тело человека, содержащий каркас из трикотажного полотна и наполнитель из латекса и дополнительно - слой трикотажного полотна, расположенный на наружной поверхности каркаса, имеющего продольные или поперечные зигзагообразные ребра, при этом наполнитель из латекса выполнен в виде листа, поверхность которого обращена к каркасу, имеет форму, соответствующую ребристой поверхности каркаса, а противоположная поверхность гладкая, и расположен между дополнительным трикотажным слоем каркаса. Имеются и иные возможности реализации материала для терапевтического воздействия на тело человека: ребра каркаса могут иметь в сечении прямоугольную, волнообразную и зубчатую форму; ребра наполнителя расположены перпендикулярно к ребрам каркаса и в поперечном сечении их толщина уменьшается от одной кромки материала к другой.
Известна повязка, выполненная в виде ленты, имеющей в сечении Z - образную форму с возможностью соединения сторон ленты в шпунт. Лента может быть выполнена из полимерхлоридного пластика и снабжена сквозными отверстиями.
Недостатками известных технических решений являются сложность конструктивного решения, жесткая фиксация элементов конструкций, что создает высокое давление на участки тела человека, подлежащие терапевтическому вмешательству, недопустимое при лечении болезней, связанных с нарушением функций шейного отдела позвоночника.
Наиболее близкой по своей технической сущности к заявляемому является повязка С.С.Сергеева, содержащая ленту со стабилизирующими элементами, причем лента выполнена из нескольких сегментов, соединенных между собой шарнирами, а стабилизирующие элементы выполнены из материала типа "Велькро".
Недостатком известного технического решения является конструктивная сложность, жесткое шарнирное соединение между сегментами повязки, создающее высокое давление на участки тела человека, достаточное и необходимое для фиксации конечностей, но недопустимое при лечении болезней, связанных с нарушением функций шейного отдела позвоночника, т.к. не учитываются особенности строения шейного отдела, включающие "адамово яблоко", что может привести к тяжелым астматическим последствиям.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является лечение болезней, связанных с нарушением функций шейного отдела позвоночника физиотерапевтическими методами, обеспечение выпрямления и "разблокирования" шейных позвонков, повышение их эластичности, высвобождение защемленных нервов и восстановление нормальной деятельности важных органов человека.
Достижение такого результата обеспечивается благодаря тому, что гипсовая повязка, содержащая ленту, несколько сегментов и стабилизирующий элемент отличается тем, что лента выполнена из абсорбирующего волокнистого материала с внешними капиллярными каналами и самозацепляющимся ворсом типа синтепон, флизелин, вдоль которой на расстоянии, составляющем диаметр "адамово яблока", размещены сегменты, выполненные в виде полукруглых пакетов гипсовых бинтов, направленные вдоль ленты, боковые края которой отогнуты к наружной поверхности сегментов, причем лента с размещенными на ней сегментами заключена в выполненный из марли или гипюра, прошитый редкими швами, чулок со стабилизирующим элементом, выполненным в виде фиксирующей ленты из материала чулка или тесьмы, свободные концы которого составляют длину 2/3 периметра шеи человека.
Между каждым из позвонков находится слабое место позвоночника - межпозвонковый диск и межпозвоночное отверстие, из которого выходят нервы, регулирующие работу жизненно важных органов человека. Микротравмы, повышенные дозы радиации и нитратов в продуктах питания могут спровоцировать функциональные изменения в диске позвоночника: в определенных местах эластичный позвоночник делается мало - или неподвижным - "заблокированным"; развивается остеохондроз, характеризующийся, прежде всего, деформацией межпозвоночного диска, что приводит к протеканию воспалительных процессов, поскольку позвонки смещаются относительно друг друга, передавливают нервы, вызывая протекание острых заболеваний, связанных с защемлением определенного нерва.
Разные части позвоночника отвечают за жизненно важные органы, а остеохондроз вызывает такие болезни, как холецистит, диабет, гайморит, мигрень, аллергию, ревматизм, бессонницу, появление угрей, облысение, ломкость ногтей.
В древних китайских текстах записано: "Когда болезней много, болезнь одна - болезнь позвоночника", поэтому излечение возможно, прежде всего, после восстановления нормального фиксирования позвоночника.
Гипсовая повязка представляет собой конструкцию, выполненную из натуральных и синтетических материалов, и предназначена для восстановления функций шейного отдела позвоночника.
Уже в первые часы ношения повязки организм человека благотворно реагирует на выпрямление шейных позвонков: улучшается кровообращение в сосудах головного мозга, снижается внутричерепное давление, прекращаются головные боли, связанные с склерозом сосудов головного мозга.
Длительное ношение гипсовой повязки обеспечивает выпрямление и "разблокирование" шейных позвонков, повышение из эластичности, высвобождение защемленных нервов и восстановление нормальной деятельности жизненно важных органов.
На фиг. 1 изображена гипсовая повязка, общий вид.
На фиг. 2 - то же, вертикальный разрез.
На фиг. 3, 4 5 - отдельные стадии изготовления гипсовой повязки.
На фиг. 6 - схема размещения гипсовой повязки на шейном отделе позвоночника, горизонтальный разрез.
На фиг. 7 - схема размещения гипсовой повязки на шейном отделе позвоночника, вертикальный разрез.
Гипсовая повязка содержит ленту 1, несколько сегментов 2 и стабилизирующий элемент 3 (фиг. 1 - 7). Лента 1 выполнена из абсорбирующего волокнистого материала с внешними капиллярными каналами и самосцепляющимся ворсом типа синтепон, флизелин удлиненной прямоугольной формы. Вдоль ленты 1 размещены сегменты 2 малой прямоугольной формы, выполненные в виде полукруглых пакетов гипсовых бинтов 4 (фиг. 4, 5).
Лента с размещенными на ней сегментами заключена в выполненный из марли или гипюра, прошитый редкими стяжными швами, чулок 5 со стабилизирующим элементом 3, выполненным в виде фиксирующей ленты из материала чулка или тесьмы, свободные концы которого составляют длину 2/3 периметра шеи человека.
Сегменты 2 удалены друг от друга на расстояние 6, составляющее диаметр "адамова яблока"7.
Изготовление гипсовой повязки заключается в следующем.
Вдоль ленты 1, выполненной из абсорбирующего волокнистого материала с внешними капиллярными каналами и самосцепляющимся ворсом типа синтепон, флизелин удлиненной формы, на расстоянии, составляющем диаметр "адамово яблока", размещают сегменты 2 малой прямоугольной формы (фиг. 2, 3). Для этого используют заготовки гипсовых бинтов 4, изготовленных известными способами, например, путем пропитки марлевой ткани пульпой, состоящей из необожженного, тонко измельченного гипса формулы CaSO4·2H2O, замешанного на 2,0 - 3,5%-ном крахмальном клейстере или на любом другом клеящем веществе, содержащем 0,5 - 0,8 сернокислого натрия или кислого сернокислого калия, или растворимое стекло, или другие соли, являющиеся катализаторами охватывания гипса. Гипсовые бинтов можно изготовить смачиванием марлевой ткани 2 - 3,5%-ным крахмальным клейстером или любым другим клеящем веществом, содержащем 0,5 - 0,8% сернокислого натрия или кислого сернокислого калия, или растворимого стекла, или другой соли, служащей катализатором схватывания гипса. Марлевую ткань отжимают от излишней влаги и равномерно опыляют пульпой, состоящей из необоженного, тонко измельченного гипса формулы CaSO4·2H2O, а затем вальцуют для лучшей фиксации гипса на ткани. Нанесенный на марлевую ткань известными способами, гипс один раз дегидратируется.
Пропитанную гипсом марлевую ткань обжигают при температуре 170 - 200oC (при этом плотно зафиксированный на марлевой ткани гипс мало осыпается), после чего разрезают на заготовки бинтов необходимого размера.
Сегменты 2 отбирают путем укладывания на ленту 1 готовых заготовок гипсовых бинтов в три и более слоев в виде пакета (фиг. 3), замачивают в течение 3 - 5 с в дистиллированной или деионизованной воде и укладывают на ленту 1 т. о. , чтобы расстояние между ними составляло диаметр d "адамова яблока" 7 (фиг. 6) человека.
Излишки пульпы с тонко измельченным гипсом затекают в капиллярные каналы и на самосцепляющийся ворс, обеспечивая надежную адгезию высохших гипсовых бинтов с материалом ленты 1.
Затем ленту 1 с размещенными на ней влажными сегментами 2 плотно прижимают к боковым стенкам предварительно изготовленной по типовым размерам болванки 8 цилиндрической формы, используя зажимы (на фиг. не показаны), т. о. , чтобы лента 1 примыкала к ее боковым стенкам, а сегменты 2 выступали наружу, как показано на фиг. 4.
Немного отгибают направленные вдоль ленты 1 боковые края 9 сегментов 2, сформированных из пакета гипсовых бинтов 4, к их наружной поверхности для исключения (во время ношения гипсовой повязки и лечебно-профилактических целях) давления острых торцевых гипсовых бинтов на ключицу и подбородок человека.
Высыхание гипсовых бинтов 4 на ленте 1 происходит в течение 15 - 24 ч. Используют предварительно заготовленный чулок 5 со стабилизирующим элементом 3, в который размещают высохшие, сформированные на ленте 1 заготовки гипсовых бинтов, свободный торец которого зашивают.
Используют гипсовую повязку следующим образом.
Лентой 1, заключенной в выполненный марли или гипюра, прошитый редкими стяжными швами чулок 5 со стабилизирующим элементом 3, обворачивают шею человека т.о., чтобы свободное пространство 6 между сегментами гипсовой повязки занимало его "адамово яблоко" 7 (фиг. 2, 4, 6). Свободными разнонаправленными концами стабилизирующего элемента 3 укрепляют гипсовую повязку на шее т.о., чтобы они пересекались в области задней стенки шеи и переходили с верхнего края повязки на нижний; спереди их завязывают в узел.
Необходимыми условиями правильного использования предложенной гипсовой повязки являются выбор высоты сегментов 2 с отогнутыми боковыми краями 9 и их длины, которые подбираются по типовой схеме, или индивидуально. Высота сегментов 2 с отогнутыми боковыми краями позволяет обеспечить гипсовой повязке функцию распорки между челюстной костью 10 (фиг. 7) и ключицы 11 человека, поскольку гипсовая повязка берет на себя функции мышц и связок апоневроза и держит шейный отдел позвоночника 12 вместо напряженных мышц, позволяя последним расслабиться.
Гипсовая повязка по предложенному техническому решению оказывает незначительное давление на лестничные мышцы и грудильно-плечично-сосцевидные мышцы, снимает хронический спазм этих мышц, при этом плечи опускаются, а мышцы начинают самостоятельно функционировать. Освобождаются позвонки с C1 по Th3 шейного и грудного отделов позвоночника. Из-за освобождения этих позвонков меняется угол постановки головы человека, постепенно исчезает спрямление шейного лордоза вызванного хондроза, или происходит ослабление шейного лордоза.
Применение гипсовой повязки как в кризисных ситуациях, так и в профилактических целях, позволяет решить проблемы посттравматических синдромов, прежде всего, при отеках коры головного мозга.
Для восстановления функций шейного отдела позвоночника рекомендуется вначале носить гипсовую повязку в течение 3 - 4 дней днем по 3 - 4 часа, чтобы дать возможность организму привыкнуть к некоторому дискомфорту, связанному с необходимость плотного прижима повязки к шее и возможной ответной реакцией раздражением кожных рецепторов. Затем гипсовую повязку в течение 1 месяца накладывают на ночь.
Выполнение ленты из абсорбирующего волокнистого материала с внешними капиллярными каналами и самосцепляющим ворсом типа синтепон, флизелин необходимо для обеспечения хорошей адгезии основного материала гипсовых бинтов - гипса с материала ленты 1 с тем, чтобы четко зафиксировать на ленте сегменты, выполненные в виде полукруглых пакетов гипсовых бинтов, выполнить условия технологического процесса изготовления гипсовой повязки, заложенные в формуле изобретения. Кроме того, выполнение ленты из абсорбирующего волокнистого материала с внешними капиллярными каналами и самосцепляющимся ворсом типа синтепон, флизелин необходимо для исключения появления миазитов, связанных с использованием гипсовой основы. Гипсовая повязка сохраняет физиологическое тепло человека, исключает застуживание мышц шейного отдела позвоночника, не вызывает осложнения, характерные при применении гипсовых повязок в чистом виде.
Выполнение ленты с размещенными на ней сегментами в комплекте с выполненным из марли или гипюра, прошиты редкими швами чулком, необходимо для обеспечения фиксации гипсовой повязки стабилизирующим элементом, выполненным в виде фиксирующей ленты из материала чулка или тесьмы, свободные концы которого составляют длину 2/3 периметра шеи человека.
Проведение клинических испытаний гипсовой повязки по предложенному техническому решению, в условиях кабинета функциональной диагностики и массажа, показали достижение положительного результата при лечении болезней, связанных с нарушением функций шейного отдела позвоночника, обеспечение выпрямления им "разблокирования" шейных позвонков, повышение их эластичности, высвобождение защемленных нервов и восстановление нормальной деятельности жизненно важных органов человека.
Формула изобретения: Гипсовая повязка, содержащая ленту, несколько сегментов и стабилизирующий элемент, отличающаяся тем, что лента выполнена из абсорбирующего волокнистого материала с внешними капиллярными каналами и самосцепляющимся ворсом типа синтепон, флизелин, вдоль которой на расстоянии, составляющем диаметр "адамова яблока", размещены сегменты, выполненные в виде полукруглых пакетов гипсовых бинтов, направленные вдоль ленты боковые края которых отогнуты к наружной поверхности сегментов, причем лента с размещенными на ней сегментами заключена в выполненной из марли или гипюра, прошитый редкими швами чулок со стабилизирующим элементом, выполненным в виде фиксирующей ленты из материала чулка или тесьмы, свободные концы которого составляют длину 2/3 периметра шеи человека.